Можно ли рожать с эрозией?

Женщины с диагнозом «эрозия шейки матки» нередко считают, что с беременностью придется повременить. Так ли это? Отвечает акушер-гинеколог.

На вопрос «Можно ли рожать с эрозией?» отвечает Ирина Михайлова, акушер-гинеколог послеродового отделения госпиталя «Лапино».

Можно ли рожать с эрозией? 2 То, что называется эрозией шейки матки, на самом деле не болезнь, а анатомическая особенность. Это нужно понимать с самого начала. Эрозию в России некоторые врачи до сих пор считают фоновым заболеванием, предрасполагающим к раку, однако во всем мире от этой точки зрения давно отказались. Поскольку эрозия шейки матки – это вариант нормальной здоровой анатомии, она не требует лечения и тем более не считается показанием к кесаревому сечению.

При эрозии клетки шейки матки имеют особенную форму, и, как следствие, ее внешний вид отличается от обычного. Эрозию выявляют при осмотре врачом на кресле. Иногда после полового акта могут появляться скудные мажущие кровяные выделения. Более грамотное название эрозии – эктопия. Это появление определенного вида клеток в неположенном месте.

Лечение эрозии часто предполагает прижигание тем или иным способом. В результате шейка матки деформируется и при вынашивании беременности или в родах могут возникнуть сложности.

Между тем, эрозию шейки матки часто путают с дисплазией шейки матки. Дисплазия – это предраковое состояние, когда в эпителии шейки матки есть измененные, атипичные или настоящие раковые клетки. Чтобы поставить диагноз предрак или, тем более, рак, необходимо взять мазок и провести анализ клеток. На глаз отличить безобидную эрозию от предрака невозможно. Мазок с шейки матки на онкоцитологию следует делать один раз в полгода. Дисплазия, однако, тоже не является показанием для кесарева сечения, если только это не дисплазия крайней, третьей степени.

Итак, рожать с эрозией шейки матки можно. Не нужно ничего выдумывать и бояться, главное – своевременно делать мазок, чтобы исключить опасность развития рака шейки матки. А благополучным естественным родам эрозия не помеха.

Проблемы при планировании беременности

Выбор редакции

10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
9 веселых книг, которые были написаны много лет назад
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»