Откуда берется молоко

Откуда берется молоко

Во время беременности под воздействием гормонов эстрогена и прогестерона секреторная (железистая) ткань молочной железы разрастается. С середины беременности клетки лактоциты начинают производить молозиво.

Примерно через 3 дня после родов на смену молозиву приходит молоко.

Грудное молоко вырабатывается лактоцитами под воздействием гормона пролактина. Уровень пролактина повышается после кормления грудью, таким образом стимулируя выработку молока для следующего кормления.

Кроме того, в грудном молоке содержится вещество, называемое «фактор, ингибирующий лактацию» (FIL), или «ингибитор». Он угнетает выработку молока. Чем дольше молоко не удаляется из груди, тем сильнее эффект ингибитора, тем медленнее вырабатывается молоко. В процессе кормления или сцеживания ингибитор вместе с молоком удаляется из груди, поэтому скорость выработки молока возрастает. Этот механизм защищает грудь от перенаполнения и позволяет ребенку регулировать количество молока у мамы (если ребенку требуется больше молока, он сосет чаще и дольше, молоко с ингибитором постоянно удаляется, и скорость выработки молока остается высокой, таким образом, за сутки ребенок получает больше молока).

Выделяется молоко под воздействием гормона окситоцина. Сосание ребенка приводит к рефлекторному выделению окситоцина гипофизом и повышению уровня этого гормона в крови мамы.

Поделиться
Класс

Грудное вскармливание

Выбор редакции

Детское воровство: причины и решения
Три профессии, которые сделают вас экспертом благодаря вашему ребенку
Если ребенок не играет один
Hasbro знает, что хочет ваш ребенок на Новый год
Между сном и укачиваниями: как молодой маме успевать заботиться о коже лица
Метабиотики: как помочь ребенку при дисбиозе
Детские мечты от Stokke и H&M Kids
Честный фотопроект "Обнаженное материнство"