6 питомцев, которые не станут обузой

«Купите собаку!» – умоляет ребенок. Обещает всегда-всегда слушаться, не грызть ногти, убирать за собой игрушки и хорошо учиться одновременно. Вы – человек разумный, поэтому не верите ни одному слову. Но проходит месяц за месяцем, а напор не ослабевает. «Ну давайте уже купим кого-нибудь!» – наконец сдается кто-нибудь из взрослых членов семьи. Хотя речь о собаке по-прежнему не идет – слишком много возни. Тогда на помощь приходят главные6 питомцев, которые не станут обузой 1 собакозаменители – домашние животные, размер ХS. Выбирайте вместе с ребенком!

Хомяки
Китайские, джунгарские, сирийские – каких только хомяков не бывает. Но условия и еда им нужны практически одинаковые.

Эти щекастики очень самостоятельные. Любят отдельную жилплощадь, чтобы никаких соседей. Непрошенного гостя, подселенного хозяином, «чтобы крошке не было скучно», зубастая крошка может и загрызть. Ну, или наоборот, новичок прикончит нового приятеля. Вам оно надо? Но и чувство одиночества также не идет хомячку на пользу. То есть клетка должна быть просторная, но в меру, иначе бедняжка в ней потеряется.

Сколько живут: около двух-трех лет, отдельные долгожители до пяти.

Чем питаются: в основном зернами (специальные смеси продаются в зоомагазинах), листьями салата, овощами-фруктами. Едят морковь, свеклу, груши, яблоки, а вот капуста и картошка для них вредны. Также хомякам нужен белок – мясо, творог, но не чаще двух раз в неделю. Предложите хомяку веточку липы или березы, и он вас поймет правильно – ему необходимо стачивать зубки.

Внимание! Не купайте малыша в воде, он может простудиться. Поставьте в клетке пластиковую коробку с песком, где ваш любимец будет чистить шерстку.

Морские свинки6 питомцев, которые не станут обузой 2
Древние инки были людьми прагматичными и приручили этих грызунов не ради симпатичной мордочки, а чтобы употреблять в пищу. Ну и еще приносить в жертву богам. До сих пор в ресторанах Перу и Эквадора можно найти блюда из морских свинок. Правда, такое название зверек получил только в нашей стране. Свинкой его прозвали потому, что умеет визжать не хуже поросенка. А так как ее привезли в Европу, а потом и в Россию из Южной Америки, то русские стали звать ее заморской, или морской. Свинки бывают разных пород – и длинношерстные, и совершенно лысые, похожие на кошек-сфинксов, и жесткошерстные.

Жить ваш питомец предпочитает в клетке с пластиковым поддоном, которую нужно регулярно чистить.

Сколько живут: при хорошем уходе 5-10 лет.

Чем питаются: морским свинкам нужно много сена, зелени и овощей. Также они едят зерновые смеси из зоомагазинов. Не нужно давать зверькам молоко, творог – они не переносят лактозу. Мясо также не даст им ничего, кроме расстройства желудка.

Внимание! Не мешайте свинкам поедать свой помет. Витамины групп B и K усваиваются у них только после повторного прохождения через желудок. Так что кому неприятно наблюдать – отвернитесь.

Дегу6 питомцев, которые не станут обузой 3
Этот зверек приехал к нам из Чили, холод он не переносит. Идеальная температура для него +25С, и проследите, чтобы клетка стояла не на сквозняке. Причем если он будет жить в ней один, то скоро загрустит и захиреет – эти зверьки обожают общение, им необходима компания.

Сколько живут: 5 лет.

Чем питаются: ни в коем случае не давайте дегу корм для других грызунов. В крайнем случае, для шиншилл, но самое правильное питание для дегу – специальный корм, продающийся в зоомагазинах. Также зверьку нужно обязательно давать сено и зелень. Имейте в виду, что все дегу склонны к диабету из-за проблем с усваиванием сахара. Ни в коем случае не давайте зверьку сладости и даже фрукты! Лакомство для дегу – черноплодка, голубика, клюква.

Внимание! Дегу нравится запах сигарет, так что, выпуская зверька погулять, следите, чтобы он не добрался до пачки.

Шиншиллы6 питомцев, которые не станут обузой 4
Эти пушистики похожи и на белку, и на кролика. У них густой красивый мех, и чтобы он таким оставался, зверьку необходимо купаться в песке. В его большой клетке также должен быть специальный твердый камень для стачивания зубов, деревянные палочки.

Сколько живут: около 10-15 лет, некоторые и до 20.

Чем питаются: гранулятом, сеном, фруктами, хлебными корочками. Зимой можно давать им сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).

Внимание! С шиншиллами лучше не гулять на улице, где они легко подцепят какую-нибудь заразу. Максимум – балкон или лоджия. А еще зверьки очень линяют, вся комната будет в шерсти, и подвержены вредному воздействую Wi-Fi (говорят, даже умирают).

Кролики6 питомцев, которые не станут обузой 5
Не важно, какую породу кролика вы предпочтете – вислоухого барана или ангорского, а может, львиную головку. Рекомендации по уходу практически одинаковые: если клетка, то очень просторная, а лучше – целая комната, если гулять – то на шлейке и поводке.

Сколько живут: 5-7 лет.

Чем питаются: кроличья диета – сено, специальные зерновые смеси, салат, огурцы, морковь. По весне включите в рацион листья одуванчиков. Следите, чтобы в букет для ушастого не попали листья другой травы, а то отравится. Кроликам не стоит давать капусту, орехи.

Внимание! Кролики не любят, когда их гладят под подбородком – сразу начинают кусаться.

Хорьки6 питомцев, которые не станут обузой 6
Много лет назад в домах Италии и Испании хорьков заводили вместо кошек, с ними даже ходили охотиться на кроликов. Если вы решили купить такую милую зверюшку, имейте в виду – это норное животное, которое безостановочно пытается залезть в любую щель, а еще лучше – застрять в ней. Щенки ужасно любопытны, стараются все попробовать на вкус. И ему не важно, что эту тушь для ресниц вы еще даже не открывали, а этот свежий журнал хозяин дома не успел распечатать. И не забудьте спрятать провода, иначе останетесь без компьютера с телевизором.

Хорек не может постоянно сидеть в клетке, ему нужно перемещаться по всей квартире или хотя бы по одной комнате. Но домик для укрытия зверьку все-таки потребуется. Также как и туалетный лоток, к которому его нужно приучать с детства.

Купать хорька можно, но не чаще одного – двух раз в месяц.

Сколько живут: в среднем 8-10 лет.

Чем питаются: хорьки – хищники, так что основа их рациона – мясо (в основном, вареная курица или индейка, под запретом свинина и баранина). Также нужно давать овощи, иногда творог, исключив все соленое, сладкое и молоко. Зверек будет вам крайне признателен, если вы угостите его хорьковым лакомством: лягушкой или червяками. Ням-ням!

Внимание! Никогда не оставляйте хорька под кондиционером или в машине на солнцепеке – они не выносят ни переохлаждения, ни перегрева.

Александра Ульянова

Эксперимент Мамы.ру: неделя без отказа

Питомцы

Выбор редакции

10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»