Еще 4 статьи на тему: Растяжки во время беременности: можно ли избежать и как бороться

Мамы делятся опытом: способы борьбы с растяжками Как победить отеки и растяжки Растяжки Чего боятся молодые мамы

Еще 11 статей на тему: Здоровье будущей мамы

Зуд у беременных женщин Боли в животе во время беременности Здоровье мамы: ранняя диагностика и обследования Антибиотики и беременность TUTTA.TV: Витамины для беременных – все «за» и «против» Витамины Иглорефлексотерапия для беременных Беременность без изжоги Меняем образ жизни во время беременности Иммунитет и ОРВИ при беременности Если беременная отравилась

Еще 13 статей на тему: Какие проблемы могут возникнуть во время беременности?

Мамы делятся опытом: как побороть бессонницу во время беременности Большая перемена: что происходит с телом во время беременности Грусть Сон и бессонница во время беременности Беременность без изжоги Как справиться с изжогой? Запоры у беременных Изжога у беременных Что 9 месяцев грядущих вам готовят Будущим мамам: сегодня и завтра Гид по «беременным» гормонам Как избежать запора Как на самом деле ужасна беременность

Ароматерапия при беременности

Ароматерапия во время беременности – не только отличный способ побаловать себя, но и возможность справиться со многими проблемами: тошнотой, растяжками, отеками и болями в спине. Правда, большинство специалистов считают, что в первом триместре беременности эфирные масла нужно использовать аккуратно или не использовать вообще: утренняя тошнота может вызывать отвращение к любым запахам. После 12 – 14 недели ранний токсикоз беременных обычно проходит и большинство женщин могут выбирать ароматы себе по вкусу из огромного количества эфирных масел.

Как выбрать эфирное масло

При выборе эфирного масла лучше не экономить. Натуральное масло стоит значительно дороже синтетического. Масло, произведённое искусственным путём, уступает натуральному и по качеству, и по запаху. Ароматерапевты не рекомендуют использовать синтетические масла, тем более во время беременности. Покупать масла всегда следует только в аптеках или специализированных салонах.

Как отличить настоящее эфирное масло от подделки

Производство эфирных масел – занятие дорогое и трудоемкое, поэтому на рынке довольно часто можно встретить подделки: ароматические суррогаты, произведенные химическим путем. Такие масла называют синтетическими или «натурализированными».

Понятие «натурализированный» означает, что масло было получено искусственным путем, по у него есть природный аналог. Использовать их не рекомендуется, тем более во время беременности. Прежде всего доверьтесь, в буквальном смысле, своему носу – не покупайте масло, если запах вам не нравится. Хорошее эфирное масло имеет чистый аромат без примесей, причем довольно тонкий. Если открыв пузырек, вы чувствуете как запах «ударяет» вам в нос – это скорее всего синтетическое масло.

Отличить настоящее эфирное масло от подделки поможет «тест чистого листа»: если капнуть настоящее масло на белый лист бумаги, оно испарится, не оставив после себя ни следа. Если же на листе осталось масляное пятно, то перед вами либо коктейль из эфирного масла и растительного, либо плохо очищенное эфирное масло, где содержатся смолы, причем в большой концентрации.

Как выбрать эфирное масло: Ирисова Ольга Анатольевна – кандидат биологических наук, физиолог, биохимик, гематолог, специалист по восстановительной медицине.

Эфирные масла, полезные при беременности

Во время беременности к выбору масел стоит отнестись достаточно серьезно и аккуратно, следуz  золотому принципу «не навреди». Однако большинство ароматерапевтов сходятся в том, что ниже приведенные шесть масел безопасны во время беременности:

1. Мандариновое – освежает и поднимает настроение. Тонизирует, освежает утомленную кожу, предупреждает образование растяжек

2. Имбирное – согревает, стимулирует, укрепляет иммунную систему. Хорошо использовать для массажа и ножных ванночек, но не для общих ванн.

3. Петитгрейн – повышает настроение. Это масло со сладким запахом получают из листьев горького апельсина (нероливое масло извлекают из его цветков).

4. Иланг-иланг – масло с экзотическим запахом и успокаивающими свойствами.

5. Неролиевое масло – успокаивает и поднимает настроение. Оказывает омолаживающее действие на кожу.

6. Лавандовое – универсальное масло с успокаивающими и укрепляющими свойствами, часто используется для лечения
бессонницы и снятия стресса. Можно использовать с 16-недельного срока.

Меры предосторожности

Применяя ароматерапию во время беременности, особенно важно соблюдать меры предосторожности. Для массажа, кремов и масок эфирное масло нужно обязательно растворить в масле-основе. Никогда не наносите чистое масло на кожу. Дозировка должна быть минимальной, в начале – не более 1 капли на 2 чайные ложки масла-основы.

В качестве основы можно взять лёгкие растительные масла, например, подсолнечное или пшеничное. Если вы принимаете ванну с растительными маслами, то развести масло можно в молоке и добавить смесь в тёплую  ванну.

Сделайте проверку на чувствительность к определённому маслу: нанесите немного разбавленного эфирного масла на внутреннюю сторону запястья и подождите 24 часа. Если реакции не последует, то масло безопасно для вас. Во время беременности кожа становится особенно чувствительной, поэтому делать подобные проверки нужно даже в том случае, если вы использовали это масло ранее. Не наносите эфирные масла непосредственно на кожу и никогда не употребляйте их внутрь!

Эфирные масла, которые не рекомендуются использовать во время беременности: базиликовое, кедровое, коричное, шалфея, кипарисовое, укропное, иссоповое, можжевеловое, майорановое, миртовое, мускатного ореха, масло душицы, паслёновое, мяты перечной, розмариновое, чабреца, тимьяновое.

Способы применения эфирных масел во время беременности

Ароматерапевтический массаж или самомассаж часто рекомендуют для профилактики появления растяжек. Массаж ног хорошо подходит для общего расслабления и снятия усталости.

Ароматерапевтические ванны помогут снять напряжение и боли в спине и мышцах. Как правильно принимать такую ванну во время беременности? Смешайте 2 – 4 капли (позже количество можно увеличить до 6 капель) эфирного масла с маслом-основой или молоком, затем вылейте смесь в наполненную водой ванну (но не под проточную воду). Ложитесь на спину и дышите ровно в течение 10 минут.

Ванночка для ног подходит для снятия усталости. Для усиления действия масел можно насыпать в таз горсть небольших шариков и медленно их катать. Это заменит лёгкий массаж стоп.

Для ароматизации комнат добавьте несколько капель эфирного масла в пульверизатор, наполненный водой, и побрызгайте в комнате. Так же для ароматизации помещения можно использовать аромалампу. Достаточно 4-5 капель. Или наполнить миску водой и добавить туда несколько капель масла.

Хорошо сохраняет запахи аромамедальон – небольшая глиняная фигурка. Можно повесить его на шею, можно просто носить с собой. Нанести на медальон 1 – 2 капли выбранного масла.

Ингаляции хорошо помогают при профилактике гриппа и простуды. Добавьте 2 – 4 капли масла в миску с горячей водой, накройтесь полотенцем и подышите ароматным паром в течение нескольких минут.

Горячие компрессы подходят для облегчения различных болей, а холодный компресс поможет при головной боли. Эфирное масло нужно развести в молоке (2 – 4 капли на 2 столовые ложки основы), полученную смесь вылить в таз с горячей или холодной водой, намочить кусок чистой ткани в этой воде, отжать и положить на больное место.

Скорая ароматическая помощь

Во время беременности женщины часто сталкиваются с различными дискомфортными состояниями: тошнота, изжога, боли в спине, отеки. Все это «издержки производства», связанные с особенностями работы организма во время беременности. Как правило, это не болезнь, а вариант нормы. Поэтому медикаментозного лечения не требуется, зато можно облегчить свое состояние с помощью ароматерапии и эфирных масел:

Тошнота

  • При утренней тошноте хорошо помогает масло мяты японской. Можно вдыхать из бутылочки, нанести на аромамедальон, или принимать ванну с 2 – 3 каплями на 2 столовые ложки масла-основы.
  • Имбирное масло: подходит для использования в аромамедальоне.
  • Масло лимона: 4 капли, использовать в аромалампе.

Боли в спине

  • Растирание смесью из 2 столовых ложек масла-основы и по 2 капли масла сандала и лаванды.
  • Ванна с 6 каплями масла лаванды.
  • Горячий компресс с имбирным маслом.

Профилактика появления растяжек

  • Массажная смесь для предотвращения растяжек: 1 ст ложка пшеничного масла или масла миндаля и 3 капли масла петитгрейна или нероли.
  • 1 каплю мандаринового масла или масла нероли развести в 2 чайных ложках основы, использовать для массажа.

Лечение и профилактика гриппа и простуды без лекарств

  • Аромамедальон с маслом чайного дерева или эвкалипта.
  • При первых признаках заболевания принять ванну с 2 – 3 каплями масла чайного дерева.
  • По 1 – 2 капли масла мяты, эвкалипта и лимона на столовую ложку основы – такая смесь подходит для ингаляций, массажа и растираний.
  • 2 капли масла чайного дерева, 1 капля эвкалипта и 1 капля лаванды на столовую ложку основы – рецепт смеси для ингаляций.
  • 6 капель масла чайного дерева и 6 капель масла эвкалипта на 100 мл охлаждённой кипячённой воды – наполнить этой смесью пульверизатор и опрыскивать комнату несколько раз в день, при контакте с больным или для профилактики заболевания.

Перепады настроения

  • Справиться с нахлынувшими эмоциями может помочь такая смесь: по 2 – 3 капли масел иланг-иланг, мандарина и лаванды. Хорошо подходит для использования в пульверизаторе.

Усталость ног, отёки, профилактика варикозного расширения вен

  • На две столовые ложки миндального масла – 2 капли масла лемонграсса и 2 капли масла лаванды. Эту смесь для массажа ног можно использовать ежедневно. Массировать ноги снизу вверх, от лодыжек к бёдрам.
  • Прохладная ванночка с маслом апельсина, или лемонграсса, или лимона – 2 капли непосредственно в таз с водой.
  • 2 капли масла мандарина и 2 капли масла имбиря на десертную ложку основы или молока добавить в согревающую ванночку.
  • 2 капли масла лаванды и 2 капли масла чайного дерева на десертную ложку основы или молока добавить в охлаждающую ванночку для уставших «горящих» ног.

Утомляемость

  • Ванна с маслом мяты окажет освежающее действие.
  • Расслабляющие смеси из масел нероли, лаванды, иланг-иланга, сандалового дерева по 1 – 2 капли, в любом сочетании, на 2 столовой ложки основы. Применять любым подходящим способом.
  • Масло розового дерева 1 – 2 капли на ст ложку основы или в миску/пульверизатор.

Нарушения сна

  • Расслабляющая ванна с маслом нероли или иланг-иланга.
  • Две капли масла лаванды нанести на край наволочки.
  • Три капли масла лаванды для использования в аромалампе.

Ароматерапия во время беременности – полезные ссылки:

Образ жизни будущей мамы

Выбор редакции

Откровение: я думала, что буду другой матерью
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком