Кормление из бутылочки

Кормление из бутылочки

Бутылочка из пластмассы или стекла с латексной или силиконовой соской традиционно используется для докорма или искусственного вскармливания. Но она может быть потенциально вредна для детей на грудном вскармливании: нередко ребенок, попробовавший сосать из бутылочки, неправильно захватывает грудь и в конце концов отказывается от нее.

Если по каким-либо причинам нет возможности кормить ребенка только грудью, лучше избегать использования бутылочки: существуют и другие приспособления для докорма. Мамам детей на искусственном вскармливании, для которых бутылочка часто является основным приспособлением для кормления, следует следить, чтобы ребенок получал достаточно эмоционального и тактильного контакта.

Почему дети перестают брать грудь после бутылочки?

Дело в том, что при кормлении грудью ребенок использует совсем другой способ сосания, чем при использовании бутылочки с соской, поэтому у него может возникнуть «путаница»: он может начать сосать грудь как соску, не делая необходимых для сосания груди движений языком, захватывать только сосок, а не всю ореолу целиком. А так практически невозможно извлечь молоко из груди. Неправильный захват приводит к травмам сосков, а также к снижению лактации из-за недостаточной стимуляции и опорожнения груди. Неправильный захват и недостаточное опорожнение груди, снижающие лактацию, в свою очередь приводят к необходимости увеличивать количество докорма. Грудное молоко является наилучшим питанием для ребенка, поэтому необходимо избегать неоправданного введения или увеличениядокорма. Педиатры рекомендуют сохранять грудное вскармливание как минимум до двух лет. Неоправданное введение докорма приводит к сокращению выработки молока и уменьшению продолжительности грудного вскармливания.
При нехватке молока, лактационном кризе, выходе мамы на работу, болезни мамы и во многих других ситуациях перехода на смешанное или искусственное вскармливание можно избежать. Для того, чтобы сохранить полноценное грудное вскармливание, необходимо стимулировать лактацию, следя за тем, чтобы ребенок достаточно сосал грудь и правильно захватывал сосок.

У молодых мам иногда возникают опасения, что у них не хватает молока, чтобы накормить ребенка. Многим мамам приходится выходить на работу или проходить плохо совместимое с грудным вскармливанием лечение. В таких ситуациях им представляется, что введение докорма или переход на искусственное вскармливание является единственным для них выходом. Конечно, жизненные ситуации бывают самые разные, но перед тем как отказываться от кормления грудью, стоит попытаться стимулировать лактацию или организовать кормление так, чтобы мама смогла совмещать его с лечением, работой или другими занятиями.

Можно ли докармливать ребенка не из бутылки?

В случае, если без докорма нельзя обойтись, можно использовать специальный поильник «мягкая ложечка», воспользоваться обычной чайной ложкой или использовать шприц без иголки. Можно поить малыша из маленькой чашечки, или использовать пальцевое кормление, при котором молоко подается в ротик ребенка по тонкой трубочке, соединенной со шприцем, трубочка прижимается к пальцу, малыш сосет палец и получает молоко. Все эти способы не вызывают у ребенка «путаницу сосков» и не портят захват. Мягкая ложечка, шприц, чайная ложка, в первую очередь подходят для кормления ослабленных и недоношенных деток, которым сложно подолгу сосать грудь. Пальцевое кормление наиболее близко по сути к тому, как ребенок сосет грудь, и поэтому предпочтительно при смешанном вскармливании, как временное кормление при проблемах с захватом и отказе от груди.

Что такое дополнительная система кормления и когда ее можно использовать?

Дополнительная система кормления – система, позволяющая практически полностью имитировать грудное вскармливание. Питание поступает к ребенку из бутылочки, подвешенной у матери на груди, от которой отходит тонкая трубочка – ее специальным пластырем прикрепляют к груди. По ней в рот ребенку капает сцеженное или донорское молоко или смесь, а ребенок в этот момент сосет грудь, совершенно так же, как делает малыш на грудном вскармливании. Существуют приспособления промышленного производства (можно найти через интернет и в крупных детских магазинах в отделах товаров для кормления), они удобны и легки в использовании, но можно сделать их и самому, используя бутылочки и медицинские катетеры. Данную систему можно использовать при недостатке молока (ребенок не только получает докорм, но и сосет грудь, стимулируя увеличение выработки молока). При кормлении искусственной смесью этот способ полностью имитирует грудное вскармливание, позволяя получить все психологические и физиологические преимущества от телесного контакта и сосания, хотя он, конечно, требует от матери и большего времени и сил, чем кормление из бутылочки, но зато позволяет практически полностью сохранить телесный контакт с ребенком, важный для его психоэмоционального развития. Такой способ кормления используют при кормлении усыновленного ребенка, и во многих случаях, за счет стимуляции груди малышом, удается перевести его на смешанное или полное грудное вскармливание.

Будет ли ребенок больше срыгивать, чем при грудном вскармливании?

При правильно организованном грудном вскармливании, если выбрана удобная поза для кормления и ребенок правильно захватывает грудь, то малыш практически не будет заглатывать воздух. При кормлении из бутылочки или с помощью специальных приспособлений, ребенок может заглатывать некоторое количество воздуха, особенно, если ест в неудобной позе или беспокоится во время кормления. Необходимо делать короткие паузы во время кормления, следить, чтобы голова ребенка не была сильно запрокинута назад или подбородок прижат к груди. После кормления можно несколько минут подержать ребенка вертикально, чтобы излишек воздуха вышел, если очевидно, что воздух мешает малышу.

Какой температуры должно быть питание и с какой скоростью должно подаваться ребенку?

Подогревать питание лучше всего в подогревателе для бутылочек или под краном с теплой водой. Нежелательно пользоваться СВЧ-печью, так как в ней молоко нагревается неравномерно. Кроме того, подогревание в СВЧ-печи или кипячение питания на плите приводит не только к тому, что еду легко перегреть, но и к разрушению большого количества витаминов и полезных веществ при термической обработке. Специальные подогреватели для детского питания автоматически выставляют подходящую температуру еды. Можно капнуть из бутылочки на внутреннюю поверхность запястья и определить, достаточно ли подогрелось молоко. Слишком высокая температура опасна ожогами рта и пищевода. Начинать прикорм лучше сцеженным молоком или смесью, подогретой до 36-37 градусов. И молоко, и смесь при докорме могут остыть до комнатной температуры, это не повод для прекращения кормления. Регулируя скорость кормления, нужно ориентироваться по глоткам ребенка. Малыш не должен глотать слишком часто, захлебываться, не успевать глотать. Многие производители сосок на бутылочки рекомендуют использовать соски с определенным размером отверстия в каждом возрасте. При использовании шприцев может оказаться удобнее шприц меньшего объема, на 5 мл, так как в этом случае проще регулировать поток жидкости, чем при использовании шприцев на 10 или 20 мл.

С какого возраста ребенок может самостоятельно питаться из бутылки?

Нельзя оставлять ребенка одного с бутылочкой по крайней мере до года: это может быть опасно, так как ребенок может начать захлебываться и не сумеет самостоятельно убрать бутылку. Примерно с 4-5 месяцев можно давать ребенку бутылочку в руки, но ни на минуту не спускать с него глаз. После полугода можно использовать поильники с ручками, так как их легче захватить и удерживать. Малышу удобнее пить из бутылочки небольшого объема, так как она легче и ее проще удержать. В любом случае, для того, чтобы обеспечить ребенку достаточный эмоциональный и тактильный контакт, желательно, чтобы он находился на руках у взрослого во время кормления, так же, как это происходит при грудном вскармливании.

Не повлияет ли кормление из бутылочки на формирование эмоциональной близости ребенка с мамой?

Кормление из бутылочки не должно вести за собой уменьшение телесного контакта мамы и ребенка: близость мамы, ее тепло и запах непосредственно влияют на психоэмоциональное развитие ребенка. Желательно, чтобы кормление из бутылочки проходило так же, как и кормление грудью: в первые месяцы жизни это занимает много времени, поэтому и мама, и малыш должны чувствовать себя комфортно. Необходимо кормить ребенка в удобной позе, обнимать его, придерживать бутылочку, — в этом случае ребенок будет взаимодействовать с мамой почти также, как и при грудном вскармливании.

Поделиться
Класс

Искусственное вскармливание

Выбор редакции

Как приучить ребенка к горшку. Пошаговая инструкция
Что делать, если ребенок с утра не хочет идти в сад или школу?
Прогулки на природе сближают семьи (а торговые центры нет)
Признаки голода: когда кормить младенца?
20 вещей, которые нам не рассказали до появления детей (а должны были)
Чудо света: 23 фантастических фото родов
Родители спорят: учить ли ребенка давать сдачи?
Секс и нагота после рождения детей: мамы и папы обсуждают и спорят