Как перестать кричать на своего ребенка

Еще 20 статей на тему: Все секреты воспитания

12 нюансов, о которых вы не подозревали, пока не стали родителями Как стать терпеливым родителем Как помочь ребенку вырасти счастливым Нужно ли родителям дружить с ребенком «Не лижи мою руку» Шесть фраз, которые навредят ребенку 15 «никогда»: чего ни в коем случае не стоит делать родителям Фразы, которые родители могут, должны и не должны говорить своим  детям 7 способов вырастить ребенка инфантильным 7 привычек хороших родителей, от которых пора отказаться Ребенок и боль Гиперопека: где проходит граница Эксперимент Мамы.ру: неделя без отказа День защиты детей: лень даже притвориться 10 вещей, которые я пообещала сделать для своих детей Воспитание гения: что должны знать родители 3 совета, как воспитать ребенка отзывчивым Как научить ребенка включать логику За пределы не заходить: территория ребенка Нужно ли учить ребенка заботиться о других?

Как перестать кричать на своего ребенка

Все дети, даже самые послушные, иногда капризничают, хулиганят и спорят с родителями. Взрослые не всегда находят в себе силы, чтобы реагировать на плохое поведение малышни спокойно — рано или поздно родители начинают кричать и злиться. Что делать, когда нервы на пределе? Как привести свои чувства в порядок и не навредить ребенку?

Попросите о помощи

Крик означает, что у вас нет сил, вы испытываете стресс и находитесь в подавленном состоянии, — указывает издание Parents. Попросите родственников или няню побыть с ребенком хотя бы несколько часов, чтобы вы могли перезарядиться. Если помощи ждать не от кого, просто дайте себе приказ замолчать, глубоко вдохните, закройте глаза, умойтесь, попейте воды, отвлекитесь от ребенка. Даже если сейчас у него истерика.

Посмотрите на себя со стороны

Попросите родных или подругу записать на видео, как вы кричите на ребенка, — советует издание Golbis. После просмотра такого ролика вам уже вряд ли захочется повышать голос. Также хорошо помогает фантазия: просто представьте, что чужой человек кричит на вашего ребенка вот так, как вы сейчас. Жутко, да? Вот и вы не кричите.

Измените голос

Когда вам хочется закричать, Globis рекомендует перейти на «речь» животного — начните мяукать или гавкать, это разрядит ситуацию, отвлечет ребенка и вас. Parents, в свою очередь, пишет, что помогает и шепот: начните ругаться шепотом, и вы заметите, как это тяжело, и вскоре успокоитесь.

Представьте свидетелей

Автор книг о родительстве Вики Хофл рекомендует вспомнить, как вы ведете себя, когда в критической ситуации находитесь на людях? Вы наверняка не вопите на своего ребенка в общественных местах или когда рядом находится ваша мама или свекровь? Вот и представьте себе, что за вами наблюдает строгий критик, думайте о том, что ваши крики могут услышать и осудить. Это охлаждает пыл.

Работайте над собой

Психолог Лора Маркэн говорит, что вы должны поставить перед собой задачу научить ребенка адекватно реагировать на происходящие ситуации. Вы его эмоциональный ориентир. Он копирует ваше поведение. И будет кричать на своих друзей, вас, а потом и на детей, если вы вовремя не остановитесь. Когда срываетесь, обязательно извиняйтесь перед ребенком и объясняйте ему, что пока вы учитесь быть хорошим родителем, вы будете совершать ошибки, но со временем их будет все меньше.

Снизьте планку ожиданий

И Лора Маркэн, и Вики Хофл говорят: будьте менее требовательны к ребенку, не заставляйте его соответствовать вашим завышенным ожиданиям. Он не убрался в комнате не потому, что хотел вам насолить, а потому что ему четыре года и ему трудно спланировать свои дела. Может быть, в процессе уборки он отвлекся и уселся играть. Мантра «он всего лишь ребенок» очень помогает.

Включите фантазию и чувство юмора

Издание A Fine Parent считает, что сказки и смешные истории помогают снизить градус кипения родительского мозга. Например, когда ребенок не хочет одеваться/есть/спать, вместо того чтобы канючить, а потом раздраженно кричать, расскажите ему сказку о малыше, который отказывался слушаться маму и папу, и за это был превращен в жабу. Придумайте что-то свое, используйте его любимых персонажей, вставляйте в ваши выдумки реальные истории о себе и ребенке. Юмор не всегда помогает — иногда родители слишком злы, чтобы шутить, но можно начать тренироваться не в экстремальных ситуациях, а на рядовых капризах. Так вы подойдете к сложным случаям более подготовленными.

Поделиться
Класс

Психология материнства

Выбор редакции

Готовим харчо: сытный грузинский суп
Максим Галкин и Алла Пугачева отпраздновали день рождения детей
Ртутный, цифровой, инфракрасный: как правильно пользоваться градусниками
Развиваем ребенка: чем полезна лепка
Прогулки с малышом: как правильно?
В чем секрет детской энергии
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Дети и гаджеты: как найти баланс