Фразы, которые родители могут, должны и не должны говорить своим  детям

Еще 19 статей на тему: Все секреты воспитания

12 нюансов, о которых вы не подозревали, пока не стали родителями Как перестать кричать на своего ребенка Как стать терпеливым родителем Как помочь ребенку вырасти счастливым Нужно ли родителям дружить с ребенком «Не лижи мою руку» Шесть фраз, которые навредят ребенку 15 «никогда»: чего ни в коем случае не стоит делать родителям 7 способов вырастить ребенка инфантильным 7 привычек хороших родителей, от которых пора отказаться Ребенок и боль Гиперопека: где проходит граница Эксперимент Мамы.ру: неделя без отказа День защиты детей: лень даже притвориться 10 вещей, которые я пообещала сделать для своих детей Воспитание гения: что должны знать родители 3 совета, как воспитать ребенка отзывчивым Как научить ребенка включать логику За пределы не заходить: территория ребенка

Фразы, которые родители могут, должны и не должны говорить своим  детям

Все мамы одинаковые. Да, каждая читает подходящией ей книги о воспитании (или не читает никаких), каждая вводит прикорм или учит ребенка читать в разные сроки, но в одном все сходятся — рано или поздно они произнесут это:

  • Вот будут свои дети — поймёшь.
  • Просто примерь!
  • У вас только папа хороший, а мама плохая.
  • Оденься нормально. Когда простудишься — лечить тебя не буду.
  • Будешь выходить, выкинь мусор.
  • Хотеть не вредно, я тоже много чего хочу.
  • Как доедешь — позвони.
  • Закругляйся!
  • Помой посуду!

Но это совсем не то, что должны слышать наши дети. На самом деле, они должны знать, что родители в них верят и любят, что бы ни случилось, поэтому главные фразы, которые обязательно надо услышать каждому ребенку, звучат так:

● Я верю в тебя

● Никогда не сдавайся

● Не бойся ошибок

● Каждый начинал с малого

● Ты в безопасности. Ты окружен любовью и заботой

11_V

Но есть слова, которые не должен произносить ни один родитель. О них рассказывает Мама.ру:

Я тебя больше не люблю! (Ты мне такой
непослушный не нужен)

Родители для ребенка – центр его маленькой Вселенной. И когда они отказывает в любви, весь мир рушится. Как говорится, больше всего детям нужна любовь, когда они меньше всего ее заслуживают. Ругать, наказывать, но не лишать любви.

Я всю жизнь на тебя положила, а ты!

Не самый лучший багаж для взрослой жизни, правда? Гневное «А я не просил меня рожать» из уст подростка в конце – обидная, но предсказуемая реакция. Отношения не должны строиться на чувстве вины и зависимости, тем более с самого детства.

Хорошо, последний-препоследний раз, обещаешь?

Предупреждение должно быть одно, тогда ребенок станет на него реагировать. А в противном случае поймет, что мама не держит обещаний, и будет все равно делать по-своему.

Сейчас милицию вызову (врача с большим уколом)

Дети впечатлительны, поэтому запугивания как метод воспитания – очень спорны. Кроме того, они могут трансформироваться в серьезные страхи: малыш будет бояться бабки с мешком, бабая и прочих мифических персонажей даже в моменты послушания. Вам же не нужны жалобы на страшные сны и просьбы включить свет в
комнате ночью?

Поделиться
Класс

Психология материнства

Выбор редакции

Почему нет времени жить полноценной жизнью
Кошачий тест для легкого понедельника
Иван Охлобыстин выдал старшую дочь замуж
Мужчина заразился тремя инфекциями после одного укуса клеща
Деловые, успешные и одинокие: 5 неудачных сценариев
Онлайн-курс ReWoman: искусство быть женщиной
Как выбрать витамин Д3 для детей. Честный обзор
10 преимуществ метабиотиков: как защититься от дисбиоза