Как избежать запора

Как избежать запора

Беременные женщины на разных сроках часто жалуются на запоры. Виноват в этом гормон прогестерон, под влиянием которого расслабляется гладкая мускулатура всего тела, в том числе и пищеварительного тракта. Пища медленнее продвигается по кишечнику, теряя при этом влагу, что и приводит к запору.

Запускать ситуацию нельзя — сильный запор может в конечном счете привести к геморрою, а эта проблема будущей маме совсем ни к чему. Как для профилактики, так и для борьбы с уже начавшимися запорами следует соблюдать несколько несложных правил.

Обогатить рацион клетчаткой

Грубые волокна прекрасно стимулируют опорожнение кишечника. Хорошие источники клетчатки — морковь, капуста, свекла, фрукты, ягоды и сухофрукты.

Пить достаточно жидкости

Даже при легком обезвоживании риск запоров возрастает. Слабительным действием обладают компоты из сухофруктов.

Избегать продуктов, которые крепят

В “черный список” входят твердые сыры, бананы, рис и манная каша, гранаты, сдобные булки, шоколад, картофельное пюре, макароны, сваренные вкрутую яйца.

Не сидеть подолгу на одном месте

Йога или гимнастика (но не изнурительная и только с разрешения врача) хорошо стимулирует работу кишечника, так же как и прогулки и плавание.

Чего не следует делать, чтобы справиться с запором: делать клизмы, использовать слабительные препараты без консультации с лечащим врачом, курить.

Кроме того, о запорах обязательно надо рассказать врачу на очередном приеме — возможно, специалист захочет пересмотреть список лекарств и добавок, которые предписаны будущей маме.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Миссия выполнима: организуем режим дня будущего первоклассника
Красиво узнали пол ребенка: танцующий миллионер переплюнул всех
Готовим с детьми: печенье с M&M’s
Интернет-зависимость вызывает проблемы в эмоциональной сфере у подростков
Выбираем посуду для ребенка
Растительные полипренолы SibXP – иммуностимулятор для всей семьи
А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?
Мама, внимание! Диарея у малыша