Грудное вскармливание после года

Грудное вскармливание после года

Еще недавно считалось, что после первого года кормления питательность грудного молока значительно снижается, ребенок уже не нуждается в нем, ест «взрослую» пищу — а значит, грудное вскармливание нужно заканчивать. Некоторые педиатры придерживаются этой точки зрения. Высказываются даже опасения, что длительное вскармливание грудью может быть опасным для психики мальчиков. ВОЗ рекомендует кормить грудью и на втором году жизни. Кормление грудью, хотя и перестает быть основным питанием для малыша, приносит пользу ребенку и помогает ему сохранить психологическую связь с мамой.

Зачем продолжать кормить грудью после года?

Помимо того, что нет необходимости лишать малыша полезных веществ, содержащихся в молоке матери, сосательный рефлекс ребенка еще сохраняется, а кормление способствует правильному развитию челюстно-лицевой системы и формированию речевого аппарата. Малышу все так же нужна тесная связь с мамой, которую обеспечивает кормление. Кроме того, оно помогает успокоить малыша, если он расстроился, испугался или ушибся. Кормление дольше года, согласно исследованиям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) снижает для мамы риск заболевания раком матки, груди и яичников, уменьшает опасность развития остеопороза. ВОЗ рекомендует продолжать кормление грудью и на втором году жизни ребенка.

Становится ли молоко «пустым» после года?

Молоко не может внезапно, ровно через год после начала кормления, потерять питательные вещества, которые содержались в нем до того. Грудное молоко продолжает оставаться источником жиров, белков, витаминов, антител и других нужных ребенку веществ. Состав молока в течение всего периода кормления постоянно изменяется, подстраиваясь под конкретные нужды ребенка. После года баланс полезных веществ становится немного другим: жирность молока повышается (у женщин, кормящих больше года, она достигает 10%), и почти на 50% обеспечивает суточные энергетические потребности малыша. Концентрация иммуноглобулинов увеличивается, количество антител возрастает – ребенок лучше защищен он инфекций, реже болеет, а после болезней легче и быстрее выздоравливает. Исследования также показали, что после года кормления в молоке возрастает и количество лактоферрина — многофункционального белка, регулирующего содержание железа в крови, защищающего организм от вирусных, бактериальных и грибковых инфекций и участвующего в формировании иммунитета.

Мешает ли грудное вскармливание прикорму?

Введение прикорма и грудное вскармливание — два разных процесса, они могут существовать параллельно довольно долго. В рационе ребенка, получающего прикорм, много разных продуктов, он учится получать удовольствие от еды, может стать более разборчивым, выбирая или отвергая определенные блюда. Скорее всего, он будет «запивать» грудным молоком свои завтрак, обед и ужин, но это не помешает ему есть вместе со взрослыми и вряд ли негативно скажется на его аппетите.

Почему после года сложнее отлучить ребенка от груди?

Есть мнение, что если ребенка не отлучить от груди в год – дальше будет сложнее это сделать. Если мама не планирует дожидаться периода, когда ребенок сам будет готов к завершению кормления (его потребность в сосании сократится, он будет постепенно прикладываться все реже), в 10-12 месяцев, действительно, можно довольно быстро завершить грудное вскармливание: 3-5 дней ребенок будет засыпать с плачем, затем привыкнет и успокоится. Однако есть и риск, что «обида» на маму, недоверие могут остаться, и трудно сказать, как малыш отреагирует впоследствии – возможно, например, у него появится привычка сосать пальцы, грызть предметы.

Чем старше ребенок – тем легче с ним договориться, и тем спокойнее он воспримет новые правила, инициатором которых будет мама – например, «грудь только перед сном». «Договориться» же в полном смысле слова с ребенком 10-12 месяцев еще нельзя, он не поймет, почему его вдруг лишили привычной еды и способа близкого контакта с мамой, и просто подчинится новым обстоятельствам. Подросший ребенок уже сам с удовольствием переключается на другие занятия, мамина грудь не на первом месте в списке его интересов. К тому же, чем старше ребенок – тем меньше его физиологическая потребность в сосании.

Правда ли, что длительное грудное вскармливание портит форму груди?

Состояние груди больше зависит не от длительности кормления, а от изначальной величины и формы груди, упругости кожи, тонуса мышц. Во время беременности грудь значительно увеличивается: под влиянием гормонов жировая ткань молочной железы заменяется на железистую. Это произойдет в любом случае, ведь организм женщины не знает, что она не собирается кормить или планирует кормить недолго. К сожалению, нельзя с точностью предсказать, как именно кормление отразится на форме груди – это индивидуально.

Почему во время грудного вскармливания не удается похудеть?

Наоборот, как правило, активнее худеют те мамы, которые кормят и после года: ряд исследований подтвердил, что вес начинает уменьшаться после 9 месяцев кормления, если этого не произошло раньше. Грудное вскармливание – достаточно энергоемкий процесс, при частых (более 2-3 раз в сутки) кормлениях жировой запас сжигается активнее. Кроме того, скорость сбрасывания лишнего веса зависит и от того, много ли мама набрала во время беременности, от ее индивидуального обмена веществ, гормонального баланса. При каких-либо эндокринологических нарушениях у женщины возникают сложности с набором или сбрасыванием лишнего веса, но это практически не зависит от кормления грудью.

Как проходит кормление ребенка после года?

Режим кормлений меняется. К году их количество сокращается до 3-5 раз в сутки, а иногда их остается еще меньше, если, например, мама вышла на работу. Сохраняются и ночные кормления: после года малыши продолжают есть ночью, просыпаясь 1-3 раза. Обычно ребенок сосет грудь еще и по утрам, а также перед дневным сном, кормление помогает уложить малыша. Дети «запивают» прикорм. Однако ребенок уже знакомится и с некоторыми ограничениями: он уже не получает грудь по первому требованию, как в первые месяцы кормления, может подождать, пока мама освободится или придет с работы, иногда готов согласиться не сосать в общественном месте. Чем старше ребенок – тем проще с ним договориться об условиях кормления, и тем легче он принимает новые правила.

Нужно ли после года заменять грудное молоко смесью?

Нет необходимости заменять молоко смесью, как иногда предлагают педиатры, не поддерживающие идею кормления после года, а также кефиром или цельным молоком, Грудное молоко и прикорм вполне обеспечивают энергетические потребности ребенка.

Поделиться
Класс

Завершение грудного вскармливания

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт»
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете