История средств женской гигиены: от папируса до прокладок на клейкой ленте

История средств женской гигиены: от папируса до прокладок на клейкой ленте

Блогер Оля Савинова рассказала в своем Инстаграме историю средств гигиены. И это захватывающее чтиво:

В древние времена женщины справлялись с месячными, как могли: в ход шли папирус, пух, шерсть, шкуры животных, мох, трава — буквально что угодно становилось самодельной «подкладкой» или «затычкой», поглощающей менструальную кровь.

В средине XIX века появляются первые околосовременные примочки: впитывающие панталоны, бандажи, бинты, фартуки, подкладки, пояса и даже сосуды.

1890е, в США выходит в продажу первый прототип женских гигиенических прокладок (по сути, многоразовая штука из марли и хлопка, которую можно стирать) — «Полотенца Листера» от Johnson & Johnson. Они крепились на модернизированный гигиенический ремень. Примочка оказалась слишком «прогрессивной» и дорогой для тех времён, поэтому женщины использовали более традиционные приспособления.

1920е, в магазинах появляются одноразовые и даже относительно удобные прокладки «Kotex» (которые всё ещё крепятся на сраный пояс). Это — прабабушки всех современных прокладок. Через 7 лет Johnson & Johnson врываются на рынок со своим аналогом «Modess», составляя серьёзную конкуренцию, после чего происходит настоящий бум: компании, производящие прокладки, разрастаются, как на дрожжах.

1930 год. Леона Чалмерс патентует и выпускает первую в мире менструальную чашу.

1931 год. Доктор Эрл Хаас придумывает и патентует тампон. Через два года Гертруда Тендрих его выкупит и создаст компанию «Tampax».

40е и 50е: гигиенические пояса/ремни становятся менее громоздким и неудобными, появляется широкая палитра новых цветов. Прокладки модернизируются, приобретают всё более «современный» вид и выпускаются в линейках разных размеров.

1963 год. Переломный. Наступает совершенно новая эра для продуктов женской гигиены: в продажу выходят «Stayfree Mini-pads» — первые прокладки на клейкой ленте! БОЛЬШЕ. НИКАКИХ. РЕМНЕЙ!!! Вскоре вышли «Maxi-Pads» и женщины познали дзен. Это же время. СССР:

Что-что? Прокладки на клейкой ленте? Выживание советских женщин тогда больше походило на древние времена…

К концу 70-х в какой-нибудь Москве достать марлевую “прокладку” (отвратительная неудобная штука с названием “Ангелина” одного размера и вида для всех, которая все еще подвязывалась ремнями) было дорого, сложно, но возможно. Только Москва — не СССР. В республиках, особенно городах поменьше (я молчу о селах и ПГТ) женщины перевязывались тряпками, подсовывали бинты и вату, хендмейдили свои собственные “прокладки”.

Те немногие, кому финансы позволяли, тайком и втридорога покупали забугорные прокладки у фарцовщиков, будто это какой-то кокаин!

Моя мама впервые увидела тампоны в Югославии в середине 80-х. Пока все нормальные люди везли с курортов подарки и сувениры, советские женщины нагребали предметы гигиены. Первая реклама Таmpax в СССР появилась аж в 1989 году!

Посмотрите для сравнения последнюю картинку и осознайте всю боль советских женщин. “Стыдно как-то признать, что человека в космос мы отправили на 25 лет раньше, чем стали выпускать тампоны и прокладки”.

Источник: nstagram.com/olya.savinova/

Поделиться
Класс

Общество

Выбор редакции

Мой стеснительный малыш: нужна ли помощь мамы?
Тяжело дышать в маске. Я задыхаюсь?
Олимпийская чемпионка Юлия Липницкая впервые показала лицо дочери
Что приготовить из фарша ребенку: видеорецепт с подробным описанием
Идеи для подарков с AliExpress
Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи
Дети заслуживают безопасных окон
В День матери помогите мамам в беде не потерять своих детей