Грусть

Еще 14 статей на тему: Какие проблемы могут возникнуть во время беременности?

Мамы делятся опытом: как побороть бессонницу во время беременности Ароматерапия при беременности Большая перемена: что происходит с телом во время беременности Сон и бессонница во время беременности Беременность без изжоги Как справиться с изжогой? Запоры у беременных Изжога у беременных Что 9 месяцев грядущих вам готовят Будущим мамам: сегодня и завтра Гид по «беременным» гормонам Как избежать запора Как на самом деле ужасна беременность Кровотечение во время беременности: 7 причин

Еще 11 статей на тему: Эмоциональный интеллект ребенка: как развивать правильно

Тревога Учим ребенка выражать чувства Методика Сесиль Лупан Развиваем в ребенке уверенность в себе 6 способов рассказать ребенку об устройстве организма Современное детство: какое оно Эффект Златовласки 6 питомцев, которые не станут обузой Смотрите, что они натворили! Бег как средство адаптации сирот Профессиональная доминатрикс рассказала, как ее воспитывала мама. И это очень здравый подход!

Грусть

Согласитесь, что чаще всего люди плачут в детстве.

Иногда мы думаем, что грусть — это чувство для взрослых. А детям, как будто, грустить, нельзя. Да и с чего бы? Но опыт печали так же важен для под­го­тов­ки ко взрос­лой жиз­ни, как и опыт радости. Роди­те­лям не нужно сразу спасать ребенка от грусти, преж­де все­го, нужно по­нять, что с ним про­ис­хо­дит.

Скажите, что вы по­ни­ма­е­те его чувст­ва и раз­де­ля­е­те их, что вам знакомы эти чувства, что вы тоже были маленькой. Мож­но спро­сить ре­бен­ка: «Те­бя что-то тре­во­жит? Ты мо­жешь мне об этом рас­ска­зать? Я мо­гу чем-ни­будь по­мочь те­бе?».

Очень важ­но, что­бы ре­бе­нок по­чувст­во­вал, что он в лю­бое вре­мя мо­жет рас­счи­ты­вать на вни­ма­ние ро­ди­те­лей, мо­жет по­де­лить­ся с ни­ми сво­ми мыс­ля­ми и пе­ре­жи­ва­ни­я­ми. Он дол­жен быть уве­рен, что к его чувст­вам от­не­сут­ся серь­ез­но, ни­кто ему не ска­жет: «Ка­кая чепуха!…»

Если ре­бе­нок пе­ча­лит­ся, это зна­чит, что его что-то бес­по­ко­ит. Причина может быть любой: груст­ный рас­сказ, увиденная по дороге мёртвая кошка, двойка по физике или неразделенная любовь. Не на­до ста­рать­ся как мож­но быст­рее его раз­ве­се­лить.

Что бы это ни было, ребёнок должен быть уверен, что родители на его стороне. Например, если малыш совершил какой-то проступок, скажите о том, что он поступил нехорошо, но при этом он сам — хороший. Худший вариант — фраза: «Если ты будешь так делать — я не буду тебя любить». И тогда ребёнок встает перед выбором — то ли быть живым, искренним, любопытным, то ли быть любимым.

Бывает ли у детей депрессия?

Да. Детская депрессия — это не просто «плохое настроение». Если ребенок грустит, то это не всегда означает, что он болен. Но если эта грусть становиться постоянной – следует обратиться к детскому психотерапевту, чтобы исключить депрессию.

Депрессия у детей. Симптомы:

— раздражительность или гнев;

— чувство безнадежности;

— отказ от общения;

— мысли о том, что его никто не любит, что он никому не нужен;

— повышенный аппетит или его потеря;

— бессонница или повышенная сонливость;

— слёзы и излишняя говорливость;

— трудно сосредоточиться;

— быстрая утомляемость;

— головные боли или боль в животе (при том, что врачи не находят причин этих явлений);

— ребенку трудно учиться, он бросает свои любимые дела (хобби);

— чувство вины;

— мысли о смерти или самоубийстве.

Лечение депрессии у детей

Методы лечения одинаковы как для взрослых, так и для детей — это психотерапия, консультации у психиатра и медикаментозное лечение (строго по назначению детского психиатра).

Поделиться
Класс

Детская психология

Выбор редакции

Пора валять. Девушка делает игрушки из шерсти, которые выглядят совсем как живые
“Пусть подумает над своим поведением”. Психологи говорят, что молчание от мамы равнозначно физическому насилию
Поколение альфа: какие они, дети миллениалов?
5 отличных рецептов блинов на Масленицу. Как у бабушки!
9 неожиданных вещей, которые облегчают жизнь родителям сегодня
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну