Позы при кормлении

В первые полгода жизни ребенка кормление занимает много времени и поэтому важно, чтобы и мама, и ребенок располагались максимально удобно. Комфортное положение во время кормления поможет малышу правильно захватить сосок и удерживать его во рту, а маме — отдыхать в это время.

Как правильно кормить сидя?

Желательно устроиться с максимальным комфортом, под спину и локти можно подложить подушки. Ребенок располагается под грудью, на маминой руке, головкой в локтевом сгибе. Ладонью мама поддерживает его спинку, а другой рукой может поддерживать снизу свою грудь.

Рука, держащая ребенка, может уставать, и поэтому у данной позы существует вариант: ребенок располагается на подушке сбоку от мамы, ножками за ее спину, как бы выглядывая из-под мышки. В таком положении очень удобно направлять головку малыша для глубокого захвата груди. Кроме того, ребенок, приложенный таким способом, хорошо опорожняет нижние доли молочной железы. Эта позиция удобна для женщин, перенесших кесарево сечение, поскольку ребенок не давит на живот.

Как правильно кормить лежа?

Мама должна принять наиболее комфортное для нее положение на боку, под голову или плечи можно подложить подушку. Ребенок располагается рядом — или на кровати, или на маминой руке. Его головка должна лежать на маминой руке таким образом, чтобы рот находился напротив соска. Как и в других позициях, ушко и плечо малыша должны быть на одной линии, а животик должен быть повернут к маминому. Опираться на локоть при кормлении лежа не нужно: и рука, и тело очень быстро устанут.

Поза, при которой мама лежит на спине, а ребенок располагается на ней сверху, предпочтительна при сильном рефлексе отделения молока, если ребенок захлебывается, не справляясь с его напором. В таком положении, если мама лежит на спине, малышу будет проще глубоко захватить грудь.

Видео
Правильное положение тела при кормлении грудью

Поделиться
Класс

Начало грудного вскармливания

Выбор редакции

Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы