Молочные смеси

Молочные смеси

Безусловно, даже самая современная искусственная смесь уступает женскому молоку. Тем не менее, разработка и создание так называемых адаптированных молочных смесей, «заменителей женского молока» имеет уже вековую традицию. Сегодняшние смеси имеют сложный состав и отвечают потребностям грудного ребенка. Создаются они преимущественно на основе высококачественного коровьего молока. Также имеются «заменители» на основе козьего молока.

Что значит “адаптированная” смесь? Это значит, что она приближена к женскому молоку по белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному составу. Ведь коровье молоко (как и молоко любого другого животного) не подходит для младенца. Одних веществ в нем слишком много, других, необходимых для правильного роста и развития малыша, не хватает.

Оптимизация белкового состава коровьего молока достигается за счет снижения количества белка и включения в состав смеси молочной сыворотки.

Адаптация жирового (липидного) компонента заменителей женского молока достигается за счет комбинации молочного жира и растительных масел, или полной замены молочного жира смесью натуральных растительных масел. Для улучшения усвоения жира в молочную смесь также вводят небольшое количество эмульгатора (лецитин, моно- и диглицериды), а также витаминоподобное вещество – карнитин.

Для адаптации углеводного состава заменителей женского молока используют различные комбинации углеводов – лактозы, декстрин-мальтозы, крахмала и других.

Содержание белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в смесях строго регламентируется. Оно должно соответствовать отечественным («Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», СанПиН 2.3.2.1078-01, п.3.1.1.1.) и международным (Codex Alimentarius Commision of FAO/WHO; European Society or Paediatric Gastroenterology and Nutrition /ESPGAN/, Директива ЕС 1996 г) стандартам для адаптированных молочных смесей.

Наряду с заменителями женского молока, предназначенными для питания здоровых детей, существует группа продуктов для вскармливания детей первого года жизни с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта (срыгивания, колики, неустойчивый стул, запоры). При срыгиваниях могут использоваться смеси с загустителями, оказывающие антирефлюксное действие: с галактомананом (клейковиной рожкового дерева) – «Нутрилак-АР» (Группа Нутритек, Россия), «Фрисовом» (Фризлэнд Ньютришн, Голландия), «Нутрилон АР» (Нутриция, Голландия) и «Хумана АR» (Хумана, Германия); рисовым крахмалом – «Лемолак» (Сэмпер, Швеция), Энфамил АР (Мид Джонсон, США). При запорах используются продукты, улучшающие моторику кишечника: «Фрисовом» (Фризлэнд Ньютришн, Голландия) в состав которого входит камедь, или «Сэмпер Бифидус» (Сэмпер, Швеция), содержащий лактулозу.

В ряд сухих пресных смесей введены бифидобактерии, являющиеся основной флорой кишечника ребенка. К ним относятся «Нутрилак-Бифи» (Группа Нутритек, Россия), «Нан-6-12 с бифидобактериями» (Нестле, Швейцария).

Адаптированные молочные смеси

  • Пресные
  • Кисломолочные, с пре- и про- биотиками
  • Смеси на основе изолята соевого белка
  • Смеси для маловесных и недоношенных детей
  • Низко- и безлактозные смеси
  • Смеси для детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта (срыгивания, колики, запоры)
  • Гипоаллергенные смеси (на основе частичного и глубокого гидролиза белка)
  • Специализированные смеси для детей с обменными нарушениями

Все смеси разделяют в зависимости от возраста ребенка. Есть смеси, предназначенные для вскармливания детей, начиная с первых дней жизни – это так называемые базовые, начальные, стартовые смеси или первая формула.

Детям второго полугодия рекомендуются «последующие» смеси. Цифра 2, стоящая на этикетке рядом с названием продукта, свидетельствует о том, что эти смеси следует рекомендовать с возраста 6 месяцев. По своему составу они в большей степени отличаются от грудного молока – в них выше уровень белка, минеральных веществ и витаминов и могут отсутствовать некоторые компоненты, которые включаются в начальные смеси. Тем не менее, они отвечают потребностям малыша второго полугодия жизни. Кроме того, эти смеси содержат больше железа, что способствует профилактике анемии у детей.

Третью группу составляют смеси от «0 до 12 месяцев», которые могут применяться на протяжении всего первого года жизни ребенка.

Материал подготовила Пырьева Екатерина Анатольевна, врач-диетолог

Поделиться
Класс

Смеси

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника