Сцеживание грудного молока

Сцеживание грудного молока

Сцеживание без необходимости препятствует саморегуляции лактации. Сегодня считается, что у мамы вырабатывается столько молока, сколько необходимо ее ребенку. Если сцеживать остатки молока после каждого кормления, то и прибывать оно будет все больше и больше, что может привести к лактостазу и маститу.

Однако бывают ситуации, когда сцеживание необходимо, например:

  • младенец не может сосать самостоятельно (слишком слабый, недоношенный);
  • ребенок отказывается брать грудь;
  • малыш и мама — не вместе и при этом важно сохранить лактацию;
  • у женщины начался лактостаз или мастит, ей нужно “расцедить” грудь;
  • мама вынуждена принимать антибиотики, или какие-то другие препараты, проникающие в грудное молоко;
  • маме приходится отлучаться из дома, на учебу, или работу;
  • молоко нужно запасти впрок.

Сцеживать молоко можно руками или молокоотсосом.

Для ручного сцеживания сначала нужно стимулировать рефлекс отделения молока — легким массажем груди, теплым душем. Для сцеживания нужно поставить пальцы на границу ореолы сверху и снизу от соска и ритмично надавливать вглубь и чуть вперед. Важно не прекращать ритмичных движений, даже если молоко сначала будет выделяться по каплям. Когда при надавливании потекла одна или несколько струек, не следует отпускать пальцы, когда молоко льется. Когда оно полностью перестанет вытекать, можно перейти к сцеживанию другой груди, или поменять положение пальцев, также можно повторить массаж груди и продолжить сцеживание.

Хранение сцеженного молока
Хранить молоко при комнатной температуре нельзя. В холодильнике оно может стоять до двух суток. Для длительного хранения (до 3 месяцев) молоко можно замораживать в морозильной камере. Замораживать его лучше порциями, в специальных герметичных пакетах, контейнерах или любых плотно закрывающихся емкостях. Размораживать его нужно при комнатной температуре или в емкости с теплой водой; микроволновой печью для этой цели пользоваться не рекомендуется. Размороженное молоко отличается по вкусу от свежего, оно может выглядеть «расслоившимся». Повторно замораживать молоко нельзя.

 

Видео

Сцеживание ручное и молокоотсосом

Правильное и неправильное сцеживание

Поделиться
Класс

Сцеживание

Выбор редакции

Продукты: чего нам не хватает, если нам хочется той или иной еды
11 хитростей от Марты Стюарт, которые помогут раз и навсегда привести кухню в порядок 
Вирус папилломы человека и рак шейки матки: что нужно знать
Почему суррогатное материнство — это не “прихоть богачей”: ответы на основные вопросы
5 бесподобных (и свежих!) сериалов, которые должна посмотреть каждая женщина
Легко ли быть мамой или как правильно бороться с обезвоживанием у детей
Залог красивой улыбки: чистим зубы с удовольствием
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?