Лактационный криз

Временное уменьшение количества молока может происходить неоднократно в течение первого полугода жизни малыша. Лактационный криз продолжается обычно 3-7 дней. При кормлении по требованию и достаточной стимуляции груди лактация восстанавливается в течение нескольких дней.

Причина возникновения лактационных кризов

Рост и развитие ребенка происходят скачкообразно, и во время каждого «скачка роста» у него увеличиваются затраты энергии. Из-за этого ему может не хватать привычной порции молока: организм мамы не успевает моментально отреагировать на возросшие запросы малыша.
Специалисты считают, что другая причина лактационных кризов — ошибки в организации грудного вскармливания: использование пустышки, редкие кормления, старания мамы разными способами отвлечь ребенка от груди.

Как проявляется лактационный криз

В период лактационного криза малыш чаще ощущает голод, и потому может вести себя беспокойно, сосать с перерывами, плакать после кормления. В такой ситуации у мамы создается впечатление, что молока стало меньше. Однако количество молока не уменьшилось: ребенок получил столько же, сколько в предыдущие дни. Возросшая потребность ребенка в молоке, более частое и длительное сосание груди будут способствовать увеличению количества молока.

Как предупредить лактационный криз

Если мама правильно прикладывает малыша к груди, кормит его “по требованию”, сама употребляет достаточное количество жидкости, нормально питается и отдыхает, криза может не случится, либо он будет совсем непродолжительным.

Лактационные кризы часто становятся причиной перевода ребенка на смешанное или искусственное вскармливание. Однако докорм и использование бутылочки снижают количество прикладываний к груди, уменьшают ее стимуляцию, а следовательно, и выработку молока. То же самое касается и соски-пустышки: она мешает малышу достаточно часто и эффективно сосать грудь, чтобы увеличить количество молока. Убедиться, что ребенку хватает молока, можно с помощью контроля числа мочеиспусканий (их должно быть 10-12 в сутки).

Поделиться
Класс

Грудное вскармливание

Выбор редакции

Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Как выбрать ребенку смартфон?
25 уморительных фото о детях на свадьбе
Дневник послеродовой депрессии: как ее пережить?
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Почему старая таблица умножения лучше новой?
8 подсказок для работающих мам