Можно ли кормить силиконовой грудью?

Можно ли кормить силиконовой грудью?

Все чаще в современном мире женщины прибегают к операции с использованием силиконовых имплантатов. Безопасно ли это для грудного вскармливания и малыша?

На вопрос «Можно ли кормить силиконовой грудью?» отвечает эксперт центра дистанционного обучение консультантов по грудному вскармливанию, прикорму и слингоношению (слингоконсультантов) «Проекта ПроГВ» Наталья Царева.

Можно ли кормить силиконовой грудью? 2 Последние исследования говорят, что да, наличие имплантатов вполне безопасно для ребенка и не может являться противопоказанием к грудному вскармливанию.

Многие женщины во всем мире сейчас успешно кормят своих малышей грудным молоком, имея имплантаты. Находясь в груди, они вряд ли смогут навредить вашему малышу. Даже если имплантат разорвался, и произошла утечка (а вероятность этого составляет лишь около 1,5%), вряд ли силикон сможет просочиться через поры в альвеолы (молокопродуцирующие клетки) и в само молоко, благодаря его высокой молекулярной массе. Неспособность этого материала растворяться в воде также делает маловероятной возможность попадания его в молоко.

И все же, если произойдет разрыв и силикон окажется в грудном молоке, будет ли это опасно для вашего ребенка? На самом деле нет, так как в имплантатах для груди, используется силикон в такой же форме, как, например, и в детских каплях Mylicon, которые применяются за границей уже в течение многих лет для лечения газиков и колик у младенцев. Этот же силикон используется в производстве пустышек и сосок для детских бутылок. Да и вообще, безопасность силикона – давно признанный факт.

Вместе с тем, задумываясь о возможности грудного вскармливания с введенными имплантатами, важно помнить, что не столь опасными для грудного вскармливания могут быть сами протезы, сколько то, как прошла операция. Очень важную роль тут играет способ введения имплантата в грудь, а также место разреза. Это имеет непосредственное значение для лактации. Самым безопасным считается разрез внизу под грудью. Наибольший риск отмечается при операциях, связанных с разрезом вокруг соска. Способ размещения имплантата также может влиять на лактацию. Он может быть расположен над грудной мышцей рядом с железистой тканью или под грудной мышцей. При первом способе размещения существует вероятность уменьшения количества молока по сравнению со вторым.

Вообще, нужно помнить, что любые операции на груди могут снизить ее функциональность, и есть много факторов, которые непосредственно влияют на конечный результат. Поэтому во всем важен индивидуальный подход, а значит, обращение к эксперту по лактации в подобных ситуациях является обязательным. Консультант поможет вам определить, достаточно ли у вас молока, поможет подобрать наилучшую позу для кормления и оценить шансы на полноценное грудное вскармливание.

Не волнуйтесь, если вдруг у вас не получится обеспечить питание малыша из вашей груди на 100%. Любое количество грудного молока будет полезным для вашего крохи.

Поделиться
Класс

Искусственное вскармливание

Выбор редакции

Рецепт знаменитого рождественского кекса штоллен, который выпекают за несколько недель до праздника
Британская компания бесплатно поставит в Россию антибиотик "Фортум" для больных муковисцидозом
Гадание: Выберите число от 1 до 100 и получите совет на Новый год
В Telegram появился бот, который проверит, не “фуфломицин” ли вам выписали
Девушке в ресторане подали кусочек банана со свечой в качестве торта на день рождения
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!