Развиваем в ребенке уверенность в себе

Развиваем в ребенке уверенность в себе

«Любите себя», «Будьте уверенней», «Не сомневайтесь в своих силах» — советуют нам психологи. Но чтобы во взрослом возрасте все это давалось легко, уверенность должна развиваться с детских лет.

Это совсем не так просто, как кажется. Маленький, неумелый — так хочется сделать все за него, предложить готовые правильные решения, Развиваем в ребенке уверенность в себе 1оградить от сложностей, высоких горок и крутых ступенек, решить дворовый конфликт («а ну-ка отдай машинку, и не обижай малыша!»). Конечно, мамина поддержка просто необходима, и важной ее частью должна стать вера в кроху и доверие к нему, а также атмосфера стабильности и спокойствия в доме.

Планируем

Как ни странно, но четкий распорядок дня — один из шагов на пути к уверенности в себе. Подъем, зарядка, завтрак, прогулка в парке днем и сказка на ночь — все эти четкие ритуалы делают мир малыша понятным и безопасным. Он знает, чего ждать от каждого дня, понимает смысл происходящего, чувствует себя его частью. Отсюда — спокойствие и душевная гармония, без которой немыслима уверенность.

Воспитываем

Правильные запреты — тоже часть этой уверенности. Психологи утверждают: их должно быть мало, чтобы малыш не запутался, но при этом строгих и неукоснительно соблюдающихся. А если сегодня мама ругает за съеденную перед обедом шоколадку, а завтра предлагает ее сама (один раз можно, ничего), мир стразу же становится беспорядочным и пугающим. Смысл запретов необходимо объяснять: это опасно, это больно, это невкусно, а в случае наказания — ругать не малыша, а поступок. Не «ты злой мальчик», а «ты хороший, но сказал злые, обидные слова», не «ты плохой», а «твой поступок плохой».

Говорим

Мы не всегда анализируем сказанное, а ведь даже незначительные, казалось бы, фразы, могут подточить веру малыша в себя.
«Ты опять провозишься полчаса, в садик опоздаем — дай я сама» — и мама легко и быстро завязывает непослушный шнурок, застегивает пуговицы.

«Я же говорила, у тебя ничего не получится, весь в воде», — недомытая тарелка забирается из рук, а маленький незадачливый помощник отправляется назад в комнату.

«Эта кофточка сюда не подходит, неужели не видишь — нарядилась как пугало. А ну снимай. А еще и бусы нацепила, королевишна, тоже мне» — первый опыт маленькой модницы подвергается шутливой, но очень обидной для нее критике.

О какой уверенности может идти речь, если тебя: высмеивают, называют неумехой, говорят, что «еще маленький» и просят «не высовываться»? Все эти слова и дополнения вроде «Всегда ты так», «Я так и знала», «Ничего нельзя доверить» остаются в памяти и больно бьют по самооценке.
Начинайте критику с похвалы: «У тебя здорово получилось», «Я рада, что ты стараешься», «Мне нравится, как ты придумал», а затем добавляйте вторую, смягченную критическую часть.

Предоставляем выбор

Мнение малыша важно для вас и значимо, и это нужно регулярно демонстрировать. Разумеется, речь идет о вопросах, его касающихся: какой цвет обоев выбрать для детской, кого взять с собой на улицу — куклу или мишку, какой мультфильм включить, какой детский журнал купить, каким цветом раскрасить замок для принцессы. Даже если выбор не самый удачный, не ругайте малыша: «Ну вот, какую-то ерунду сделал, следующий раз я сама выберу». Если выбор откровенно неудачный и ребенок сам расстроился, объясните, что всем свойственно ошибаться, предложите вместе придумать правильный вариант.

Хвалим

Все знают, что ребенка нужно чаще хвалить. Но не все умеют делать это правильно. Приятней всего, когда хвалят за достижения, успехи, а не без повода. Детей постарше обижают дежурные одобрения «ты умница», молодец» и пр. И как прекрасно чувствовать, что похвалили не просто так, а рассмотрели и оценили, что вытерта пыль, у белочки на картинке пушистый рыжий хвостик, а стихи прочитаны четко, красиво выразительно.

А вот для того, чтобы сказать о любви, как раз поводов не нужно. Даже наоборот, если «ты самый лучший» и «я тебя люблю» следует вслед за успехами и достижениями, если ласковыми словами награждают за уборку в комнате или красивую картинку, ребенок подсознательно начинает думать: любят только за что-то. И в дальнейшем он будет стараться завоевать любовь, не веря, что можно любить просто так.

Развиваем

Чем старше ребенок становится, тем больше для его уверенности нужно уважение сверстников. И лучше всего, если это уважение будет завоевано каким-то умением. Быстро бегать, придумывать интересные истории, лучше всех рисовать, играть в футбол – найдите то, что нравится ребенку и популярно в его возрастной категории, и помогите развить это умение. А вот закреплять уверенность с помощью сладостей, дорогих игрушек или модной одежды не нужно – валюта ненадежная и быстро обесценивающаяся.

Играем

Игровая деятельность – еще одно эффективное средство для развития уверенности в себе. Ведь именно через игру малыш познает мир, и в этом игровом мире он должен чувствовать себя сильным, умелым, ловким. Предлагайте ему ролевые игры, где он будет сильным и деятельным героем: петушком, спасающим зайку от злой лисы, доктором Айболитом, лечащим зверей, пожарным, спасателем. Дети помладше могут просто изображать сильных больших (и при этом добрых) животных: слона, льва, медведя.

Полезные упражнения: chakrachka.ru

Марина Беленькая

Поделиться
Класс

Детская психология

Выбор редакции

Детское воровство: причины и решения
Три профессии, которые сделают вас экспертом благодаря вашему ребенку
Если ребенок не играет один
Между сном и укачиваниями: как молодой маме успевать заботиться о коже лица
Скакалка – эффективное средство для похудения
Как вводить прикорм, чтобы ребенок правильно развивался и рос — инструкция для мам
Как защитить кожу от солнца — советы дерматолога
Сон новорожденного: что нужно знать маме?