Смешанное вскармливание

Смешанное вскармливание

При смешанном вскармливании ребенок одновременно получает грудное молоко и детскую смесь, причем объем смеси в рационе малыша составляет до 50%. Когда он превышает эту отметку, говорят об искусственном вскармливании.
К смешанному вскармливанию приходится прибегать, когда у матери не вырабатывается молоко в достаточном объеме, или она не может регулярно кормить ребенка в силу обстоятельств, а сцеженного молока оказывается недостаточно. Часто матери ошибочно начинают использовать смеси в период лактационного криза.

По каким причинам у женщин возникает нехватка молока?

Иногда женщинам ставят диагноз «гипогалактия» — недостаточное выделение молока. Причиной этого могут быть эндокринные нарушения, недостаточное развитие молочных желез или слишком юный возраст мамы. Однако истинная гипогалактия наблюдается всего в 5-8% случаев от общего количества таких диагнозов. Причиной временной нехватки грудного молока могут быть: неправильное прикладывание ребенка к груди, стрессы, конфликты в семье или нежелание женщины долго кормить ребенка грудью.

Как продлить лактацию при смешанном вскармливании?

Если малыша прикладывать к груди реже трех раз в сутки — скорее всего, количество вырабатываемого молока будет постепенно уменьшаться. Поэтому важно прикладывать ребенка к груди как можно чаще (не реже, чем каждые два часа), — это поможет усилить лактацию. При этом важно соблюдать правило: смесь следует давать только после молока. Докорм ребенку лучше предлагать не из бутылочки, а с ложечки или из специальной чашки (либо из бутылочки с тугой соской, чтобы молоко доставалось малышу труднее, чем при сосании груди). Процесс сосания из соски отличается от сосания груди, и ребенок часто отказывается потом брать грудь — а это сокращает выработку молока.
Самый удобный способ докармливания — система имитации грудного вскармливания (SNS, СНС). При ее использовании ребенок сосет грудь матери, получая то молоко, что есть у мамы и всю пользу от прикладывания к груди; мама получает стимуляцию груди и психологически полную картину грудного вскармливания, а время на кормление малыша — такое же, как и при естественном вскармливании.
Если мама работает, лактацию можно поддержать регулярным сцеживанием (не реже, чем через каждые два часа), а ребенка кормить грудью утром, вечером и ночью.

Какими смесями лучше докармливать малыша при смешанном вскармливании?

После консультации с педиатром можно использовать любые адаптированные смеси, подходящие по возрасту — сухие, жидкие или кисломолочные.

Следует ли стремиться к кормлению только грудным молоком?

Грудное молоко, несомненно, является оптимальным питанием для ребенка. Поэтому, если есть возможность, лучше кормить малыша только им, не сочетая его со смесями, но всегда помнить: главное, чтобы ребенок не оставался голодным.

Поделиться
Класс

Искусственное вскармливание

Выбор редакции

Пора валять. Девушка делает игрушки из шерсти, которые выглядят совсем как живые
“Пусть подумает над своим поведением”. Психологи говорят, что молчание от мамы равнозначно физическому насилию
Поколение альфа: какие они, дети миллениалов?
5 отличных рецептов блинов на Масленицу. Как у бабушки!
9 неожиданных вещей, которые облегчают жизнь родителям сегодня
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну