Если беременная отравилась

Если беременная отравилась

Безусловно, будущим мамам следует всеми силами избегать пищевых отравлений, соблюдать правила гигиены и не есть в сомнительных заведениях. Но что делать, если меры предосторожности не помогли, и беременная женщина обнаружила у себя характерные симптомы: тошнота и рвота, потеря аппетита, диарея? Первым делом успокоиться: «рядовое» отравление не угрожает малышу напрямую, чего не скажешь об отравлениях химикатами. Если беременная заподозрила у себя нечто более серьезное, нежели обычная кишечная инфекция, ей следует немедленно обратиться ко врачу.

Провоцировать рвоту не стоит, особенно при наличии угрозы выкидыша. Чтобы помочь организму вывести остатки вредных веществ и бактерий, примите сорбенты, например, обычный активированный уголь.

Один из самых опасных для будущей мамы и малыша аспектов отравления — обезвоживание организма. Его допускать нельзя; потерянную с рвотой и диареей жидкость необходимо восполнять. Лучшие помощники в этом — обычная вода и растворы солей, которые продаются в каждой аптеке. Если рвота не останавливается, надо вызывать «Скорую помощь».

Большинство людей могут себе позволить пойти на поводу у пониженного аппетита и не есть много часов после отравления. Беременной женщине голодание противопоказано, буквально через пару часов после завершения рвоты надо начинать есть, маленькими порциями, начиная с нейтральных продуктов (зерновые хлебцы, легкий овощной суп) и постепенно расширяя меню.

Даже о легком отравлении необходимо сообщить врачу на очередном приеме, возможно, он порекомендует дополнительный курс витаминов и минералов.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Формирование здоровых пищевых привычек у ребенка
Пять способов выучить язык быстрее и качественнее
Максим Галкин учит дочь языкам и танцам
Жир в области живота увеличивает риск ранней смерти – крупнейшее исследование
Красота по-итальянски: Монике Беллуччи 56!
Как FulXP сможет защитить вашу семью от токсинов и инфекций
Далеко гляжу: как сберечь зрение вашего ребенка?
Людмила Петрановская & Stokke