Отлучки кормящей мамы

Еще 21 статей на тему: Грудное вскармливание: вопросы и ответы

Как поддержать грудное вскармливание Как повысить лактацию Секреты успешного кормления грудью Мамы делятся опытом: как повысить лактацию Одежда для кормления Ночные кормления Кормление “по требованию” Молодым мамам о пользе сцеживания Кормление грудью в путешествии: 6 основных принципов 10 проблем – 10 решений: кормление грудью по правилам Окситоцин Начало грудного вскармливания: ошибки, которые нельзя совершать Кормить грудью после 2 лет — естественно Начало грудного вскармливания: ошибки, которые нельзя совершать Признаки голода: когда кормить младенца? Кормить ли, если я заболела? Отлучки кормящей мамы Чем важен лактоферрин: влияние грудного молока на иммунитет Спорт и грудное вскармливание Работающая кормящая мама: как сделать нормально Как наладить грудное вскармливание, если мало молока?

Отлучки кормящей мамы

«Как же я с ним останусь, ты же не даешь соску!» — слышали когда-нибудь от мамы, свекрови, мужа? Нет? Вам повезло!
Об организации отлучек мамы и том, что любовь и желание найти общий язык с собственным ребенком (внуком) творят жизненно необходимые каждой маме чудеса, размышляла наш консультант и массажист Ирина Артемьева.

О кормлении по требованию бытует (и довольно распространено) такое мнение, что мама в этом случае вынуждена постоянно быть рядом с ребенком и не имеет возможности отлучиться. Часто об этом говорят папы и бабушки, ведь вот если бы была соска – то можно было бы ребенка утешить, а если соски нету – то как же быть, ведь грудь-то только у мамы? Мне бы хотелось немного поговорить об этом, потому что такой подход может привести к некоторым трудностям, но, счастью, они вполне преодолимы.
Вот, к примеру, имеется грудничок, а его мама должна сходить к врачу. Можно организовать это так, чтобы папа или бабушка гуляли с коляской или же с автокреслом-люлькой, пока мама у врача. Или, возможно, даже ребенка никуда не повезут, чтоб не волновать его шумом и людными местами. Если мама покормит малыша перед выходом, то какое-то время после этого можно (скажем, часа полтора-два) можно быть спокойным насчет того, сыт ли ребенок. И тут папа может придумать самые разные способы развлечения и утешения ребенка – я перечислю те, что мне известны. Можно играть на гитаре и других инструментах, включая скрипку и балалайку – малыши зачастую уважают музыку. Можно купать в теплой ванне, а можно, напротив, дуть феном на живот. Можно носить на одной руке ребенка в позе льва или пантеры – когда руки-ноги свисают с боков. Можно читать вслух биржевые сводки и прогноз погоды. Можно просто положить животом к себе на живот. Основная мысль тут в том, что папа может общаться с ребенком, строить с ним свои отношения, искать и находить то, что радует малыша. Ведь и сама кормящая мама в первую очередь не бесплатное приложение к груди с молоком, а человек, и именно с людьми, со своей семьей ребенок начинает строить свои первые отношения. Конечно, чтобы мамину отлучку было бы легче пережить, играть и тетешкать ребенка нужно начинать заранее. Это, наверное, очевидно.
У бабушек, остающихся посидеть с ребенком, возможностей еще больше, чем у пап, просто за счет их родительского опыта. Многие бабушки умеют нежным голосом утешить и развлечь ребенка простыми какими-то песенками и прибаутками, так, как утешали раньше своих детей, а может даже братьев и сестер.
Дальше можно обсудить, как лучше кормить малыша во время отсутствия мамы, из чего и чем, обсудить оптимальное время маминой отлучки, но это уже техническая часть, я же хотела ограничиться романтикой.
Романтикой – потому что когда ребенок дома и постоянно сосет, это кажется таким рутинным и монотонным, словно у этого кормления нет начала и конца. А между тем, в это время, в первые месяцы жизни малыш начинает осознавать, кто вокруг него, чем эти люди отличаются, как они разговаривают и как себя ведут, и эти наблюдения так же важны и глобальны для него, как для человечества — исследования космоса. А папа, бабушка, дедушка, а также все другие члены семьи могут стать теми близкими, с которыми ребенок с радостью проводит время, постепенно, день за днем.
Пустышка же и режимное кормление зачастую только кажутся легким выходом из ситуации, потому что малыш может и не захотеть утешаться так, как ему предлагают, и тогда папе все так же придется придумывать, чем порадовать ребенка, и искать выход.
Такая вот патетичная получилась заметка про то, что папа и бабушка (и дедушка) обязательно смогут найти подход к своему ребенку (или внуку), если захотят.

Поделиться
Класс

Питание ребенка

Выбор редакции

Дети с особенностями? Всё в порядке, это нормально
Почему мы обесцениваем чувства своих детей
Самая молодая женщина-премьер-министр родила ребёнка, оставаясь у власти
Как правильно сдавать анализы?
Как помогать и как не помогать маме новорожденного
Самые популярные мамы России побывали на родине датского бренда Voksi®
Детство под знаком мяча: как родители прививают детям любовь к футболу
Как наладить грудное вскармливание, если мало молока?