Можно ли кормить грудью при мастопатии?

Можно ли кормить грудью при мастопатии?

Является ли мастопатия противопоказанием для кормления грудью при наличии молока у женщины? Отвечает специалист руководитель Центра Маммологии ЕМС.

На вопрос «Можно ли кормить грудью при мастопатии?» отвечает Ирина Васильева, руководитель Центра Маммологии ЕМС, специалист по диагностике заболеваний молочной железы.

Можно ли кормить грудью при мастопатии? 2Мастопатия – это тип строения молочных желез. В переводе с др-греческого μαστός – «грудь» + πάθος – «болезнь». Мастопатия объединяет группу большого количества диагнозов, связанных с изменениями молочных желез. Если у женщины есть фиброзно-кистозные изменения молочных желез, то я скорее отношу это к фиброзно-кистозному типу строения молочной железы, как это описано в наиболее авторитетных западных учебниках. Фиброзно-кистозные изменения – также не патология, а вариант нормы для женщины.

Симптомами так называемой мастопатии, или патологий молочных желез доброкачественного характера, являются: болевые ощущения, ощущение нагрубания, повышенной плотности, «комочков» – что вызывает испуг и приводит женщину к врачу. Вместе с тем, доброкачественные изменения молочной железы могут проходить бессимптомно.

Кормление грудью – важный этап для женского здоровья. Мастопатия не является противопоказанием для кормления при наличии молока у женщины.

Кормление грудью при мастопатии не провоцирует развитие злокачественных заболеваний. Женщины с мастопатией не находятся в зоне риска, нет рекомендаций для ограничений в жизни: можно загорать, ходить в баню и бассейн, получать физиопроцедуры, принимать солевые ванны.

Вместе с этим, рекомендована регулярная профилактическая диагностика в соответствии с возрастом, семейным анамнезом и индивидуальными особенностями строения груди.

Читайте также:
Можно ли вылечить мастопатию?
Можно ли отличить реальные схватки от тренировочных?
Можно ли будущей маме избежать гестационного диабета?
Можно ли рожать с эрозией?

Поделиться
Класс

Грудное вскармливание

Выбор редакции

Почему мы обесцениваем чувства своих детей
Про спокойствие в родах
Самая молодая женщина-премьер-министр родила ребёнка, оставаясь у власти
Как правильно сдавать анализы?
Как помогать и как не помогать маме новорожденного
Отдых с детьми: почему бы и ... да!
Самые популярные мамы России побывали на родине датского бренда Voksi®
Детство под знаком мяча: как родители прививают детям любовь к футболу