Эксперимент Мамы.ру: неделя без отказа

Что будет, если ребенку ни в чем не отказывать? Наш главный редактор Наталья Макаренко решила провести эксперимент и целую неделю не говорить ребенку «нет». Вот что из этого вышло.Эксперимент Мамы.ру: неделя без отказа 1

Психологи уверены, что родители, потакающие всем детским желаниям, только наносят вред своему чаду. Ребенок, который не слышит слова «нет», растет дезориентированным, не понимает, что можно, а что нельзя, что хорошо, а что плохо. Но очень часто мы отказываем ребенку не потому, что на самом деле считаем его очередную просьбу плохой затеей, а потому, что устали, не готовы вникнуть, да просто по привычке. Я твердо решила продержаться без «нет» целую неделю. Конечно, если просьбы не будут угрожать жизни ребенка и моему психическому состоянию – проще говоря, на собаку я не соглашусь даже в эти семь дней без запретов.

Скажу честно, эта неделя далась мне намного труднее, чем я ожидала. Ну что такого, продержаться неделю, если в будние дни я работаю с утра до вечера? А в выходные разберемся. Но не тут-то было.

Несмотря на то, что ребенок у меня отличается спокойным нравом и покладистым характером, а также на то, что ее я об эксперименте, конечно же, предупреждать не стала, девочка Соня, что называется, «почуяла дичь». И моя неделя превратилась в сплошной кошмар.

Спи, моя радость, усни!

В первую очередь Соня отменила понятие «пора в кровать». За время каникул у нее основательно сдвинулся график жизни, так что раньше десяти вечера подступаться к ней было бессмысленно. Но я все-таки начинала заблаговременно намекать, что вообще-то хорошие девочки уже давно разобрали игрушки, выключили компьютеры и чистят зубы. Ответом мне было классическое: «Мам, ну еще пять минут!» Так как по условиям эксперимента отказывать я не должна, приходилось терпеливо ждать. К тому времени, когда пятиминуток набегало часа полтора, я готова была плакать. В отличие от Сони у меня нет каникул, и мне с утра вставать на работу. В конце концов, дочка добровольно шла в ванну, но в совершенно немыслимое время. Конечно, к первому сентября мы еще успеем постепенно нормализовать режим дня, но без строгости все-таки не обойтись. Один раз Соня стала настаивать на том, чтобы поспать со мной, как в раннем детстве. Я согласилась, но было так жарко, что она, к счастью, сама отказалась от этой затеи. Иначе к утру наша бабушка нашла бы две курицы-гриль вместо дочки и внучки.
Эксперимент Мамы.ру: неделя без отказа 2
«Скушай, деточка, яйцо диетическое!»

Вообще-то мне грех жаловаться, так как днем я на работе, многие вопросы отпадали сами собой, например, вопрос, как накормить ребенка чем-то полезным, если нельзя сказать заветного слова «НЕТ!», а хитроумное чадо может найти 500 причин, почему мороженое нужно есть даже не до обеда, а вместо него. Однако ближе к концу недели Соня стала к месту и не к месту припоминать, когда мы последний раз заказывали пиццу на дом и когда ездили в «МакДональдс». Увидев, что я вяло, но все-таки соглашаюсь, ребенок пошел вразнос. В итоге в один из дней она ловко выклянчила у меня два мороженых, а в другой – целых два раза отвела в один и тот же «МакДональдс» в разницей в пять часов. Правда, когда она попыталась зайти на третий круг, я ей в красках рассказала, что бывает со здоровьем девочек, которые злоупотребляют фаст-фудом и сладостями. Да, старый добрый трюк «как ты решишь, так и будет, но и за последствия отвечаешь тоже ты» помог мне избежать провала эксперимента и при этом все-таки направить человечка в нужное русло.

За время эксперимента я нашла и еще один способ повернуть ситуацию в свою пользу, правда, куда менее педагогичный, чем предложить ребенку выбор. Я позволяла Соне сделать, как она хочет, и самой убедиться, что ничего хорошего из этого не выйдет. Так лучше поступать, если последствия устранить просто. Не хочешь надевать панамку? Думаешь, в этой футболке тебе не будет жарко? Купить сладкий сок вместо воды? Я безропотно соглашалась, конечно, припрятав в сумке и панамку, и воду. Я даже разрешила Соне сесть в автобусе отдельно от меня на самые последние места, где не откидываются спинки сидений. Ее хватило на 10 минут, после чего она перебралась ко мне и попросила откинуть ей спинку. Следующие полтора часа мы мирно проспали в пробке, удобно расположившись в комфортных креслах междугороднего экспресса.

Цена вопросаЭксперимент Мамы.ру: неделя без отказа 3

Когда я предполагала, что за неделю эксперимента пострадают только мои нервы, я страшно ошибалась. Больше нервов пострадал мой кошелек. Да, девочка Соня, как и все дети в мире, любит игрушки. К концу недели, окончательно убедившись, что мама сошла с ума и соглашается на все, человек выкатил мне целый список того, о чем «я так давно мечтаю, так давно мечтаю». Правда, не все из этого списка удалось приобрести незамедлительно. Но зато удалось съездить на озеро (такси, обед в кафе на пляже, батуты и мороженое) и дважды сходить в кино (поп-корн, кока-кола и игрушки, которые выпускают под премьеры). В общем, к концу недели семейный бюджет оскудел, зато у ребенка, кажется, случился Новый год среди лета.

Как я провалила эксперимент

Я держалась до самого воскресенья. Жаловалась коллегам на суровые будни экспериментатора, не без того. Но держалась. Я даже согласилась на неделю без чтения и таблицы умножения – какое счастье, что сейчас каникулы, довольно затруднительно было бы объяснить учительнице, что ребенок не сделал уроки, потому что у мамы эксперимент.

А в воскресенье утром позвонила моя приятельница и спросила, не нужен ли нам совершенно бесплатно прекрасный, в меру упитанный, в самом расцвете сил… кролик. Тут нужно сказать, что один кролик у нас уже есть, о чем я и напомнила приятельнице, которая радостно заявила: «Вот я и подумала, раз один есть, то и второму место найдется».

Соня, которая была бы рада открыть дома филиал московского зоопарка, страшно воодушевилась. Потом, увидев выражение моего лица, сникла и даже всплакнула в надежде, что ей удастся разжалобить меня и разжиться вторым кроликом. Вот тут мне и пришлось произнести сакраментальное «НЕТ!», на чем эксперимент был благополучно завершен.

PS Вечером в воскресенье я, конечно, попыталась рассказать Соне об эксперименте. Получить, так сказать, разрешение на публикацию. «Мама, только дурак бы не понял, что ты опять собираешь материалы для своей Мамы.ру. Когда ты начинаешь задавать мне дурацкие вопросы или вести себя как-то нетипично, сразу ясно, ты пишешь очередную статью», — спокойно сообщила мне Соня и углубилась в мультфильм. В ходе эксперимента ни одного ребенка не пострадало.

6 питомцев, которые не станут обузой

Поделиться
Класс

Психология материнства

Выбор редакции

10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
«Мам! Мне скучно!»: 4 комикса, которые поймет каждый родитель
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Все свое ношу с собой: 10 отличных термосов
Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы