Грудное вскармливание при беременности

Еще 14 статей на тему: Проблемы и вопросы грудного вскармливания

«Немолочная мама»? Как бы не так! Как определить, хватает ли ребенку молока TUTTA.TV: Что делать если грудное молоко не пришло? Грудное вскармливание после кесарева сечения Можно ли кормить силиконовой грудью? Кроха отказывается от груди. Что делать? Когда молока слишком много Когда у мамы мало молока: гипогалактия Лактационный криз Трещины сосков Ваш малыш часто плачет от голода? Хватает ли ребенку молока Всемирная неделя грудного вскармливания Оставьте мою грудь в покое!

Еще 7 статей на тему: Как отлучить ребенка от груди

10 правил успешного отлучения от груди Личный опыт: Как отлучить трехлетнего ребенка от груди Завершение грудного вскармливания Нужно прекратить кормить грудью? Узнайте, как! Нужно прекратить кормить грудью? Узнайте, как! Завершение грудного вскармливания. К чему быть готовой? Самоотлучение: миф или реальность?

Грудное вскармливание при беременности

Следуя современным рекомендациям врачей и психологов, многие женщины продолжают кормить грудью до 2-3 лет. При наступлении новой беременности, необходимо взвесить все «за» и «против» продолжения грудного вскармливания. Если беременность развивается благополучно, а мама имеет возможность полноценно питаться и отдыхать, то не существует медицинских противопоказаний к сохранению грудного вскармливания. Нагрузка на маму во многом зависит от разницы в возрасте между детьми, частоты прикладываний старшего ребенка и количества помощников у беременной мамы.

Стоит ли планировать кормление тандемом заранее?

Специалисты не рекомендуют сознательно планировать для себя рождение погодок и кормление тандемом (здесь тандем – одновременное кормление грудью детей разного возраста). Для восстановления женщине нужен перерыв между беременностями 3 — 3,5 года. Если же беременность произошла раньше и ожидается рождение детей с маленькой разницей, тандем может оказаться хорошим выбором. Старший ребенок не становится «взрослым» оттого, что у него появляется младший братик или сестричка. И в полтора, и в два, и в три года мамино молоко и общение с помощью прикладываний к груди могут быть еще очень нужны и важны. Для кого-то кормление тандемом может оказаться слишком сложным, тогда придется отлучать старшего ребенка, еще нуждающегося в мамином молоке и маминой груди. Специально планировать рождение погодков, рассчитывая на кормление тандемом, нецелесообразно. Тандем – возможный вариант существования в сложной ситуации, но вряд ли стоит специально эту ситуацию создавать.

Как изменится качество молока после рождения второго малыша?

Организм кормящей матери ориентируется именно на родившегося малыша, поэтому после родов, как обычно, придет молозиво, и лишь когда кроха будет готов принимать другую пищу, придет молоко. Если старший ребенок кормится только время от времени, то не стоит беспокоиться, что новорожденный недополучит молозива или молока. А вот если старший прикладывается достаточно часто, то рекомендуется каждому из детей выделить «свою грудь», давать младшему «досасывать» грудь старшего ребенка и не ограничивать пребывание младшего ребенка у груди.

Каковы преимущества сохранения грудного вскармливания?

Грудное молоко остается полезным и необходимым ребенку и на втором, и на третьем году жизни. Не стоит забывать и о психологической составляющей грудного вскармливания, о важности для детей первых лет жизни этого уникального способа общения с мамой. Чем младше старший ребенок, тем важнее для него сохранение грудного вскармливания. Поэтому если разница между детьми составляет меньше двух лет, крайне желательно сохранять грудное вскармливание и кормить детей тандемом. С более старшими детьми кормление тандемом может помочь справиться с ревностью, и облегчить уход за обоими.

Как безболезненно отлучить малыша от груди?

Самое главное – избегать насильственных действий и резких перемен. Если мама сознает, что нагрузка на нее слишком велика или врачи советуют прекратить кормление для сохранения беременности, то можно мягко отлучить старшего ребенка от груди, планомерно сокращая длительность и число прикладываний. Лучше избегать таких способов отлучения как «отъезд к бабушке», «намазывания груди чем-то горьким» и прочих методов резкого прекращения кормлений, так как это может привести к лактостазам у мамы и излишнему стрессу у ребенка, вдруг оказавшемуся надолго оторванным от матери. В случае необходимости кормление старшего можно будет возобновить после рождения малыша.

Хватит ли питательных веществ второму ребенку, если при беременности продолжать кормить грудью первого?

Кормление во время беременности является дополнительной нагрузкой на организм мамы. Чем чаще прикладывается старший ребенок, тем больше ресурсов уходит на выработку молока. Питание должно быть полноценным, содержать животные белки и жиры, и большое количество свежих овощей и фруктов, при необходимости после консультации с врачом возможно применение пищевых и витаминных добавок. При разумно организованном режиме питания, отдыха, сна и прогулок и детям, и маме хватит энергии и питательных веществ.

Как организовать кормления тандемом?

Чаще всего дети сосут одновременно, так как старший обычно вспоминает о возможности приложиться к груди тогда, когда видит кормление младшего. В первую очередь, необходимо позаботиться о том, чтобы новорожденному было удобно сосать, а старший сам найдет для себя подходящее положение.

Кормление тандемом способствует более дружным отношениям в семье и уменьшению ревности. Кроме того, у мамы появляются минуты отдыха: ведь она уверена, что во время кормления младенца ее старший малыш не рассыпает стиральный порошок в ванной, не размазывает зубную пасту на ковре, не “варит суп” на кухне.

В организации кормлений тандемом многое зависит от разницы между детьми и особенностей детского темперамента, здоровья и эмоционального состояния. При воспитании близких по возрасту детей-погодок, к ним во многом нужно относится как к близнецам.

Поделиться
Класс

Грудное вскармливание при беременности

Выбор редакции

Атмосфера приключений в детском хосписе - это не роскошь
Ребёнок, весивший 258 граммов после рождения, выписался домой
Про главные задачи родительства
Просто любите, это всё
Как развивать мышление двухлеток через вопросы
Приход весны без гриппа и ОРВИ
Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка
Домашний лазарет или конвейерные простудные заболевания у детей