Если беременная отравилась

Если беременная отравилась

Безусловно, будущим мамам следует всеми силами избегать пищевых отравлений, соблюдать правила гигиены и не есть в сомнительных заведениях. Но что делать, если меры предосторожности не помогли, и беременная женщина обнаружила у себя характерные симптомы: тошнота и рвота, потеря аппетита, диарея? Первым делом успокоиться: «рядовое» отравление не угрожает малышу напрямую, чего не скажешь об отравлениях химикатами. Если беременная заподозрила у себя нечто более серьезное, нежели обычная кишечная инфекция, ей следует немедленно обратиться ко врачу.

Провоцировать рвоту не стоит, особенно при наличии угрозы выкидыша. Чтобы помочь организму вывести остатки вредных веществ и бактерий, примите сорбенты, например, обычный активированный уголь.

Один из самых опасных для будущей мамы и малыша аспектов отравления — обезвоживание организма. Его допускать нельзя; потерянную с рвотой и диареей жидкость необходимо восполнять. Лучшие помощники в этом — обычная вода и растворы солей, которые продаются в каждой аптеке. Если рвота не останавливается, надо вызывать «Скорую помощь».

Большинство людей могут себе позволить пойти на поводу у пониженного аппетита и не есть много часов после отравления. Беременной женщине голодание противопоказано, буквально через пару часов после завершения рвоты надо начинать есть, маленькими порциями, начиная с нейтральных продуктов (зерновые хлебцы, легкий овощной суп) и постепенно расширяя меню.

Даже о легком отравлении необходимо сообщить врачу на очередном приеме, возможно, он порекомендует дополнительный курс витаминов и минералов.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Какие симптомы при коронавирусной инфекции встречаются чаще всего? В одной картинке
Хочу продезинфицировать купленные продукты, чтобы не заразиться коронавирусом. Это правильно? А как?
СМИ сообщили о том, что у Надежды Бабкиной обнаружили COVID-19. Ее представитель ответил на эти заявления
Вам плохо из-за самоизоляции? Потеряли бизнес? Вы врач и вам нужна поддержка? Вот куда обращаться, если срочно нужна помощь
Сайт, на котором вы можете проверить, подходят ли ваши симптомы под COVID-19
Dyson запустил свой первый увлажнитель-очиститель воздуха Dyson PH01
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну