Еще 9 статей на тему: Эмоциональный интеллект ребенка: как развивать правильно

Тревога Учим ребенка выражать чувства Методика Сесиль Лупан Развиваем в ребенке уверенность в себе 6 способов рассказать ребенку об устройстве организма Современное детство: какое оно Эффект Златовласки 6 питомцев, которые не станут обузой Смотрите, что они натворили!

Еще 13 статей на тему: Какие проблемы могут возникнуть во время беременности?

Мамы делятся опытом: как побороть бессонницу во время беременности Ароматерапия при беременности Большая перемена: что происходит с телом во время беременности Сон и бессонница во время беременности Беременность без изжоги Как справиться с изжогой? Запоры у беременных Изжога у беременных Что 9 месяцев грядущих вам готовят Будущим мамам: сегодня и завтра Гид по «беременным» гормонам Как избежать запора Как на самом деле ужасна беременность

Грусть

Согласитесь, что чаще всего люди плачут в детстве.

Иногда мы думаем, что грусть — это чувство для взрослых. А детям, как будто, грустить, нельзя. Да и с чего бы? Но опыт печали так же важен для под­го­тов­ки ко взрос­лой жиз­ни, как и опыт радости. Роди­те­лям не нужно сразу спасать ребенка от грусти, преж­де все­го, нужно по­нять, что с ним про­ис­хо­дит.

Скажите, что вы по­ни­ма­е­те его чувст­ва и раз­де­ля­е­те их, что вам знакомы эти чувства, что вы тоже были маленькой. Мож­но спро­сить ре­бен­ка: «Те­бя что-то тре­во­жит? Ты мо­жешь мне об этом рас­ска­зать? Я мо­гу чем-ни­будь по­мочь те­бе?».

Очень важ­но, что­бы ре­бе­нок по­чувст­во­вал, что он в лю­бое вре­мя мо­жет рас­счи­ты­вать на вни­ма­ние ро­ди­те­лей, мо­жет по­де­лить­ся с ни­ми сво­ми мыс­ля­ми и пе­ре­жи­ва­ни­я­ми. Он дол­жен быть уве­рен, что к его чувст­вам от­не­сут­ся серь­ез­но, ни­кто ему не ска­жет: «Ка­кая чепуха!…»

Если ре­бе­нок пе­ча­лит­ся, это зна­чит, что его что-то бес­по­ко­ит. Причина может быть любой: груст­ный рас­сказ, увиденная по дороге мёртвая кошка, двойка по физике или неразделенная любовь. Не на­до ста­рать­ся как мож­но быст­рее его раз­ве­се­лить.

Что бы это ни было, ребёнок должен быть уверен, что родители на его стороне. Например, если малыш совершил какой-то проступок, скажите о том, что он поступил нехорошо, но при этом он сам — хороший. Худший вариант — фраза: «Если ты будешь так делать — я не буду тебя любить». И тогда ребёнок встает перед выбором — то ли быть живым, искренним, любопытным, то ли быть любимым.

Бывает ли у детей депрессия?

Да. Детская депрессия — это не просто «плохое настроение». Если ребенок грустит, то это не всегда означает, что он болен. Но если эта грусть становиться постоянной – следует обратиться к детскому психотерапевту, чтобы исключить депрессию.

Депрессия у детей. Симптомы:

— раздражительность или гнев;

— чувство безнадежности;

— отказ от общения;

— мысли о том, что его никто не любит, что он никому не нужен;

— повышенный аппетит или его потеря;

— бессонница или повышенная сонливость;

— слёзы и излишняя говорливость;

— трудно сосредоточиться;

— быстрая утомляемость;

— головные боли или боль в животе (при том, что врачи не находят причин этих явлений);

— ребенку трудно учиться, он бросает свои любимые дела (хобби);

— чувство вины;

— мысли о смерти или самоубийстве.

Лечение депрессии у детей

Методы лечения одинаковы как для взрослых, так и для детей — это психотерапия, консультации у психиатра и медикаментозное лечение (строго по назначению детского психиатра).

Детская психология

Выбор редакции

10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
9 веселых книг, которые были написаны много лет назад
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»