Воспитание гения: что должны знать родители

Поклонница Глена Домана, автора обучающих методик для детей, показывает своему 11-месячному сыну карточку и говорит: «Это Mirage. Французский истребитель». Малыш смотрит на причудливую картинку и ничего не понимает. Однако мать, слепо верящая в методику, уверена, что энциклопедическая информация закладывается в мозг ребенка на бессознательном уровне. Во взрослой жизни знания всплывут “на автомате” и будут настолько же очевидными, как и то, что небо голубое.

Но спустя 16 лет, когда тому же ребенку, уже подростку, показывают Mirage, мальчик недоуменно отвечает: “Я понятия не имею, что это такое”. Так стоило оно того?

Методы раннего развития, как бы вы к ним ни относились, основаны на простой идее. Ребенка до 3-6 лет научить гораздо проще, чем школьника. Если заниматься с детьми с самого рождения, результаты могут быть ошеломляющими: знание 2 или более языков, игра на скрипке, феноменальная память и прочее. Скептики смеются и протестуют, а продвинутые родители показывают всем своих гениальный малышей. Но может, нет никакой гениальности? И всё дело в определенном методе воспитания и в том, что родители уделяют детям достаточно внимания?

Мы хотим дать вам несколько здравых рекомендаций, которые не вызывают горячих споров и которые может выполнить каждый родитель.

Активные игры улучшают умственные способности

Дорогие яркие игрушки — это не только трата денег, но и вклад в развитие логики. Психологи советуют, покупайте разные игрушки и обеспечьте полный доступ детей к каждой из них. К какому типу игрушек склонен малыш, такой род детальности он, скорее всего, выберет в будущем. А это уже полезнейшая профориентация! Как минимум обеспечьте ребёнка:

· Красками, карандашами и фломастерами, цветной бумагой, картоном, пластилином.
· Мячиками или наборами для тенниса, бадминтона.
· Конструкторами.
· Музыкальными инструментами.
· Ролевыми наборами (игрушечной посудой, кукольным домиком, игрушечными инструментами).
· Домашними спортивными комплексами (турником или шведской стенкой).

Одни родители могут спокойно прочесть книгу, пока ребенок возится с конструктором, полностью погруженный в процесс. А другие — мучаются с непоседой, которому быстро наскучивает любое занятие, кроме баловства. Покажите ребенку, как весело и увлекательно играть с игрушками. И хвалите его за результаты, пусть даже самые незначительные.

Дети до 6 лет гении-лингвисты

Это факт. Если в дошкольном возрасте заложить правильную основу для изучения языков, ребенок вырастет полиглотом. Одновременно с этой теорией, существуют еще одна. Родителей, стремящихся к билингвизму, предупреждают: ребенок может начать говорить позже своих сверстников. Однако современные педагоги доказывают, что дети не только способны разобраться со словами и предложениям на иностранном языке, но и перестают переводить их на родной язык, и наоборот. К тому же билингвизм, как настаивают педагогии, — это не гениальность, а показатель того, как сильно родители заинтересованы в успешном будущем своих малышей.

Делайте карточки и показывайте их ребёнку

Вспоминаем Глена Домана. Он превратил ребенка в слушателя и запретил ему поглощать информацию из внешнего мира. А ведь лучше любых энциклопедических знаний малышу подходит активная и веселая игра, которая также может быть поучительной. Автор методики ускоренного изучения языка с детьми Марина Русакова предлагает делать несложные карточки с изображением и названием предмета на английском. При этом педагог предлагает не заставлять ребенка, а заинтересовывать его. Показывает родителям, как несложные поделки помогут выучить английский в процессе игры, весело и увлекательно. Таким образом, даже полчаса «учебы» в день для ребёнка будут в удовольствие.

Гениальные дети слушают классику

Ученые проводили эксперименты, которые показали, что ученик, прослушавший перед важной контрольной музыку Моцарта, решит больше задач, чем тот, кто ничего не слушал. Дело в том, что музыка, как, впрочем, и напевание матерью колыбельной, активизируют умственные способности. Но есть одно предупреждение, о котором писал еще автор бестселлера «После 3 уже поздно» Масару Ибука: ребенок, которому колыбельные пела мать без слуха, тоже вырастет без слуха. Фальшивый мотив будет исправить очень непросто. И важный совет: не делайте музыку слишком громкой, не портите ребенку ушки.

Спортом надо заниматься в спортзале, на улице

А если мороз -20, а школу закрыли на карантин? Повод ли это перестать двигаться и перемещаться только от кровати до кухни, от кухни к телевизору? Конечно, нет. В такой ситуации очень помогают специально разработанные домашние спортивные комплексы. Как минимум установите дома шведскую стенку. На ней можно и повисеть, и подтянуться, и даже почувствовать себя скалолазом. Психологи уверяют, физические упражнения только стимулируют развитие умственных способностей.

Экран телевизора и компьютер вредят зрению

Интересный факт. 50 лет назад родители гоняли детей за то, что они, позабыв обо всем, читали книги. Мы гоняем своих малышей от компьютеров и планшетов.

Интересно, что будут говорить наши дети своим детям? «Хватит смотреть голограмму — это вредно для здоровья»? Стереотип о вреде LED-экранов не подтвержден ни одним научным фактом. А глаза, скорее всего, устают от плохого цвета. Так что позаботьтесь о правильном освещении и обязательно об удобном стуле для малыша, чтобы предотвратить сколиоз. Распланируйте день ребенка так, чтобы он делал перерывы между сидением за компьютером и увлекался другим занятием.

Вместо вывода

1. Лучше переусердствовать с ранним развитием, чем вообще не уделять ребенку внимание.
2. Если приходится выбирать между уроками фортепиано и прогулкой, лучше предпочесть второе. Ибо, как известно, здоровье ценнее отметок.

Не стремитесь воспитать гения, ваша задача – счастливый, здоровый и успешный ребенок, который найдет занятие по душе и добьется результатов в любой работе. Правда?

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Поделиться
Класс

1-3 года

Выбор редакции

Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Как выбрать ребенку смартфон?
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы