Виды грудного молока
Виды грудного молока
Молозиво
Это самое раннее молоко, им мама кормит младенца сразу после рождения. В отличие от зрелого молока, в нем больше белка, микроэлементов и некоторых витаминов (А, С, Е, К). Но оно содержит меньше лактозы (молочного сахара) и водорастворимых витаминов. Жира в молозиве меньше, чем в переходном и зрелом молоке, но по калорийности оно выше, что очень важно в первые сутки жизни ребенка.
В молозиве высокий уровень защитных компонентов: лейкоцитов и антител (иммуноглобулинов), что позволяет его считать не только продуктом питания, но и лекарством .
Переходное молоко
Оно выделяется с 4 — 5 дня после родов. В нем много жира, но по основному составу оно уже приближается к зрелому молоку.
Зрелое молоко
Оно появляется к концу 2 -ой недели. В процессе лактации его состав тоже меняется. Он может быть разным в течении суток и даже на протяжении одного кормления. Так, в начале кормления, молоко более жидкое, к концу — жирнее и гуще.