Запоры у беременных

Затруднения в работе кишечника у будущих мам объясняются тем, что увеличившаяся в размерах матка давит на прямую кишку, а кишечник, под влиянием расслабляющего гладкую мускулатуру гормона прогестерона, не может работать в прежнем ритме.

Помочь себе в этой ситуации можно с помощью продуктов, содержащих пищевые волокна: круп (особенно овсяной и гречневой), хлеба из муки грубого помола, фруктов, ягод, овощей. Кроме того, не увлекайтесь рафинированными изделиями – сахаром, плюшками, хлебом из муки высшего сорта, манной кашей.

В течение дня пейте больше воды, но маленькими порциями. Ешьте продукты, которые богаты клетчаткой и пищевыми волокнами: свежие или вареные овощи (3 раза в день), фрукты (не меньше 2 штук в день), каши (кроме манной и рисовой, где пищевых волокон нет).

Не забывайте о послабляющих продуктах, например, настое чернослива с курагой, свекле, растительном масле. Держитесь подальше от пищи, которая вызывает газообразование, это кефир и молочные продукты, виноград, черный хлеб.

Двигайтесь побольше, если ваше состояние позволяет, но не переусердствуйте – слишком быстрый темп может привести в тонус мускулатуру матки и вызвать угрозу прерывания беременности.

Во время беременности стоит обращать внимание не только на то, что вы едите, но и как вы это делаете. Если вас беспокоят проблемы пищеварения (изжога, отрыжка), организуйте свой день так, чтобы у вас было три основных приема пищи плюс один-два дополнительных, например, второй завтрак и полдник. Такой распорядок позволит не только разгрузить желудочно-кишечный тракт, но и не есть больше меры – впрок.

Запоры во время беременности чреваты проблемами: при долгом отсутствии стула нарушается баланс бактерий в толстой кишке, вырабатываются токсины. Постоянные запоры могут тонизировать мускулатуру матки, а еще усилить проявления геморроя: запор и напряжение во время походов в туалет иногда приводят к обострению, неприятным ощущениям, боли и появлению трещин.

Помните о том, что принимать слабительные средства по своему усмотрению, не посоветовавшись с врачом, небезопасно. Если стул не наладился за сутки и диета не помогла, нужно обратиться к доктору. Кстати, клизму тоже лучше делать под его контролем.

Беременность

Выбор редакции

10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»