Смеси

Смеси

Давать малышу смесь вместо грудного молока прходится по разным причинам: иногда мама не может кормить ребенка сама, а иногда это ораничение носит временный характер. В любом случае, нужно знать, как правильно выбрать смесь ребенку.

В первую очередь, смеси делятся на простые (неадаптированные) и адаптированные. Простые смеси лишь приблизительно похожи по составу на грудное молоко. Смеси последнего поколения – адаптированные – максимально приближены по соотношению белков, жиров и углеводов к материнскому молоку. К тому же, они содержат незаменимые для малыша аминокислоты, витамины и микроэлементы.

При подборе смеси следует помнить, что чем младше ребенок, тем более адаптированной должна быть смеcь. Грудничкам первых недель жизни не стоит давать кисломолочную смесь – она может привести к усилению срыгиваний. При введении смеси необходимо внимательно наблюдать за ребенком – если малыш кушает с удовольствием, хорошо себя чувствует, не имеет проблем со стулом и нормально прибавляет в весе, значит, смесь подобрана правильно. Если ребенок по каким-то причинам не принимает смесь, заставлять его нельзя, это может в дальнейшем привести к пищевым расстройствам. Правильнее будет подобрать другую смесь, предварительно посоветовавшись с врачом-педиатром.

Мамам стоит знать, что детям до 1 года адаптированные готовые и сухие смеси бесплатно выдаются на молочных кухнях города по направлению от педиатра.

На баночке с первой смесью малыша должно быть указано, что она рассчитана на младенцев от рождения и до шести месяцев (позднее ее заменяют на так называемую последующую смесь для малышей от шести месяцев).

Как правило, по вкусу смесь сладковатая, похожая на грудное молоко. Но бывают и кисломолочные смеси, которые могут понадобиться малышам со склонностью к запорам и общим проблемам с пищеварением. Также выделяют специализированные смеси  для искусственного вскармливания недоношенных детей, грудничков с аллергией  или лактазной недостаточностью.

Что такое лактазная недостаточность?

Приблизительно 2-3 процента малышей страдают непереносимостью лактозы — молочного сахара, который в большом количестве содержится в грудном молоке и смесях. При этом отклонении в тонком кишечнике малыша не вырабатывается достаточное количество фермента лактазы, помогающего переварить лактозу. Симптомами лактазной недостаточности у младенцев являются частый жидкий стул с присутствием пены и кисловатым запахом. При этом зачастую малыш страдает раздражительностью, плачет при кормлении, не только не прибавляет в весе, но и худеет. При выявлении этого состояния необходимо незамедлительно принять меры. Тяжелыми последствиями лактазной недостаточности являются поражение печени и почек, органов зрения и центральной нервной системы ребенка. Если непереносимость лактозы вызвана каким-либо заболеванием, со временем это как правило проходит. В этом случае малышу лишь назначают препарат, содержащий фермент, помогающий переваривать лактозу. В случае наследственной непереносимости лактозы единственным выходом является полное исключение из рациона ребенка продуктов, ее содержащих. В этом случае педиатром назначаются специализированные безлактозные смеси. Применять такие смеси самостоятельно нельзя, так как их неправильное употребление может привести к запорам у ребенка. Вводятся безлактозные смеси поэтапно, при этом постоянно контролируется общее самочувствие ребенка, его настроение, прибавка в весе и стул.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Детское воровство: причины и решения
Три профессии, которые сделают вас экспертом благодаря вашему ребенку
Если ребенок не играет один
Между сном и укачиваниями: как молодой маме успевать заботиться о коже лица
Скакалка – эффективное средство для похудения
Как вводить прикорм, чтобы ребенок правильно развивался и рос — инструкция для мам
Как защитить кожу от солнца — советы дерматолога
Сон новорожденного: что нужно знать маме?