Кормление грудью в путешествии: 6 основных принципов

Еще 30 статей на тему: Грудное вскармливание: вопросы и ответы

Как поддержать грудное вскармливание Как повысить лактацию Секреты успешного кормления грудью Мамы делятся опытом: как повысить лактацию Одежда для кормления Ночные кормления Кормление “по требованию” Молодым мамам о пользе сцеживания 10 проблем – 10 решений: кормление грудью по правилам Окситоцин Начало грудного вскармливания: ошибки, которые нельзя совершать Кормить грудью после 2 лет — естественно Начало грудного вскармливания: ошибки, которые нельзя совершать Признаки голода: когда кормить младенца? Кормить ли, если я заболела? Отлучки кормящей мамы Чем важен лактоферрин: влияние грудного молока на иммунитет Спорт и грудное вскармливание Работающая кормящая мама: как сделать нормально Отлучки кормящей мамы Как наладить грудное вскармливание, если мало молока? В мире идёт неделя поддержки грудного вскармливания Азбука преимуществ грудного вскармливания Контрацепция в период грудного вскармливания Грудное вскармливание. Как к нему готовиться? Налаживание грудного кормления в нестандартных ситуациях Лактостаз или мастит? Тайное знание и консультанты по ГВ. Размышления о пустышке Чему учится малыш под грудью? 10 истин, которые мы познали благодаря грудному вскармливанию

Кормление грудью в путешествии: 6 основных принципов

Многие мамы после рождения ребенка продолжают вести активный образ жизни — много гуляют, ходят на интересные мероприятия и, конечно, путешествуют. Но во время кормления грудью в график и структуру поездок неизбежно вносятся изменения, к которым необходимо быть готовой. Мама.ру советует, как устроить все наилучшим образом.

1. Найдите время для кормления и сцеживания

В дороге не всегда есть время на то, чтобы дать ребенку грудь вовремя, а это очень важно: если малыш пока еще прикладывается довольно часто, от режима опорожнения груди зависит выработка молока (чем реже ребенок ест, тем меньше молока производит его мама) и даже здоровье кормящей женщины (застой может обернуться не только повышением температуры и неприятными ощущениями в груди, но и неинфекционным маститом). Поэтому, как пишет блог The Boob Geek, планируя поездку с малышом, всегда закладывайте в план время для кормления или сцеживания. Потом скажете себе спасибо.

2. Подготовьте себя и малыша к поездке

Если в пути вы по какой-то причине решили кормить ребенка сцеженным молоком, за несколько дней до старта необходимо попрактиковаться в этом деле. Мама должна научиться сцеживаться достаточно быстро, а ребенок (особенно если он никогда этого раньше не делал) — брать бутылочку и пить молоко из нее, указывает Центр по контролю и профилактике заболеваний. В том случае, если ребенок остается дома, а мама уезжает, она должна оставить для малыша запас сцеженного молока — в специальных контейнерах в замороженном виде оно может храниться несколько месяцев. По возвращению лактацию можно наладить вновь — ребенок простимулирует грудь, и молоко вернется в прежних объемах по запросу малыша.

3. Знайте свои права

Если вы путешествуете на самолете и не хотите кормить грудью на борту, вы можете взять с собой то количество сцеженного молока, которое необходимо на время полета. Во избежание проблем жидкость лучше распределить по стограммовым герметично закрывающимся контейнерам. Молоко может храниться под крышкой при комнатной температуре до десяти часов. Будьте готовы к тому, что вас попросят достать и показать перевозимое питание. Если ребенок уже пьет воду, компоты и соки, вы можете попробовать взять на борт и их, но подобные жидкости не всегда пропускают.

4. Соберите сумку кормящей мамы

Чтобы чувствовать себя в дороге комфортно, возьмите все, что вам может понадобиться: запасной чистый лифчик или топ для кормления, дополнительные прокладки для груди, молокоотсос и контейнеры или пакеты для молока, крем для сосков, подушку для кормления, советует специалист по вопросам воспитания детей Джули Ревелант.

5. Будьте здоровы

Вокзалы и аэропорты — не самое лучшее место для того, чтобы проводить там время, если вы кормящая мама с малышом на руках: бактерии и вирусы не дремлют, а вы с ребенком являетесь для них легкой мишенью. Чтобы защититься от возможного заражения, которое опасно для мамы развитием инфекционного мастита, акушерка Лори Маклеод рекомендует: почаще мойте руки (особенно перед кормлением), пейте побольше воды (ее не стоит пить из общественных фонтанчиков и других подобных источников), отдыхайте по мере возможности и возвращайтесь к привычному режиму кормлений как можно скорее.

6. Запишите контакты консультанта по ГВ в месте назначения

Это особенно актуально, если мама вынуждена отправиться в поездку без ребенка или если малыш еще совсем крошечный и у вас просто нет практического опыта по сохранению лактации в стрессовых ситуациях. Заранее найдите в интернете местные сообщества и группы поддержки кормящих мам. Список международных организаций, оказывающих помощь кормящим женщинам, доступен здесь.

Поделиться
Класс

Образ жизни кормящей женщины

Выбор редакции

Плейлист на Новый год: подборка лучших песен на праздник
Врачи считают, что ожирение может быть связано с 13 видами рака
Рецепт знаменитого рождественского кекса штоллен, который выпекают за несколько недель до праздника
Британская компания бесплатно поставит в Россию антибиотик "Фортум" для больных муковисцидозом
Гадание: Выберите число от 1 до 100 и получите совет на Новый год
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!