Безопасность оральных контрацептивов

Современные гормональные контрацептивы безопасны при условии, что их назначает врач после обязательного обследования. Доктор учитывает все противопоказания, которые бывают абсолютными (например, беременность, или онкологические заболевания, когда назначение такого препарата совершенно исключено) и относительными (например, гипертоническая болезнь, или ожирение, когда противозачаточные таблетки необходимо принимать с осторожностью). После этого врач подбирает средство, которое подходит именно вам. Для того, чтобы на фоне приема препарата не возникло осложнений, необходимо 1-2 раза в год приходить к гинекологу на осмотр, делать УЗИ, сдавать необходимые анализы.

Подбирать гормональный контрацептив должен врач. Он будет учитывать возраст пациентки (юные и уже рожавшие женщины и те, кто перешагнул 40-летний рубеж требуют разного подхода), особенности ее цикла (точнее, его продолжительность, регулярность, степень болезненности, интенсивность кровяных выделений), конституцию (здесь самый важный вопрос, нет ли у женщины склонности к ожирению), чем она болела, какие хирургические вмешательства перенесла, какова ее наследственность (не было ли у кого-то из родных варикозной болезни и ее осложнений — образования тромбов).

Если окажется, что у женщины есть какие-то серьезные проблемы (пороки сердца, нарушения в работе щитовидной железы, сахарный диабет, кисты и новообразования, варикозная болезнь), прежде чем назначить гормональный препарат, врач должен предложить ей сдать анализы крови на содержание женских и мужских половых гормонов, гормонов щитовидной железы и другие обследования. Тогда выбор контрацептива не усугубит уже имеющиеся проблемы.

Низкая доза гормонов в составе современных контрацептивов дает возможность снизить их побочные действия. В основном, в организме женщины эти средства влияют на процессы обмена веществ и работу кроветворной, свертывающей и антисвертывающей систем крови. Риск появления осложнений возникает, когда препарат увеличивает уровень естественного содержания эстрогенов, поэтому лучше выбрать то средство, которое в котором дозы гормонов составляют нижний порог действующего количества.

Нана Орджоникидзе, акушер-гинеколог, профессор, доктор медицинских наук:

Переносимость препарата зависит еще и от свойств действующего вещества. Последней разработкой здесь является использование в качестве источника эстрогена не этинилэстрадиола, а эстрадиола валерата (препарат «Клайра»). В этом случае эстроген, попадая в организм в виде предшественника, имитирует естественный процесс выработки гормона.Таким образом, лекарственная и гормональная нагрузка на организм женщины будет невелика.

Как показали исследования, это вещество — эстрадиола валерат, не влияет на работу печени, а значит, оно не приводит к образованию тромбов, хорошо сказывается на обмене жиров, снижая риск атеросклероза.

Контрацепция

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»