Можно ли пить лекарства во время кормления грудью?

Можно ли пить лекарства во время кормления грудью?

Все кормящие мамы хотят знать, можно ли принимать таблетки во время грудного вскармливания. Не попадет ли лекарство в молоко, не повредит ли ребенку, нужно ли прерывать кормление на время лечения? В поисках ответов на эти вопросы мамы часто совершают ошибки: кто-то отказывается от терапии в пользу кормления, кого-то врачи вынуждают прекратить лактацию в случаях, когда ее можно сохранить. Мама.ру попыталась разобраться в том, как правильно пить лекарства во время кормления грудью.

1

Заболев, кормящая мать должна обратиться за профессиональной медицинской помощью — самолечение недопустимо. Известный педиатр Евгений Комаровский рекомендует сразу сообщить врачу, что вы кормите грудью, — так специалисту будет проще назначить вам лекарства и разработать схему их приема. Когда препараты назначены, пейте их прямо перед очередным кормлением, чтобы лекарство не успело попасть в молоко.

2

В большинстве случаев при приеме антибиотиков (которые могут назначить, например, при инфекционном мастите) не нужно прерывать грудное вскармливание, говорит британский гинеколог, автор портала BabyCenter Карл Вайнер. По его словам, небезопасными могут считаться только хинолоны — антибактериальные препараты широкого спектра действия.

3

Так или иначе все лекарства влияют на организм как матери, так и ребенка. Например, во время приема антибиотиков вы можете заметить, что ребенок стал более капризным. Кроме того, из-за лекарств может измениться цвет стула малыша — это нормально, прерывать кормление из-за этого не следует.

4

Если же маме назначены лекарства, не совместимые с грудным вскармливанием, ребенка необходимо перевести на смесь на весь курс лечения. При этом, как рекомендует Всемирная организация здравоохранения, необходимо поддерживать выработку молока, сцеживая его вручную или с помощью молокоотсоса.

5

Чтобы проверить, совместимо ли назначенное врачом лекарство с кормлением, можно зайти на специальный сайт E-Lactancia и ввести в форму поиска международное название препарата (на английском языке). В результатах будет указано, какова степень риска при приеме конкретного лекарства.

Поделиться
Класс

Грудное вскармливание

Выбор редакции

Путин объявил нерабочими все дни до конца апреля
10 логических задачек из школьных учебников. Сможете решить хотя бы 5?
Давайте раз и навсегда: нужно все-таки носить маски во время эпидемии или нет? А срочно делать их дома самому?
Советы от программиста: "Как я сохраняю эффективность во время работы из дома"
7 работающих cоветов от психолога, как не сойти с ума в изоляции
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни