Будущим мамам: сегодня и завтра

Будущим мамам: сегодня и завтра

По материалам беседы с Наной Картлосовной Тетруашвили, к. м. н., отделение профилактики и лечения невынашивания Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, г. Москва

Женщина вынашивает ребенка в течение 9 месяцев, и все это время плод и мать связаны воедино.
Первые недели беременности — самое ответственное время, когда происходит формирование всех основных органов малыша и плаценты, при помощи которой плод будет получать все питательные вещества.

Итак, вы думаете, что беременны. Возможно, у вас слабость, тошнота, рвота, сонливость, а может быть, вы совсем ничего нового не ощущаете, особенно в самом начале. Все равно лучше обратиться к гинекологу, который поможет вам определить, все ли нормально, даст советы по питанию и режиму, назначит необходимое обследование.

Что вы знаете о специальных препаратах для беременных, которые содержат комплекс минералов и витаминов?

На ранних сроках важен прием такого микроэлемента, как магний, и лучше всего в комбинации с витамином B6. Во время беременности магний играет очень важную роль. Являясь участником более 300 биохимических реакций в организме, магний регулирует процесс воспроизведения нуклеиновых кислот в клетке, т. е. процесс передачи генетической информации.

Кроме того, под действием магния происходит мышечное расслабление — это касается мышц матки, кишечника, других внутренних органов, что существенно уменьшает риск возникновения такого серьезного осложнения, как выкидыш.

Наконец, известно антистрессовое действие магния, как минерала, понижающего избыточную возбудимость нервной системы.

Витамин B6 помогает проникнуть магнию внутрь клетки и удерживаться там, т.е. улучшает усвояемость этого важнейшего элемента. Магний, в свою очередь, способствует переходу витамина B6 из неактивной формы в активную.

Сегодня на рынке можно встретить различные препараты магния. Одним из наиболее известных и часто назначаемых в терапевтической, акушерской и гинекологической практике является французский препарат «Магне B6». Препарат «Магне B6» — сочетает магния в высокой дозировке и витамин B6, оба компонента препарата дополняют действие друг друга. У этого лекарства, как и всех других, есть побочные эффекты и противопоказания. Перед его использованием необходимо проконсультироваться у врача.

Обращаем ваше внимание на новый препарат «Магне B6 форте», который, благодаря своему уникальному составу, обладает рядом преимуществ (см. таблицу № 1). Если женщина принимает этот препарат с самых ранних сроков беременности, шансы велики, что плод будет развиваться благополучно, без осложнений. Ведь именно в это время происходит формирование будущей плаценты — уникального органа, который будет питать ребенка всю беременность.

От того, как сформируется плацента, зависит не только рост и развитие ребенка на всех сроках беременности, но и самочувствие мамы. Когда плод получает недостаточное количество питательных веществ, организм мамы реагирует на это повышением артериального давления и целым рядом других осложнений, которые акушеры называют гестозом.

Хотя проявляется гестоз довольно поздно, после 22 недели беременности, в настоящее время известно, что истоки этого явления лежат в нарушениях, происходящих в самые первые недели беременности. Угроза преждевременных родов также может возникнуть при плохом самочувствии плода. Когда плод чувствует себя дискомфортно, он как бы запускает механизм своего выхода из матки.

Как можно способствовать профилактике таких осложнений?

Конечно, своевременно обратившись к врачу и выявив факторы риска с самых ранних сроков. Если врач предположит недостаток магния, даже самое «правильное» питание, включающее богатую магнием пищу, не гарантирует защиту от магниевого дефицита, ведь его требуется до беременности около 300 мг в сутки, а во время беременности — до 400–500 мг и выше.

Важно не столько наличие минеральных форм магния в воде и пище (неорганические соли), сколько наличие так называемых органических соединений, «доступных» нашим органам и клеткам. Причина здесь в том, что свои функции выполняет только тот магний, который находится внутри клетки. То есть магний должен не только «попасть» в клетку, но и «удержаться» в ней.

Чем опасен дефицит магния?

Недостаток магния изменяет функциональное состояние клеток — они становятся «стрессовыми». Так, например, повышается тонус мышечных клеток, что ведет к угрозе выкидыша или преждевременных родов, тошноте, спастическим запорам, судорогам в мышцах, неприятным ощущениям в области сердца. Дефицит магния может проявляться раздражительностью, нервозностью, нарушениями сна, быстрой утомляемостью.

С пищей очень трудно получить достаточное количество магния, ведь он в основном содержится в зелени, фруктах, некоторых овощах и необработанных злаковых продуктах. Зачастую женщины полагают, что, принимая поливитамины для беременных, они обеспечивают свой организм всем необходимым. Для большинства микроэлементов это так. Однако во многих поливитаминах магний содержится в минимальном количестве и, как правило, в виде неорганических, плохо усвояемых солей.Будущим мамам: сегодня и завтра 1

К счастью, наука не стоит на месте. Ученые нашли способ улучшить всасывание магния и его фиксацию в клетках при помощи органических солей магния, а также объединив его с витамином B6.

Другой часто задаваемый вопрос: как быть с кальцием?

Кальций тоже необходим будущей маме и некоторые думают, что у кальция с магнием существует антагонизм. Это мнение основано на старом предубеждении, что магний и кальций совместно не могут действовать, как бы «мешая» друг другу, ведь их эффекты противоположны. Однако известно, что для полноценной работы кальция в клетке, оказывается, необходим магний! Кальций даже не может полноценно всасываться в условиях дефицита магния.

Мы полагаем, что до 12 недель беременности необходимо восполнять дефицит магния, принимая, например, препарат «Магне B6 форте», а затем, начиная со второго триместра беременности, когда начинается активный рост костной системы плода, при необходимости можно употреблять и препараты кальция. В этом случае эффект будет намного лучше. Если есть необходимость одновременного восполнения содержания и магния и кальция, то нужно просто рассредоточить прием препаратов во времени — магний принимать утром, а препараты кальция вечером, что связано с лучшей усвояемостью этого элемента в вечернее время.

Мы в нашей клинике много лет используем препарат «Магне B6» как у женщин с проблемами беременности, так и для восполнения потребности в магнии у здоровых беременных. Суточная доза — 4–6 таблеток или 2–3 ампулы питьевого раствора. Наличие разных форм выпуска представляет дополнительное удобство для пациентки: ампулы содержат больше магния и поэтому их требуется принимать меньше, чем таблеток. Кроме того, в питьевой форме нет сахара.

Будущие мамы отмечают, что лучше становится сон, уходит раздражительность, плак-сивость, нормализуется работа кишечника (не мучают запоры), нет болей в мышцах ног. расслабляется матка, нет тянущих болей внизу живота. И что самое главное, приемом «Магне B6 форте» мы предотвращаем поздние осложнения беременности.

Таблица №1
Магне В6 форте (цитрат магния и пиридоксин)

Новая улучшенная формула препарата
содержание Магния (Mg++) 100 Мг, пиридоксина 10 Мг

Новая удобная форма приема
одна таблетка вместо двух!

Улучшенная абсорбция на уровне желудочно-кишечного тракта
лактат магния 38%-40%, цитрат магния с пиридоксином – 40%-42%

Улучшенная биоусвояемость
(лактат магния с пиридоксином – 42%, цитрат магния с пиридоксином — 52%)

table{border:1px #666 solid;}
table td {padding:5px 10px;}
table th {background-color:#d8d8eb;text-align:left;padding:5px 10px;}

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и возможными противопоказаниями, следуйте рекомендациям врача.

Поделиться
Класс

Планирование беременности

Выбор редакции

Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Молодой папа рассказал в Twitter о том, с чем ему приходится сталкиваться каждый день
Врачи советуют не быть слишком хорошей мамой. И вот почему
60 фильмов с высоким рейтингом и хорошими отзывами, которые вы могли пропустить
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни