10 правил успешного отлучения от груди

Перед каждой кормящей мамой в определенный момент встает вопрос об отлучении ребенка от груди. В идеале, конечно же, кормление грудью завершается спонтанно, постепенно уменьшается количество прикладываний и время сосания, ребенок переходит на «взрослую» пищу и однажды вовсе забывает о грудном молоке. Но такая ситуация складывается далеко не у всех и не всегда, и зачастую кормление грудью завершается по причинам невозможности или нежелания продолжения грудного вскармливания со стороны мамы или ребенка.

Как же сделать это максимально спокойно, правильно и не травматично для малыша и мамы?

1) Начинать отлучение желательно в период, когда ребенок не испытывает сильный стресс (заболевание, прорезывание зуба, разлука с мамой – выход на работу, длительная поездка). Необходимо заранее рассчитать время, когда удобнее всего завершить грудное вскармливание, или же ненадолго отложить этот вопрос.

2) Молоко в груди пропадает постепенно, поэтому и уходить от кормления грудью желательно постепенно. Сначала пытаемся заменить кормление, от которого ребенку проще всего отказаться. Детей помладше отвлекаем сосками и бутылочками со смесью/водой. Детям постарше уже необходимо чувствовать мамино внимание – можно почитать или поиграть вместе, дать понять, что мама не отказывается от него.

3) Первыми убирают дневные кормления. Ночные и утренние уходят в последнюю очередь.

4) Вводите ритуалы, в которых кормление грудью – лишь малая составляющая. Например, укладывая ребенка спать, введите в привычку приглушить свет, рассказать сказку/спеть песенку, погладить и потом дать грудь. Постепенно именно эти ритуалы станут для малыша более важными, чем сосание.

5) Отвлекайте ребенка, как только становится понятно его желание приложиться к груди. Старайтесь находить новые и интересные занятия или обстановку. Если ребенок не привык сосать грудь во время прогулки или в обществе – ходите чаще гулять, в гости, где не будет возможности приложиться к груди.

6) Старайтесь не «провоцировать» ребенка – не переодевайтесь перед ним, не ходите полуобнаженной, не демонстрируйте грудь. Подобные действия лишний раз напомнят малышу о возможности прикладывания.

7) С более старшими детьми необходимо договариваться, объяснять свои действия словами.

8) В отлучении от груди могут помочь папа или бабушка, из рук которых ребенку может быть более привычно брать бутылочку и опять же не столкнуться с «провокацией» пососать грудь.

9) Избегайте завершения кормления с помощью перетягивания груди (может вызвать лактостаз и мастит), обмазывания сосков чем-то острым, горьким (может вызвать повреждение нежной кожи ребенка и обжечь кожу сосков). Длительный отъезд из дома также довольно тяжело переносится детьми, особенно если они не привыкли к подобным разлукам. После вашего возвращения ребенок может еще сильнее к вам привязаться.

10) Настои шалфея, мяты и петрушки снижают уровень лактации.

Если в период отлучения у вас возникли неприятные ощущения в виде болезненности, уплотнений в груди, повышения температуры, то это может быть лактостаз, связанный с недостаточным опустошением молочных желез. В таком случае необходимо обратиться к врачу и соблюдать все рекомендации по борьбе с лактостазом.

Существуют также и медикаментозные методы прекращения лактации, о которых также следует консультироваться только с лечащим доктором и ни в коем случае не пытаться подобрать препарат самостоятельно или по совету подруги.

На подавление лактации может уйти от 2-3 недель до нескольких месяцев и в течение всего времени необходимо сохранять уверенность в своем решении и самое главное – положительный настрой!

Худякова Анастасия Алексеевна, педиатр, неонатолог, консультант по грудному вскармливанию проекта «Дар детям»

Источник: http://dar-baby.ru/physical/care/10_pravil_uspeshnogo_otlucheniya_ot_grudi/

Читайте еще на Маме.ру:

Личный опыт: Как отлучить трехлетнего ребенка от груди

Вашему малышу повезло – вы кормите его грудью. Но вот ребенку исполняется год, потом два, три. Некоторые его сверстники уже пробовали колу, да и он бы не прочь. Однако и от грудного молока отказываться не собирается. Что делать?

Завершение грудного вскармливания

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?