Молочная кухня

Молочная кухня

Молочная кухня обеспечивает бесплатным питанием детей с шести месяцев до двух лет. Многодетным семьям (детям, не достигшим 7 лет), оказывается натуральная помощь в виде молочного детского питания. Семьи с детьми, страдающими хроническими заболеваниями, имеют право получать питание до достижения ребенком 15-летнего возраста, а семьи с детьми — инвалидами — до 18 лет. В ассортименте молочных кухонь — молочные смеси, молоко, кефир, творог; все это выдается в соответствии с рекомендациями участкового врача-педиатра и зависит от возраста или диагноза ребенка.

Что необходимо для получения бесплатного детского питания?

В каждом субъекте Российской Федерации правила получения бесплатного детского питания регулируются законодательными актами местных органов власти. Чтобы получить рецепт на бесплатное детское питание, родители должны обратиться к участковому врачу детской поликлиники, где наблюдается ребенок. Обычно рецепт на питание выдается с шести месяцев, если ребенок находится на грудном вскармливании, и с рождения, если — на искусственном. Рецепт на получение бесплатного детского питания выписывается каждый месяц (не позднее 25 числа). Номер рецепта регистрируется в медицинской карте ребенка.

Где и как получить детское питание?

Молочные продукты выдаются в специальных раздаточных пунктах — «молочных кухнях», обычно раз в два дня — двухдневная норма, а при получении только молока — раз в пять дней — пятидневная норма. Молочные кухни работают с раннего утра, включая выходные и праздничные дни.

Какие продукты выдают на молочной кухне?

Обычно это адаптированная сухая молочная смесь, кисломолочные смеси, детское молоко, кефир (в упаковке по 200 мл) и творог (в упаковке по 50 г).

Можно ли получать бесплатное детское питание не по месту прописки?

Для этого нужно получить в поликлинике справку о том, что ребенок не получает бесплатного питания в той районной поликлинике, к которой он относится по прописке. Необходимо также написать заявление на имя главного врача поликлиники по месту фактического проживания ребенка с просьбой разрешить получать питание там, где ребенок проживает. Если вопрос не удается решить на уровне поликлиники, придется обратиться за консультацией в местный отдел социального обеспечения.

Что делать, если рядом нет молочной кухни?

Если в городе или поселке, где проживает семья с ребенком, вовсе нет молочной кухни или пункта, где выдавалось бы бесплатное молочное питание, родители могут вместо него получить денежную компенсацию и приобретать молочные продукты самостоятельно. Для этого нужно написать заявление в местное отделение социального обеспечения. При обращении с таким заявлением понадобится паспорт и свидетельство о рождении ребенка.

Поделиться
Класс

Меню ребёнка до года

Выбор редакции

52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась
18 мудрых мыслей Матери Терезы о мире, жизни и любви, которые нам всем нужно перечитывать почаще
Эммануил Виторган снова стал папой в 79 лет
Все, что вы хотели узнать про УЗИ при беременности, но боялись спросить
Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах