Молодым мамам о пользе сцеживания

Еще 30 статей на тему: Грудное вскармливание: вопросы и ответы

Как поддержать грудное вскармливание Как повысить лактацию Секреты успешного кормления грудью Мамы делятся опытом: как повысить лактацию Одежда для кормления Ночные кормления Кормление “по требованию” Кормление грудью в путешествии: 6 основных принципов 10 проблем – 10 решений: кормление грудью по правилам Окситоцин Начало грудного вскармливания: ошибки, которые нельзя совершать Кормить грудью после 2 лет — естественно Начало грудного вскармливания: ошибки, которые нельзя совершать Признаки голода: когда кормить младенца? Кормить ли, если я заболела? Отлучки кормящей мамы Чем важен лактоферрин: влияние грудного молока на иммунитет Спорт и грудное вскармливание Работающая кормящая мама: как сделать нормально Отлучки кормящей мамы Как наладить грудное вскармливание, если мало молока? В мире идёт неделя поддержки грудного вскармливания Азбука преимуществ грудного вскармливания Контрацепция в период грудного вскармливания Грудное вскармливание. Как к нему готовиться? Налаживание грудного кормления в нестандартных ситуациях Лактостаз или мастит? Тайное знание и консультанты по ГВ. Размышления о пустышке Чему учится малыш под грудью? 10 истин, которые мы познали благодаря грудному вскармливанию

Молодым мамам о пользе сцеживания

На правах рекламы

Каждая молодая мама должна уметь сцеживать грудь. Разумеется, для большинства эта процедура не будет регулярной. Однако почти каждая родительница рано или поздно сталкивается с необходимостью сцедить молоко. Когда же наступают такие моменты?

Речь, конечно, не идет о сцеживаниях после каждого кормления. В такой рекомендации был смысл в прежние времена, когда многие мамы кормили своих малышей по режиму. Если следовать «расписанию», с момента вечернего прикладывания до утреннего проходит 6-8 часов, и организм женщины постепенно «делает вывод», что грудное молоко никому не нужно. В таких случаях действительно лучше сцеживаться после каждого кормления, чтобы поддерживать лактацию. Однако сегодня подавляющее большинство мам прикладывают малышей к груди по требованию, как и советуют педиатры. Молоко при таком кормлении образуется по «запросам» ребенка, без излишков или недостатков.

И все же, сцеживание выручает родителей во многих ситуациях. Самый распространенный случай – когда маме нужно ненадолго расстаться с малышом и оставить ему молоко, а также поддерживать лактацию во время своего отсутствия. Регулярным сцеживанием действительно можно сохранять грудное молоко продолжительное время. Для этого желательно сцеживать каждую грудь по 10-15 минут, от 6 до 10 раз в сутки.

Второй по «популярности» случай – лактостаз. Если у мамы закупорились протоки молочной железы, малыш не всегда в силах рассосать образовавшиеся в итоге застои, и остается один выход – сцеживание.

Также эта процедура помогает при приходе молока после родов. Об этом моменте стоит рассказать поподробнее, так как неправильное сцеживание только усугубит ситуацию. Обычно в первые дни молока приходит больше, чем нужно ребенку. И зачастую сотрудники роддома советуют женщинам сцеживать грудь до последней капли, дабы избежать мастита. Но именно такие действия приводят к гиперлактации. Дело в том, что организм получает сигнал о «лишнем» грудном молоке примерно через сутки, если же сцедить все молоко в течение 24 часов, его образуется ровно столько же. Однако нельзя и бездействовать. Как ни странно, проблему может решить все то же сцеживание, только по правильной схеме.

При активном приходе молока вы должны кормить новорожденного кроху так часто, как он просит, а также когда вы чувствуете излишнюю тяжесть в груди. Но большую часть дня младенцы крепко спят, и в эти часы маме необходимо сцеживать грудь до чувства облегчения, не до последней капли! Как правило, такая потребность возникает 2-5 раз в сутки на первой неделе после родов и 1-2 раза в день в течение последующих трех недель. После чего, если грудное вскармливание налажено правильно, лактация стабилизируется и молока вырабатывается столько, сколько нужно.

В идеале, молокоотсос лучше взять с собой в роддом, или же попросить членов семьи оперативно купить его, когда возникнет необходимость. Можно попробовать сцеживаться и вручную, но техническую часть сцеживания описать невозможно – тут все открытия будете делать вы сами, и успех придет только после тренировок, тогда как качественный молокоотсос отнимет у вас гораздо меньше времени.

В некоторых роддомах можно найти стационарные электрические молокоотсосы, однако не всем такой прибор кажется удобным. Несколько лет назад британские специалисты в области детского питания проводили исследования, сравнивая в действии стационарную электрическую модель и ручной молокоотсос Philips AVENT. В итоге большинство из 60 опрошенных матерей заявили, что Philips AVENT комфортнее и удобнее в использовании, чем его электрический «соперник». Что касается эффективности, она была одинаковой у обеих моделей – количество сцеженного молока практически не отличалось. Это рассеивает миф о том, что ручные молокоотсосы работают медленно. Впрочем, у Philips AVENT есть и электронные модели. Они тоже удобны в использовании и не причиняют груди дискомфорта благодаря мягкому лепестковому массажеру: он стимулирует выделение молока и нежно массирует область вокруг соска. Таким же массажером снабжены ручные молокоотсосы Philips AVENT. Но уникальное преимущество электронных моделей в их механизме электронной памяти – он в точности воспроизводит ритм сцеживания, заданный женщиной, благодаря чему мама может максимально приблизить процесс к естественному кормлению грудью своего малыша.

Отдельно стоит упомянуть случаи, когда малыш не находится в одной палате с мамой. Это вызывает больше всего проблем с грудью в первые дни, поскольку кроху приносят «на свидания» по режиму, и он не всегда хочет просыпаться и прикладываться к груди. В таких случаях лучше ограничить прием жидкости до 800 мл в сутки и не злоупотреблять ночным сцеживанием, так как больше всего грудного молока образуется именно в ночное время в ответ на стимуляцию.

Когда вы окажетесь дома с малышом, в течение первых недель вы обязательно начнете чувствовать, что грудь все реже становится слишком «тяжелой». Число сцеживаний и объем сцеженного молока постепенно будут уменьшаться, и вскоре первые трудности окончательно останутся позади, а лактация стабилизируется естественным образом.

Поделиться
Класс

Грудное вскармливание

Выбор редакции

Основные вещи, о которых вы должны рассказать детям до 18 лет, если вы любите их
Скрытая угроза: что такое отбойное течение и как не утонуть на мелководье
Тест. Старик или девушка? Что вы увидели в первую очередь, расскажет о вашем характере
Цирк из Гамбурга отказался от представлений с животными и придумал потрясающее решение
Семья, которая умеет развлекаться и ведет об этом милый Инстаграм, который набирает тысячи лайков
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как развивать мышление двухлеток через вопросы