Можно ли кормить при температуре?

На Маме.ру стартует новая рубрика «Можно ли…?». В ней квалифицированные специалисты будут отвечать на самые распространенные вопросы будущих и нынешних мам. Итак, можно ли кормить при температуре?

На вопрос отвечает консультант по ГВ, специалист Центра дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию «Проект ПроГВ», член Союза профессиональной поддержки материнства (СППМ) Юлия Хоменко.Можно ли кормить при температуре? 2

Если у кормящей мамы поднялась температура, ей желательно для начала обратиться к врачу, чтобы поставить точный диагноз и подобрать при необходимости лечение, совместимое с грудным вскармливанием. Ведь причин для повышения температуры много, а здоровье мамы – самое важное.

К сожалению, все еще можно услышать советы «бывалых» о прекращении ГВ при температуре, сцеживании и кипячении грудного молока и даже раздельном пребывании мамы и ребенка во время болезни. Но благо, методы эти, столь популярные в середине прошлого века, не прошли испытания временем. Современные исследования показывают, что кормить грудью во время повышения температуры абсолютно безопасно для малыша. Всемирная организация здравоохранения, Американская академия педиатрии и другие профильные организации настоятельно рекомендуют сохранять грудное вскармливание во время болезни матери, в частности и при температуре.

Чтобы понять, почему можно и нужно сохранить ГВ при температуре мамы, давайте посмотрим на механизм работы организма при болезни.

Наиболее распространенная причина повышения температуры – это вирусные инфекции. Чаще всего еще до проявления внешних признаков заболевания (например, температуры или кашля), мама уже являлась носителем вируса, а значит, ребенок уже был подвержен возможности заражения. Когда организм сталкивается с какой-либо инфекцией, в нем запускается процесс выработки антител. Эти антитела попадают в организм ребенка с грудным молоком. Именно они помогут малышу не заболеть либо перенести болезнь в относительно легкой форме.

Что касается температуры, то она является своего рода естественной защитой организма от инфекций. Во время болезни гипоталамус повышает температуру тела для того, чтобы организм мог вырабатывать вещества, необходимые ему для борьбы с заболеванием.

В свою очередь, резкое отлучение от груди в связи с поднявшейся температурой может быть достаточно травматичным для здоровья как матери, так и ребенка. У мамы может набухнуть грудь, что само по себе увеличивает вероятность мастита. А ребенок при прекращении ГВ лишится защитных антител, но будет все так же находиться под воздействием вирусов. Поэтому так важно не прекращать кормления грудью, а продолжать прикладывать малыша по требованию.

Если температура поднялась до высоких отметок, и вы решили снизить ее медикаментозным способом, то можно принять (но с осторожностью) лекарственный препарат, совместимый с кормлением грудью, например, парацетамол или ибупрофен.

Здоровья вам и вашему малышу!

Поделиться
Класс

Проблемы во время грудного вскармливания

Выбор редакции

Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы