Можно ли забеременеть во время грудного вскармливания?

Можно ли забеременеть во время грудного вскармливания?

Вы убеждены, что в период кормления грудью беременность наступить не может? Заблуждение это или правда?

На вопрос «Можно ли забеременеть во время грудного вскармливания?» отвечает Ольга Панфилова – кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог «Центра женского здоровья» Европейского медицинского центра.

Можно ли забеременеть во время грудного вскармливания? 2 Во время грудного вскармливания фертильность (способность забеременеть) снижается, но не исчезает полностью.

При кормлении грудью вырабатывается гормон пролактин, который блокирует рост фолликулов и овуляцию. Однако грудное вскармливание ни в коем случае не является синонимом контрацепции, особенно когда женщина кормит грудью не в одно и то же время и с большими перерывами в течение дня – в этом случае нельзя исключить того, что фолликул начнет расти и произойдет овуляция. Таким образом, забеременеть во время грудного вскармливания можно.

При кормлении грудью женщина может не менструировать в течение нескольких месяцев, однако не следует забывать, что овуляция, как правило, происходит до наступления первых менструальных выделений. Это значит, что женщина может не знать о том, что у нее наступила овуляция, соответственно, она может забеременеть.

Как скоро после родов восстанавливается менструальный цикл? Сроки восстановления менструального цикла зависят от наличия или отсутствия грудного вскармливания. Так, у женщин, которые не кормят грудью, либо дети которых находятся на смешанном вскармливании, цикл может восстановиться уже через 6-8 недель после родов.

У женщин, кормящих грудью, менструация начинается, как правило, после прекращения или увеличения интервалов между кормлениями. В среднем, это 6-10 месяцев (крайне индивидуально).

Время восстановления менструального цикла у женщин после естественных родов и после операции кесарева сечения, как правило, не отличается, и зависит лишь от наличия или отсутствия грудного вскармливания.

Итак, поскольку во время грудного вскармливания может наступить беременность, что чаще всего не входит в планы семьи, кормящим женщинам необходимо использовать контрацепцию. Это могут быть механические способы (презерватив), гормональные контрацептивы, содержащие прогестерон (их можно применять во время грудного вскармливания), либо спираль.

Читайте также:
Можно ли забеременеть во время месячных?
Можно ли забеременеть при гормональном сбое?
Можно ли забеременеть сразу после месячных?
Можно ли увеличить вероятность зачатия, изменив питание и образ жизни?
Можно ли забеременеть при гипоплазии матки?
Можно ли запланировать пол ребенка?

Поделиться
Класс

Грудное вскармливание

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Mattel выпустила первую куклу Барби в хиджабе
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете