Документы, необходимые для постановки на учет в женскую консультацию

Паспорт

Зачем нужен: В РФ это основной документ, удостоверяющий личность.

Получить: в территориальном отделении ФМС РФ.

понадобится:

— свидетельство о рождении, если получаете первый раз.

— две фотографии размером 35х45 мм.

— квитанция об оплате госпошлины.

— в случае замены паспорта — ранее полученный паспорт.

— документы, подтверждающие основание замены паспорта (свидетельство о браке, свидетельство о перемене имени, справка из милиции о потере паспорта и т.д.)

Полис ОМС (обязательное медицинское страхование)

Зачем нужен: Подтвердить свое право на получение бесплатной медицинской помощи на территории РФ.

Получить: Полисы ОМС выдаются в г. Москве страховыми медицинскими организациями. Полис состоит из пластиковой карточки и бумажной части.

ст. 2 Закона РФ от 28 июня 1991г. N 1499-I «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации».

Свидетельство государственного пенсионного страхования

Зачем нужен: Документ подтверждает вашу регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования.

Содержит персональные данные:

страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);

фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; пол, дата регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.

Понадобится при получении родового сертификата.

Получить: на работе, если впервые оформлен трудовой договор, или в Пенсионном фонде РФ по месту регистрации.

Встать на учет в ЖК:

— Паспорт

— Полис ОМС

Выписка из амбулаторной карты наблюдения женщины в женской консультации и справка о снятии ее с учета в женской консультации по месту жительства. (для наблюдения в другой ЖК). Ст. 17 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»: беременная женщина, имеющая полис ОМС (обязательного медицинского страхования), может пользоваться услугами любой женской консультации, независимо от места проживания и регистрации.

Справка о беременности

Зачем нужна: Для предоставления по месту требования. Может понадобиться на работе или для предъявления в ЗАГСе, для ускорения процедуры регистрации брака.

Получить: Выдается врачом в ЖК, заполняется в произвольной форме. Подпись и печать врача, печать медицинского учреждения.

Справка о постановке на учет в первые 12 недель беременности

Зачем нужна: Позволит получить небольшое единовременное пособие (с 1 января 2010года – 412,08 руб.)

Получить: Выдается врачом в ЖК, в заполняется в произвольной форме. Подпись и печать врача, печать медицинского учреждения.

Родовой сертификат

Зачем нужен: Документ, дающий государственному медицинскому учреждению право на получение фиксированной суммы из Фонда социального страхования РФ за ведение вашей беременности, родов и наблюдение за ребенком до года. Состоит из шести частей: из регистрационной части, четырех талонов и сертификата. Регистрационная часть остается в учреждении, выдавшем сертификат, остальные части выдаются на руки.

Получить: Родовой сертификат выдается в ЖК не ранее 30 недель беременности (в случае многоплодной беременности – не ранее 28 недель). Выдается после предъявления паспорта (справки из паспортного стола, подтверждающей обстоятельства отсутствия паспорта), полиса ОМС, для работающих женщин — свидетельства пенсионного страхования.

Обменная карта

Зачем нужна: Документ, в который вносятся данные о ходе и особенностях вашей беременности, проведенных анализах и исследованиях, состоянии здоровья, а после рождения ребенка – данные о родах и здоровье ребенка. 3 части: «Сведения женской консультации о беременной» заполняются врачом, который ведет беременность, «Сведения родильного дома, родильного отделения больницы о родильнице» — врачом, принявшим роды, «Сведения родильного дома, родильного отделения больницы о новорожденном» — педиатром в роддоме. Нужна для поступления в роддом, поэтому стоит носить ее с собой, начиная с 28-30 недель беременности.

Получить: в ЖК или медицинском центре, в 25-27 недель, но не позднее 30 недель беременности (срок начала дородового отпуска).

Листок временной нетрудоспособности по беременности и родам

Зачем нужен:: Для работающих или учащихся женщин, чтобы оформить декретный отпуск и получить пособие. Удостоверяет вашу временную нетрудоспособность, подтверждает временное освобождение от работы (учебы).

Получить: Выдается застрахованным лицам, являющимся гражданами РФ или постоянно или временно проживающим на территории РФ. Получить в ЖК или медицинском центре у врача, ведущего беременность, в 30 недель беременности, на 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 дней после), при многоплодной беременности в 28 недель, на 194 календарных дня (84 до родов и 110 после).

При процедуре ЭКО вы можете получить листок нетрудоспособности на весь период лечения (стимуляция, суперовуляция, пункция яичника и перенос эмбриона) до определения результата процедуры.

Отказ от госпитализации или от медицинского вмешательства

Зачем нужен: Вы имеете право отказаться от госпитализации, которую вам предлагает врач в ЖК, или от любого медицинского вмешательства, обследований, анализов (и в ЖК, и в роддоме).

Получить: в ЖК или медицинском центре, где вы наблюдаетесь. Пишется в свободной форме, дублируется записью в вашей медицинской карте, подписывается вами и врачом, ведущим беременность. Обычно содержит фразу «Предупреждена о последствиях». Статья 33. «Отказ от медицинского вмешательства», Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1.

Ведение беременности

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?