Трещины сосков

Трещины сосков

Многие мамы испытывают болезненные ощущения в первые дни
кормления грудью. Это объясняется тем, что кожа сосков еще не огрубела, “не привыкла к нагрузкам”. Если боль сильная, скорее всего, ребенок неправильно захватывает грудь. Если не исправить положение, могут образовать трещины сосков, которые делают кормление мучительным для мамы и, кроме того, могут привести к развитию мастита.

Как предупредить появление трещин

1. Правильное прикладывание к груди
Если малыш приложен к груди правильно, то он захватывает сосок вместе с ореолой. Сосок неподвижно упирается в небо, ребенок стимулирует ореолу вокруг соска и помогает выделяться грудному молоку. Нижняя губа малыша вывернута наружу, слизистая губ не создает трения о мамин сосок, а легко скользит по нему. Носик ребенка касается кожи груди.

2. Правильное отнятие от груди
Желательно кормить малыша до тех пор, пока он сам не выпустит грудь. Но если вдруг нужно срочно отнять малыша от груди, то нужно сделать это, не травмируя сосок. А именно: осторожно просунуть свой мизинец в уголок рта ребенка, тогда он отпустит грудь.

3. Правильная гигиена груди
На ореоле вокруг соска имеются маленькие бугорки – железы Монтгомери, которые выделяют специальную смазку, которая, во-первых, обезвреживает большинство микробов на сосках, а во-вторых – смягчает и защищает их от пересушивания, а значит, и растрескивания. И если грудь часто мыть, смазка смывается, а мыло сушит кожу, и могут появиться трещины. Поэтому специально мыть грудь нет необходимости. Для гигиены достаточно раз в день принимать душ.

Если мама пользуется впитывающими прокладками для груди, их необходимо своевременно менять, чтобы не создавать в области потрескавшихся сосков влажной и теплой среды, благоприятной для размножения микробов.

Нельзя смазывать соски зеленкой — она сильно сушит кожу сосков и способствует ещё большему их растрескиванию

Как лечить появившиеся трещины

— Если повреждения груди небольшие, то можно после кормления ребенка выдавить несколько капель молока, распределить их по ореоле соска и дать высохнуть. Грудное молоко смягчает кожу и обладает бактерицидным действием и при исправлении захвата в кратчайшие сроки способно заживить небольшие растрескивания.

— Трещины быстрее всего заживают на открытой груди, поэтому при каждом удобном случае делайте воздушные ванны.

— Для заживления трещин, по рекомендации врача, используют кремы и мази (пурелан, бепантен), различные масла (облепиховое, персиковое). Хорошо помогают также мази календулы и арники, раствор витамина А.

— Иногда врачи советуют кормить ребенка через специальную накладку, это помогает не травмировать сосок во время лечения. Кормление через накладку – временная мера, если не устранить причину появления трещин — они могут появиться снова.

— При необходимости, можно сделать паузу в кормлении травмированной грудью на 24-48 часов, а затем внимательно следить за тем, чтобы малыш правильно захватывал сосок.

Поделиться
Класс

Проблемы во время грудного вскармливания

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника