Когда пригодится молокоотсос?

Когда пригодится молокоотсос?

Существуют разные мнения, когда и зачем нужен молокоотсос, и вообще – нужен ли. Давайте разбираться.

РУ № ФCЗ 2010/06525 от 26/8/16 Имеются противопоказания. Требуется ознакомление с инструкцией или консультация со специалистом.

Сцеживания нужны время от времени, когда: необходимо стимулировать лактацию, избавляться от застоев, оставлять порцию для кормления малышу и создавать запас (Банк) грудного молока.

Можно ли сцеживать молоко руками? Конечно, так делали наши бабушки, когда у них возникала необходимость. А вот было ли им удобно, комфортно и удавалось ли эффективно поддерживать лактацию? Вряд ли… Это как стирка: можно стирать и вручную, но удобнее все-таки пользоваться стиральной машиной – и труда меньше, и результат лучше!

В этой статье мы разберем основные поводы, когда стоит применять молокоотсос с пользой, и расскажем, как это делать.

  • В самые первые дни: стимуляция лактации

Даже в самые первые дни может понадобиться сцеживание, когда в груди еще не молоко, а молозиво. Причины: неправильное прикладывание (и значит – недостаточная стимуляция), рождение ребенка раньше срока/ослабленный малыш, отсроченное первое прикладывание и незрелость лактации. Чем раньше будут приняты меры и мама начнет сцеживать молоко – тем быстрее будут ее успехи. Поэтому в самых современных роддомах, заботящихся о матерях и малышах, есть клинические молокоотсосы, которыми можно воспользоваться в этих случаях.

Совет: при необходимости дополнительной стимуляции сцеживайте молоко между кормлениями несколько раз в день.

  • Застой молока

Пожалуй, самый экстренный случай: сцеживаться нужно начинать немедленно. Как и прикладывать почаще малыша. Чем скорей удастся сцедить застоявшееся молоко, тем меньше последствий застоя придется пережить. Так что молокоотсос тут – первый помощник.

Совет: чтобы удалить застоявшееся молоко, полезно поработать молокоотсосом после сеанса кормления: так будет выходить самое последнее, густое молоко.

  • Коррекция соска перед кормлением

Довольно частая проблема, которая может привести к неправильному прикладыванию – плоские, несформированные перед кормлением соски. Самый простой способ сформировать и вытянуть соски – воспользоваться молокоотсосом. Обратите внимание на компактную электронную модель Swing (подробнее о ней можно почитать здесь).

Совет: работайте над формированием соска, включив молокоотсос на фазу стимуляции на несколько минут. Так Вы не только вытянете и сформируете сосок, но и простимулируете прилив молока перед кормлением.

  • Недостаток молока

По статистике, это наиболее частая причина раннего завершения грудного вскармливания. Чтобы не возникало даже соблазна купить смесь и чтобы быстро вернуть объем молока, необходимый малышу, особенно помогает двойной молокоотсос. Двойной – это значит способный сцеживать сразу две груди. Кроме очевидной экономии времени, двойное сцеживание позволяет в кратчайшие сроки поднять объем молока (На 18% в контрольной группе, исследование Университета Западной Австралии) и его жирность (+1%, по данным исследования)1. Это прекрасная возможность преодолеть лактационный криз, недостаток молока или недостаточный набор малышом веса – легко и быстро. О наиболее популярной модели двойного молокоотсоса Swing Maxi можно прочитать здесь.

Совет: чтобы двойное сцеживание было максимально удобным, воспользуйтесь бюстье Easy Expression, освобождающим руки.

РУ № ФCЗ 2010/06525 от 26/8/16 Имеются противопоказания. Требуется ознакомление с инструкцией или консультация со специалистом.

  • Сцедить порцию молока малышу

Маме иногда нужно отлучиться: сходить в магазин, посетить парикмахерскую, да и просто отдохнуть, встретившись, например, с подругой. Чтобы без проблем сцедить порцию молока малышу, используйте молокоотсос с фазой стимуляции: двухфазное сцеживание, открытое компанией Medela, позволяет сцедить грудь мягко, деликатно и совершенно естественно, повторяя те же ощущения, что и при кормлении ребенка. Это неудивительно: ведь двухфазная технология повторяет механизм младенческого сосания2, поэтому так комфортна для матерей во всем мире. Сегодняшний молокоотсос уже трудно представить без двухфазной технологии сцеживания. Подробнее о технологии можно прочитать здесь.

Совет: чтобы покормить малыша, воспользуйтесь смартсоской для грудного молока Calma: в отличие от традиционных сосок, она не препятствует грудному вскармливанию и не провоцирует впоследствии отказы от груди3,4.

  • Создать Банк грудного молока

Персональный Банк малыша — это запас грудного молока для него. В замороженном состоянии порции молока оптимально хранить до 6 месяцев и даже до 9, если молоко сцежено с соблюдением условий «чистого сбора». Вот эти условия: простерилизуйте детали молокоотсоса и бутылочку в пакете для свч Quick Clean; тщательно вымойте руки с мылом; используйте асептически упакованные пакеты для хранения молока Breast Milk Storage Bags, сразу готовые к употреблению.

В этих пакетах (подробнее о них здесьмолоко хранится надежно: двойная застежка зип-лок с воздушной камерой предохраняет от попадания воздуха и влаги, прочные паяные края пакета предотвращают протечки. Пакеты существенно экономят место в морозильной камере, а хранить порции молока в них можно как вертикально, так и горизонтально.

Совет: перед сцеживанием молока для Банка обязательно простерилизуйте молокоотсос горячим паром в течение 3-х минут, воспользовавшись специальными пакетами для свч Quick Clean.

Таким образом, легкий и удобный современный молокоотсос действительно является незаменимым добрым помощником кормящей мамы в самых разных ситуациях. Он помогает кормить малыша долго и обеспечивать лучший старт для формирования его здоровья на всю долгую жизнь.

1Prime, D. K. et al, Breastfeed Med. 2012 Dec; 7(6): 442–447 (Прайм, Д. К. и др, Кормление грудью 2Мед. 2012 Декабрь; 7(6): 442-227)

3Woolridge, M.W. Midwifery 2, 164-171 (1986) (Вулридж, М.В. Акушерство 2, 164-171 (1986))

Geddes, D.T. et al. Early Hum Dev. 2012 Jun;88(6):443-9. (Геддес, Д.Т. и др. Раннее развитие человека. 2012 Июнь;88(6):443-9)

4Sakalidis VS et al. Int J Pediatr. 2012; 2012:130769. (Сакалидис ВС и др. Международный журнал педиатрии 2012; 2012:130769.)

Имеются противопоказания. Требуется ознакомление с инструкцией или консультация со специалистом. 

На правах рекламы

Поделиться
Класс

Грудное вскармливание

Выбор редакции

52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась
18 мудрых мыслей Матери Терезы о мире, жизни и любви, которые нам всем нужно перечитывать почаще
Эммануил Виторган снова стал папой в 79 лет
Все, что вы хотели узнать про УЗИ при беременности, но боялись спросить
Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах