Нужно прекратить кормить грудью? Узнайте, как!

Нужно прекратить кормить грудью? Узнайте, как!

Грудное молоко является идеальной пищей для правильного роста и развития ребенка. Сама природа позаботилась о том, чтобы с материнским молоком малыш получал все необходимые белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. Процесс кормления грудью очень важен и с психологической точки зрения. Ведь он не только благотворно влияет на эмоциональное состояние женщины, но и способствует формированию здоровой психики ребенка.
Тем не менее, иногда молодые мамы сталкиваются с необходимостью быстрого прекращения лактации. Это может быть вызвано как причинами медицинского характера (проблемы с собственным здоровьем или здоровьем малыша, не позволяющие женщине кормить грудью), так и некоторыми другими – например, необходимостью выйти на работу (однако, при желании можно совмещать работу и грудное вскармливание).

Несмотря на огромное разнообразие детского питания, для малыша нет ничего лучше материнского молока. Грудное молоко не только содержит полный набор витаминов и микроэлементов, но и защищает его от болезней, легко переваривается и усваивается организмом. Союз педиатров России рекомендует кормить ребенка исключительно грудью в течение первых шести месяцев жизни и поддерживать грудное вскармливание до 2 лет и более.

Однако есть ситуации, при которых женщинам приходится останавливать лактацию по объективным причинам, связанным с их собственным здоровьем или здоровьем малыша. Противопоказания к грудному вскармливанию со стороны матери — прием некоторых лекарственных препаратов (противораковых и радиоактивных), а также ряд тяжелых инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, активная форма туберкулеза, гепатит А, герпетическая сыпь на сосках. От грудного вскармливания придется отказаться в стадии обострения тяжелых хронических заболеваний сердца, легких, почек или печени, при лактационном мастите с выраженным инфекционным воспалением обеих молочных желез, а также аномалиях развития сосков и патологических изменениях молочных желез (в т.ч. мастопатия, рубцовые изменения).

В ряде случаев здоровье малыша также может исключить возможность грудного вскармливания. Причинами могут быть наследственные нарушения обмена веществ, глубокая недоношенность, когда у ребенка еще отсутствует глотательный и сосательный рефлексы, родовые травмы, врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта и челюстно-лицевого аппарата. Важно помнить, что в некоторых случаях ребенок не может сосать молоко из груди, но может получать грудное молоко в виде докорма – это принесет ему неоценимую пользу.

Долгое время широкой популярностью среди женщин пользовались традиционные немедикаментозные методы остановки лактации. К ним относится значительное ограничение принимаемой внутрь жидкости матерью, тугое бинтование или охлаждение груди льдом. Для достижения желаемого эффекта к этим мерам приходилось прибегать в течение нескольких дней, а то и недель. Эффективность подобных способов прекращения лактации невысока и, как показывает практика, они зачастую не подавляют лактацию, а приводят к осложнениям — набуханию и воспалению груди, сильнейшему обезвоживанию и нервным срывам.

Информация о физиологии и психологии грудного вскармливания поможет женщине успешно кормить грудью и безопасно завершить кормление, когда ребенок уже перестает нуждаться в нем. В случаях экстренной необходимости прекратить лактацию можно воспользоваться современными лекарственными средствами, удобными в применении (всего 2-х таблеток достаточно на курс приема). Они быстро и эффективно снижают в крови уровень пролактина – гормона, который регулирует выработку молока у женщины после родов, и обеспечивают полное подавление лактации в 94% случаев. Такие средства можно принимать только по назначению врача и под его наблюдением, так как возможны побочные эффекты.

«На сегодняшний день применение препаратов, снижающих уровень пролактина в крови, — эффективный лекарственный способ подавления лактации», — считает доктор медицинских наук, заведующая отделением эндокринной гинекологии ФГУ Эндокринологический научный центр Елена Николаевна Андреева.

Обращаем Ваше внимание, что вопросы, связанные с предупреждением или прекращением лактации, необходимо решать при участии квалифицированного врача. Получить более подробную информацию о проблемах грудного вскармливания и проконсультироваться со специалистом по вопросам подавления лактации вы можете на сайте www.prolactin-info.ru.

Поделиться
Класс

Завершение грудного вскармливания

Выбор редакции

Нужны ли физические нагрузки при сахарном диабете и как все сделать правильно
Врача-трансплантолога редкой специализации увольняют вместе с командой
Эндокринолог рассказала, что худоба у детей может быть симптомом заболеваний
Тест. Выберите снежинку, а мы расскажем, где вам лучше всего встретить Новый год
Как постирать обувь в стиральной машинке и не пожалеть об этом
Согревающая зимняя новинка от бренда «Любимый»
Семь опасных мифов о простуде!
Dyson представляет Airblade 9kJ[1]