Смешанное вскармливание

При смешанном вскармливании ребенок одновременно получает грудное молоко и детскую смесь, причем объем смеси в рационе малыша составляет до 50%. Когда он превышает эту отметку, говорят об искусственном вскармливании.
К смешанному вскармливанию приходится прибегать, когда у матери не вырабатывается молоко в достаточном объеме, или она не может регулярно кормить ребенка в силу обстоятельств, а сцеженного молока оказывается недостаточно. Часто матери ошибочно начинают использовать смеси в период лактационного криза.

По каким причинам у женщин возникает нехватка молока?

Иногда женщинам ставят диагноз «гипогалактия» — недостаточное выделение молока. Причиной этого могут быть эндокринные нарушения, недостаточное развитие молочных желез или слишком юный возраст мамы. Однако истинная гипогалактия наблюдается всего в 5-8% случаев от общего количества таких диагнозов. Причиной временной нехватки грудного молока могут быть: неправильное прикладывание ребенка к груди, стрессы, конфликты в семье или нежелание женщины долго кормить ребенка грудью.

Как продлить лактацию при смешанном вскармливании?

Если малыша прикладывать к груди реже трех раз в сутки — скорее всего, количество вырабатываемого молока будет постепенно уменьшаться. Поэтому важно прикладывать ребенка к груди как можно чаще (не реже, чем каждые два часа), — это поможет усилить лактацию. При этом важно соблюдать правило: смесь следует давать только после молока. Докорм ребенку лучше предлагать не из бутылочки, а с ложечки или из специальной чашки (либо из бутылочки с тугой соской, чтобы молоко доставалось малышу труднее, чем при сосании груди). Процесс сосания из соски отличается от сосания груди, и ребенок часто отказывается потом брать грудь — а это сокращает выработку молока.
Самый удобный способ докармливания — система имитации грудного вскармливания (SNS, СНС). При ее использовании ребенок сосет грудь матери, получая то молоко, что есть у мамы и всю пользу от прикладывания к груди; мама получает стимуляцию груди и психологически полную картину грудного вскармливания, а время на кормление малыша — такое же, как и при естественном вскармливании.
Если мама работает, лактацию можно поддержать регулярным сцеживанием (не реже, чем через каждые два часа), а ребенка кормить грудью утром, вечером и ночью.

Какими смесями лучше докармливать малыша при смешанном вскармливании?

После консультации с педиатром можно использовать любые адаптированные смеси, подходящие по возрасту — сухие, жидкие или кисломолочные.

Следует ли стремиться к кормлению только грудным молоком?

Грудное молоко, несомненно, является оптимальным питанием для ребенка. Поэтому, если есть возможность, лучше кормить малыша только им, не сочетая его со смесями, но всегда помнить: главное, чтобы ребенок не оставался голодным.

Искусственное вскармливание

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?