Как выбрать молочную смесь

Как выбрать молочную смесь

На что обратить внимание, изучая этикетку молочной смеси?

Молочные смеси делают из коровьего или козьего молока. Оба этих продукта природа, конечно, изобрела не для человеческих детенышей, а для маленьких копытных зверей. Однако современные технологии способны сделать так, чтобы молоко животных максимально подходило для употребления в пищу детьми. Для этого, в частности, расщепляется белок, содержащийся в молоке животного. Поэтому, выбирая смесь, обратите внимание на этот показатель: чем ниже уровень белка на 100 миллилитров готовой смеси, тем лучше смесь будет усваиваться. Чрезмерное употребление белка детьми-искусственниками может спровоцировать набор лишнего веса и высокую нагрузку на почки малыша.

Какие компоненты, помимо молока, могут быть в смеси?

Сейчас смеси обогащаются витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормального роста и развития младенца. Кроме того, в смеси добавляют пробиотики и пребиотики, способствующие правильной работе кишечника: первые отвечают за здоровье органов пищеварения, а вторые помогают создать среду для роста «хороших» бактерий. Исследования говорят, что наличие про- и пребиотиков в смеси помогает снизить риск пищевой аллергии, экземы и даже астмы.

В некоторые смеси (порошки с так называемым «золотым» составом) дополнительно добавляют длинноцепочные полиненасыщенные жирные кислоты, которые среди прочего содержатся в грудном молоке. Однако достоверных данных о том, насколько хорошо они усваиваются из смеси и работают ли они так же эффективно (они играют важную роль для развития мозга и органов зрения), пока нет.

Что делать, если ребенку не подходит смесь, которую я выбрала?

В таком случае необходимо обратиться к врачу и рассказать о том, как именно проявляется непереносимость смеси, чтобы медику было легче подобрать новую. Кроме того, важно понимать, что непереносимость может быть симптомом какого-либо расстройства пищеварительной системы или заболевания. В таком случае ребенку может быть назначена специальная смесь. Можно выделить антирефлюксные (против срыгиваний), аминокислотные, частично или полностью гидролизованные (для аллергиков), соевые, безлактозные или кисломолочные смеси. Ни одна из них не должна становиться продуктом первого выбора, если ваш ребенок полностью здоров и если педиатр не назначил вашему ребенку особую смесь.

Как правильно подобрать смесь в соответствии с возрастом малыша?

В продаже есть смеси, рассчитанные на разный возраст. Обычно это порошки для детей от рождения до 6 месяцев, от 6 до 12 месяцев и от 12 до 18 месяцев. Как говорят специалисты, на самом деле искусственник может питаться так называемой начальной смесью (от 0 до 6 месяцев) от рождения до 12 месяцев и получать все необходимые питательные вещества в полном объеме. После года смесь как пища ребенку уже не нужна: все, что ему нужно для роста и развития, он уже может и должен получать с продуктами прикорма.

Зачем тогда нужны последующие смеси и «детское молочко»?

Медицинское сообщество говорит, что эти продукты – маркетинговая уловка, чтобы продавать большие объемы смеси. Кроме того, «детское молочко» помогает некоторым производителям заменителей грудного молока обходить ограничения на рекламу смеси, действующие во многих странах.
Поделиться
Класс

Искусственное вскармливание

Выбор редакции

Эндокринолог рассказала, что худоба у детей может быть симптомом заболеваний
Тест. Выберите снежинку, а мы расскажем, где вам лучше всего встретить Новый год
Как постирать обувь в стиральной машинке и не пожалеть об этом
9-летний мальчик рисовал на уроках, у него начались проблемы. Пока ресторан не попросил его расписать стену
12 советов стилистов, как избавиться от секущихся кончиков
Согревающая зимняя новинка от бренда «Любимый»
Семь опасных мифов о простуде!
Dyson представляет Airblade 9kJ[1]