Будем пить

Будем пить

Бутылочка – главный камень преткновения сторонников грудного вскармливания: ребенок, попробовавший сосать из нее, может отказаться от груди. Самое неприятное, что так оно и есть – принципы сосания груди и резиновой соски настолько отличаются, что младенцу слишком легко запутаться, начать нервничать и надолго испортить себе аппетит. Бутылочку он сосет с помощью мышц щек — с силой втягивая в себя жидкость, а молоко добывает ритмичными движениями челюсти и языка, прижимая им сосок к нёбу.

Бутылочек много, младенцев тоже, поэтому будем рассматривать самые популярные у мам емкости, а вы присоединяйтесь и делитесь впечатлениями.

Бутылочки Avent, судя по всему, самые популярные. Плюс в том, что в наборе обычно бутылочки разного объема и несколько заменяемых насадок – соски (анатомической формы, с кончиком, повторяющим форму соска, для разного возраста, с разной скоростью потока) и насадка-поильник. Соски с воздушным клапаном минимизируют срыгивания – воздух хитрым способом попадает не в ребенка, а в бутылочку – по мере снижения уровня жидкости. Сама бутылочка – из легкого современного пластика и «приталенная», чтобы удобнее держать.

Будем пить 2Chicco. Тут самый интересный вариант – угловая бутылочка. Ее используют, в основном, для кормления новорожденных – изогнутая форма позволяет удобно держать малыша на руках и кормить его, не принимая сложных поз (есть даже углубления для пальцев). Остальные модели не такие оригинальные, зато есть и пластиковые, и стеклянные — для консерваторов и тех, кто хочет большей уверенности при стерилизации детской посуды. Есть в форме медведя – но это скорее для развлечения мамы. Объем бутылочек — от 120 до 300 мл, как раз для маленьких обжор. Соски есть и латексные, и силиконовые, с разной силой потока.

Будем пить 3Nuby. Очень удобный вариант: одна бутылочка может служить года три – сначала с соской, потом с насадкой-поильником, потом – с широкой трубочкой для питья, и скорее надоест, чем испортится. Яркие, красивые и заметные, много форм и размеров – можно модничать на прогулке. Удобно, что на многих моделях есть боковые ручки или накладки с пупырышками –не скользит в руках.

Будем пить 4Dr Brown’s. По сравнению с Nuby выглядит очень по-медицински, но удобная. Система клапанов регулирует давление воздуха и предотвращает возникновение вакуума, как сказано в описании, если мы правильно его поняли, соска не слипается, когда ее вынули изо рта, а воздух, опять же, не заглатывается вместе со смесью. Есть с более узким и более широким горлышком – расскажите, зачем? Часто продается в комплекте с ершиком. Действительно важное преимущество – насадка, держащая соску. Она не гладкая, а с насечками – легко закрутить мокрыми руками и выдать пользователю.

Будем пить 5Medela. Эта компания всерьез поддерживает грудное вскармливание, поэтому вся продукция предполагает, что используется молоко, а не смесь. В частности, очень удобны бутылочки-контейнеры для сбора и хранения грудного молока: сцедились, закрыли крышкой, поставили в холодильник или морозильную камеру, потом вынули, подогрели, вставили в крышку соску и кормим. Три бутылочки в комплекте, объем небольшой — 150 мл, удобная крышка.

Будем пить 6Breastbottle Adiri. Эта бутылочка ближе всего подошла к имитации грудного вскармливания: она широкая и низкая, в виде мягкой силиконовой полусферы и коротким «соском». Молоко или смесь заливаются в нее со стороны донышка. Чтобы такая красота вместилась в рот и что-то из нее появилось, младенцу придется довольно широко его открыть и сосать, активно работая нижней челюстью, то есть не терять навыков обращения с настоящей грудью. Объем удобный – 200 мл, как раз на одно кормление.

Поделиться
Класс

Грудное вскармливание

Выбор редакции

Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Как не срываться на ребенка: 7 советов
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника