Нужно прекратить кормить грудью? Узнайте, как!

Нужно прекратить кормить грудью? Узнайте, как!

Грудное молоко является идеальной пищей для правильного роста и развития ребенка. Сама природа позаботилась о том, чтобы с материнским молоком малыш получал все необходимые белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. Процесс кормления грудью очень важен и с психологической точки зрения. Ведь он не только благотворно влияет на эмоциональное состояние женщины, но и способствует формированию здоровой психики ребенка.
Тем не менее, иногда молодые мамы сталкиваются с необходимостью быстрого прекращения лактации. Это может быть вызвано как причинами медицинского характера (проблемы с собственным здоровьем или здоровьем малыша, не позволяющие женщине кормить грудью), так и некоторыми другими – например, необходимостью выйти на работу (однако, при желании можно совмещать работу и грудное вскармливание).

Несмотря на огромное разнообразие детского питания, для малыша нет ничего лучше материнского молока. Грудное молоко не только содержит полный набор витаминов и микроэлементов, но и защищает его от болезней, легко переваривается и усваивается организмом. Союз педиатров России рекомендует кормить ребенка исключительно грудью в течение первых шести месяцев жизни и поддерживать грудное вскармливание до 2 лет и более.

Однако есть ситуации, при которых женщинам приходится останавливать лактацию по объективным причинам, связанным с их собственным здоровьем или здоровьем малыша. Противопоказания к грудному вскармливанию со стороны матери — прием некоторых лекарственных препаратов (противораковых и радиоактивных), а также ряд тяжелых инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, активная форма туберкулеза, гепатит А, герпетическая сыпь на сосках. От грудного вскармливания придется отказаться в стадии обострения тяжелых хронических заболеваний сердца, легких, почек или печени, при лактационном мастите с выраженным инфекционным воспалением обеих молочных желез, а также аномалиях развития сосков и патологических изменениях молочных желез (в т.ч. мастопатия, рубцовые изменения).

В ряде случаев здоровье малыша также может исключить возможность грудного вскармливания. Причинами могут быть наследственные нарушения обмена веществ, глубокая недоношенность, когда у ребенка еще отсутствует глотательный и сосательный рефлексы, родовые травмы, врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта и челюстно-лицевого аппарата. Важно помнить, что в некоторых случаях ребенок не может сосать молоко из груди, но может получать грудное молоко в виде докорма – это принесет ему неоценимую пользу.

Долгое время широкой популярностью среди женщин пользовались традиционные немедикаментозные методы остановки лактации. К ним относится значительное ограничение принимаемой внутрь жидкости матерью, тугое бинтование или охлаждение груди льдом. Для достижения желаемого эффекта к этим мерам приходилось прибегать в течение нескольких дней, а то и недель. Эффективность подобных способов прекращения лактации невысока и, как показывает практика, они зачастую не подавляют лактацию, а приводят к осложнениям — набуханию и воспалению груди, сильнейшему обезвоживанию и нервным срывам.

Информация о физиологии и психологии грудного вскармливания поможет женщине успешно кормить грудью и безопасно завершить кормление, когда ребенок уже перестает нуждаться в нем. В случаях экстренной необходимости прекратить лактацию можно воспользоваться современными лекарственными средствами, удобными в применении (всего 2-х таблеток достаточно на курс приема). Они быстро и эффективно снижают в крови уровень пролактина – гормона, который регулирует выработку молока у женщины после родов, и обеспечивают полное подавление лактации в 94% случаев. Такие средства можно принимать только по назначению врача и под его наблюдением, так как возможны побочные эффекты.

«На сегодняшний день применение препаратов, снижающих уровень пролактина в крови, — эффективный лекарственный способ подавления лактации», — считает доктор медицинских наук, заведующая отделением эндокринной гинекологии ФГУ Эндокринологический научный центр Елена Николаевна Андреева.

Обращаем Ваше внимание, что вопросы, связанные с предупреждением или прекращением лактации, необходимо решать при участии квалифицированного врача. Получить более подробную информацию о проблемах грудного вскармливания и проконсультироваться со специалистом по вопросам подавления лактации вы можете на сайте www.prolactin-info.ru.

Поделиться
Класс

Завершение грудного вскармливания

Выбор редакции

Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
13 примеров неподражаемой детской логики, которые украсят ваш день
Женщина родила долгожданную дочку после того, как родила 10 сыновей подряд
Простая деталь, которая спасает тысячи детских жизней
Тест. Выберите животное, которое вы увидели первым, и мы расскажем вам о скрытых чертах вашего характера
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах