Гид по «беременным» гормонам

Гормоны действительно играют большую роль в ходе беременности – они отвечают за ее сохранение, за изменения в организме и, конечно, за настроение женщины. Но мало кто понимает, как именно гормоны работают в теле будущей мамы. Давайте разберемся, как все происходит на самом деле.

Основные «беременные» гормоны

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)

Самый первый и самый известный из всех гормонов беременности. С момента оплодотворения его уровень в организме женщины растет небывалыми темпами: в первые 10 недель беременности количество вырабатываемого гормона ежедневно увеличивается в два раза по сравнению с предыдущим показателем. Этот гормон посылает сигнал яичникам, чтобы те перестали работать над созданием яйцеклеток, а весь остальной организм мобилизовался и бросил все силы на вынашивание новой жизни.

Прогестерон

Прогестерон всегда присутствует в организме женщины, но во время беременности ему отводится более значительная роль, чем до нее. Этот гормон образуется в яичниках, «следит» за тем, чтобы матка лишний раз не напрягалась, а также помогает иммунной системе привыкнуть в чужеродной ДНК (то есть, к плоду). Другими словами, прогестерон отвечает за сохранение беременности.

Эстрогены

Это группа стероидных женских половых гормонов, ответственных за множество процессов. Во время беременности им отводится очень важная роль: эстрогены помогают в формировании большинства органов будущего ребенка, регулируют рост плаценты, запускают эндокринную систему плода и готовят грудь к лактации.

«Побочные эффекты» гормонов

Резкая смена настроения

За все изменения, связанные с настроением, отвечают сразу два гормона: прогестерон и эстроген. Их уровень в организме значительно повышается, что в свою очередь приводит к росту выработки нейротрансмиттеров (серотонин, дофамин, адреналин и так далее), отвечающих за регуляцию настроения. На такое «зелье» многие чувствительные натуры реагируют депрессией, тревожностью, плаксивостью, капризами или просто обострением всех эмоций. Перепады настроения часто сопровождают беременных женщин в период с 6 по 10 неделю, затем затихают во втором триместре, чтобы вернуться с удвоенной силой прямо перед родами – в это время будущие мамы тоже могут быть нервными и ранимыми.

Тошнота

Врачи склонны считать, что одним из виновников токсикоза является растущий ХГЧ. Как только организм начинает вырабатывать его в больших количествах, не все способны это терпеть – некоторых женщин начинает тошнить с первых дней беременности. Когда рост уровня ХГЧ прекращается – в районе 10 недели – тошнота сходит на нет. Обычно даже самый суровый токсикоз проходит к середине второго триместра.

Частые позывы в туалет

В этом тоже виноват ХГЧ. Он заставляет организм увеличить запасы крови, которая приливает к области паха, заставляя беременных постоянно чувствовать позывы к мочеиспусканию. В третьем триместре гормонально обусловленное желание пописать проходит, но к тому моменту ребенок уже настолько большой, что может давить на мочевой пузырь, снова заставляя будущую маму часто бегать в туалет.

Частые простуды

И снова во всем виноват ХГЧ. Ведь он делает все, чтобы иммунная система не отвергла ребенка. Чтобы этого не произошло, необходимо снизить иммунитет будущей мамы – отсюда и частые простуды, преследующие беременных. Кроме того, увеличившееся количество крови в организме (опять ХГЧ) может способствовать отеку слизистой оболочки носа (так называемый ринит беременных), из-за чего женщина может чувствовать заложенность носа или страдать от насморка.

Сонливость

Сонливость – это побочный эффект прогестерона. Он выступает как снотворное, и вы можете почувствовать это в начале беременности, когда организм только привыкает к повышенной выработке гормона. После первого триместра постоянное желание лечь спать пройдет.

Обостренное обоняние

Беременным могут не нравиться не только сильные и яркие запахи. Под действием эстрогенов обоняние беременной женщины может обостриться настолько, что и привычные, приятные запахи станут для нее невыносимыми вплоть до тошноты (да, беременных от чего только не тошнит!).

Необычные влагалищные выделения

Выделения, которые замечает будущая мама, могут значительно отличаться от тех, чтобы были у нее до беременности. Это нормально. Выделения могут быть белыми и густыми или желтоватыми и слизистыми. Если от них не исходит неприятного запаха, а женщина не испытывает дискомфорта, значит, все в порядке – над «созданием» этих выделений работают эстрогены, помогающие сохранять влагалище в чистоте.

Запоры

Причиной запоров часто становится не только неправильное питание во время беременности, но и прогестерон. Он призван расслабить гладкую мускулатуру, и этот эффект ощущает на себе в том числе и кишечник. Во время беременности он расслабляется и работает в замедленном режиме – в том числе и для того, чтобы забрать из пищи максимум полезных веществ не только для женщины, но и для ребенка.

Гиперпигментация

За появление пятен на лице и теле отвечают прогестерон и эстрогены. Они становятся причиной меланодермии – процесса, во время которого выработка меланина (вещества, отвечающего за цвет кожи, глаз и волос) выходит из-под контроля. Обычно пигментные пятна исчезают после рождения ребенка. Гормоны также изменяют цвет ареолы груди (некоторые считают, что это помогает ребенку быстрее найти сосок во время кормления) и делают ее обширнее. Размер вернется в норму после завершения грудного вскармливания, цвет тоже изменится, но все же после родов ареола становится темнее, чем была до беременности.

Источник:

How Pregnancy Hormones Affect Your Mood & Body
A bunch of hormones change levels during pregnancy. But three of these chemicals really alter their role in your normal cycle during these nine months. Let’s learn what they are, how they feel, and what they’re doing to help your body form a full-blown tiny human.

bustle.com

Читайте ещё на Маме.ру:

Ох, уж эти гормоны: исследования во время беременности
Уровень гормонов контролируется лечащим врачом с помощью специальных обследований – пренатальных скринингов. Разберемся, какие показатели входят в это обязательное обследование, о чем говорит повышение или понижение уровня того или иного гормона и в чем состоит их роль.

Большая перемена: что происходит с телом во время беременности
Мама.ру предлагает взглянуть на перемены в организме беременной женщины сразу с нескольких точек зрения: глазами дипломированной акушерки, экспертов и самих читательниц.

Фотография: Shutterstock

Беременность

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?