Грудное молоко: состав и свойства

Состав грудного молока идеально соответствует потребностям малыша и меняется по мере того, как он растет. Нет детских смесей, которые по своему составу соответствовали бы молозиву или молоку первой недели лактации.

Компоненты материнского молока

Жиры

Это наиболее изменчивые ингредиенты грудного молока: содержание жиров в молоке изменяется в процессе одного кормления, оно не одинаково в течении одного дня, а по мере роста ребенка изменяется в соответствии с его энергетическими потребностями. В начале кормления молоко беднее жирами (это как бы снятое молоко). Постепенно количество жиров увеличивается, пока, наконец, ребенок не доберется до «сливок», последней порции молока, содержащей самое большое количество жиров. Это молоко содержит фактор насыщения, который создает у малыша чувство сытости, и он перестает сосать.

Представим себе, что ребенку захотелось попить. Он пососет несколько минут и будет удовлетворен первым молоком с низким содержанием жиров. В течении дня он еще неоднократно захочет пососать грудь минуты две (небольшая эмоциональная подзарядка по типу «возьми меня на ручки»). Когда ребенок действительно голоден, он будет есть дольше, пока не наступит насыщение.

Женское молоко не только превосходит коровье (также входящее в молочные смеси) по составу жиров, но, к тому же, его жиры лучше усваиваются. Оно содержит энзим (фермент) липазу — вещество, которое помогает переваривать жиры таким образом, что большая их часть усваивается организмом, а выводится незначительное количество. Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в грудном молоке, входят в состав миелиновых оболочек нервных волокон, обеспечивающих быстрое прохождение нервных импульсов.

Белки

Это основа для роста организма. Высококачественные белки играют особенно важную роль в первый год жизни ребенка, так как в это время он растет гораздо быстрее, чем в любое другое. Материнское молоко содержит белки, предназначенные специально для растущего малыша. Любое молоко содержит два основных белка: сывороточный белок и казеин. Сывороточный белок очень легко усваивается в кишечнике ребенка. Казеин, участвующий в створаживании молока, усваивается несколько труднее. Женское молоко содержит в основном сывороточный белок (в отличие от коровьего, входящего в состав смесей, которое содержит, главным образом, казеин). Кроме сывороточного белка, грудное молоко содержит другие белки, обычно отсутствующие в коровьем молоке и в детских смесях: это таурин — он улучшает развитие мозга и нервной системы, и лактоферрин — он поставляет малышу железо, содержащееся в молоке мамы, а также подавляет рост в кишечнике вредных бактерий и грибков. Грудное молоко также содержит особые ферменты лизоцимы — природные антибиотики, способствующие уничтожению болезнетворных микроорганизмов.

Белок грудного молока человека более “легкий” чем белок коровьего молока, содержащийся в молочных смесях. По этой причине грудное молоко находиться в желудке ребенка недолго, и быстро попадает в кишечник, в то время как молочная смесь задерживается в желудке на 2-3 часа. Поэтому смесью рекомендовано кормить «по режиму», а грудью – «по требованию», без ограничения.

Сахара

Женское молоко содержит больше лактозы (молочного сахара), чем животное молоко (на 20-30 % больше, чем коровье). В смеси добавляют сахарозу или глюкозу, чтобы приблизить их по вкусу к грудному молоку. А между тем, молочный сахар необходим для развития центральной нервной системы ребенка, в частности, вещества мозга. Исследователи обнаружили, что чем выше содержание лактозы в молоке млекопитающего, тем больше его мозг. Лактоза также улучшает усвоение кальция, необходимого для роста костей. К тому же, она способствует росту полезных бактерий в кишечнике малыша.

Железо

До 50-70% железа, содержащегося в грудном молоке, переходит ребенку. Что касается искусственного вскармливания, то в кровь поступает всего 10% железа, содержащегося в коровьем молоке, и только 4% — из смесей.

Защитные вещества

Грудное молоко содержит компоненты, уничтожающие инфекцию, или не допускающие ее развития в организме малыша. Это лейкоциты (белые кровяные тельца) и антитела (иммуноглобулины). Таким образом, мамино молоко защищает ребенка до тех пор, пока у него не выработается собственная защитная система (не сформируется иммунитет).

Поделиться
Класс

Грудное вскармливание

Выбор редакции

Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы