Чем на самом деле полезно грудное вскармливание

Чем на самом деле полезно грудное вскармливание

Мы часто слышим, что кормление грудью полезно как для мамы, так и для малыша. При этом волшебные эффекты грудного вскармливания описываются фразами: «мамино молоко — лучшее, что можно дать новорожденному» и «кормление помогает женщине наладить с ребенком связь». На самом деле польза грудного значительно больше.

Для мамы

  • Грудное вскармливание снижает риск рака груди на 20 процентов. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного группой ученых под руководством доктора Марисы Вайсс. Кормление изменяет структуру млечных протоков в груди, позволяя тканям лучше сопротивляться опухолям.
  • Грудное вскармливание продлевает жизнь. Женщины, которые отказались от кормления грудью в пользу смеси, на восемь процентов чаще умирают раньше среднестатистического возраста, чем те, кто предпочел самостоятельно кормить своих детей.
  • Кормление помогает восстановить здоровье после беременности и родов: оно снижает вероятность развития ревматоидного артрита, сердечно-сосудистых заболеваний и приводит в норму обмен веществ. Некоторые специалисты даже склонны называть период кормления «четвертым триместром беременности», подчеркивая, что вскармливание завершает репродуктивный цикл.
  • Кормление снижает риск возникновения диабета второго типа у женщин, которые страдали от повышенного уровня глюкозы в крови во время беременности. Согласно тестам, проведенным некоммерческой организацией Kaiser Permanente, мамы, кормившие детей по меньшей мере в течение двух месяцев после родов, заболевали диабетом второго типа в два раза реже, чем те, кто отказался от кормления по какой-либо причине.
  • Правильно организованное кормление грудью помогает женщине сбросить набранные за месяцы беременности килограммы. Более того, как выяснили ученые из Оксфордского университета, грудное вскармливание помогает сохранить полученный результат на годы вперед: женщинам, которые кормили грудью хотя бы несколько месяцев, не грозит ожирение в течение 30 последующих лет.

Для малыша

  • Кормление защищает малыша от респираторных заболеваний и ушных инфекций, а также нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Оно помогает предотвратить атопический дерматит, астму, лейкемию, синдром внезапной младенческой смерти. Грудное вскармливание помогает защитить малышей от ожирения в раннем детстве и подростковом возрасте.
  • Кормление грудью помогает снизить риск неправильного прикуса — правильный захват и сосание груди помогают детской челюсти развиваться. Австралийские ученые выяснили, что у ребенка, кормившегося грудью шесть и более месяцев, вероятность развития неправильного прикуса снижается на 44 процента по сравнению с искусственником.
  • Груднички вырастают более успешными, чем искусственники. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного бразильскими учеными. Они выяснили, что чем дольше ребенок получал мамино молоко, тем более образованным и обеспеченным он вырос.
  • Грудное вскармливание необходимо и недоношенным детям: группа экспертов из Великобритании, Китая и Канады выяснили, что кормление грудью защищает малышей, родившихся раньше срока, от ретинопатии недоношенных (тяжелое заболевание глаз, которое часто приводит к безвозвратной потере зрения). Кормление на 90 процентов снижает риск развития резкой ретинопатии и на 75 — прогрессирующей.
  • Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, защищены от негативного воздействия токсинов, в частности, диоксида азота. К такому выводу пришли ученые из Университета Страны Басков. По их данным, защитный эффект молока распространяется на детей, кормившихся грудью хотя бы четыре месяца.
Поделиться
Класс

Грудное вскармливание

Выбор редакции

Гадание: Выберите число от 1 до 100 и получите совет на Новый год
В Telegram появился бот, который проверит, не “фуфломицин” ли вам выписали
Девушке в ресторане подали кусочек банана со свечой в качестве торта на день рождения
Тест. Сможете ли вы угадать цитаты из новогодних фильмов?
5 простых способов, как убрать лишний жир с бульона
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!