Начало грудного вскармливания

Начало грудного вскармливания

Правильно организованное грудное вскармливание позволит маме избежать многих проблем с лактацией, а маленькому — расти здоровым и чувствовать себя защищенным.

Что важно для успешного начала

+ Прикладывание к груди в первые минуты или часы после рождения
Постарайтесь, чтобы ребёнка приложили к вашей груди сразу после родов, прямо в родзале, даже если у вас была операция кесарева сечения, лучше ещё до отделения плаценты. Пусть малыш сосёт при первом прикладывании столько, сколько захочет.

Близость мамы сразу после рождения способствуют ослаблению родового стресса для младенца: он чувствует безопасность, легче адаптируется к новым для него условиям.

Раннее прикладывание к груди позволяет ребенку получить молозиво, важное для формирования кишечной микрофлоры, иммунной системы, готовящее его пищеварительную систему к усвоению грудного молока.

+ Важность молозива
Первые капли молозива, пришедшие после родов – самые главные. Его обычно очень мало – это не должно пугать, даже такое количество способно удовлетворить потребности младенца в первые дни жизни. Вскармливание молозивом при регулярном прикладывании — важнейший этап для начала грудного вскармливания.

+ Совместное пребывание мамы с малышом в роддоме
Важно обеспечить ребенку кормление “по требованию”: чем чаще он сосет, тем лучше стимулируется грудь, а значит, будет нужное количество молока. Кроме того, близость мамы и физический контакт с ней позволяют малышу легче адаптироваться к новым условиям жизни.

+ Частое прикладывание к груди
Первые несколько суток прикладывайте ребёнка к груди как можно чаще, желательно не реже, чем каждые 20 минут.

+ Кормление “по требованию”
Следите за просьбами и сигналами ребёнка. Кормление новорожденного по требованию ещё называют «давать грудь на каждый писк». И это совершенно правильная позиция, способная обеспечить стабильную лактацию в самом её начале. Не бойтесь «перекормить» ребёнка, — всё, что будет съедено сверх меры, ребёнок просто отрыгнёт.

Кормление для ребёнка — не только, а иногда и не столько еда. Единственное место, где ребёнок чувствует себя в безопасности – это у груди матери. Кроме того, единственный способ увеличить выработку молока — сосать интенсивнее (т.е. прикладывается чаще и на более продолжительное время).

+ Ночные кормления
Обязательно кормите ребёнка ночью. Самая большая выработка гормонов, необходимых для правильной регуляции процесса лактации, происходит в ночные и предутренние часы. Желудок ребёнка способен переваривать и усваивать пищу в любое время суток, это его физиологическая норма.

+ Правильное прикладывание к груди
Следите за тем, чтобы ребёнок полностью захватывал максимум ореолы соска, его подбородок был прижат к груди, язык находился под соском и делал «загребательные» движения, чтобы ребёнок сосал мерно, не причмокивая, и его нос касался груди.

+ Разнообразные позы при кормлении
Позы для кормления также необходимо подбирать с учётом не только удобства и комфорта, но и правильной физиологичной позиции ребёнка у груди.

Нет универсальной позы для кормления, позы индивидуальны, особенно если у вас имеются зашитые разрывы или вы перенесли разрез промежности. Вы можете выбрать для себя любую удобную позицию. Самое главное, чтобы это было действительно удобно и вам, и ребёнку. Поза сидя должна быть максимально комфортной, чтобы не было нагрузки на спину, под локоть можно подложить подушку, можно использовать подушку для кормления, которая, находясь вокруг вас, будет полностью приподнимать ребёнка до уровня груди .

Меняйте позы, если вам кажется что ребёнок плохо сосёт.

+ Спокойное отношение к возможным трудностям
Если у вас появились болевые ощущения, трещины сосков /articles/treschiny-soskov, постарайтесь связаться с кем-то, кто поможет вам наладить прикладывание. Не стоит сразу смазывать грудь чем-либо без рекомендации специалиста по грудному вскармливанию.

+ Сохранение грудного вскармливания в сложной ситуации
Если в первые дни после родов вскармливание ребёнка грудью по каким-то причинам невозможно, обязательно сцеживайтесь руками или с помощью молокоотсоса. Регулярный отток молока с первых дней после родов является залогом долгой, полноценной лактации в будущем. Постарайтесь кормить малыша сцеженным молоком и обеспечить ему физический контакт кожа к коже, чтобы он узнавал ваше сердцебиение, к которому привык в утробе, чтобы привыкал к вашему запаху и теплу кожи, и чтобы впоследствии было легче наладить грудное вскармливание

Эксперт Александра Кудимова, перинатальный психолог

Постарайтесь оградить себя от тех людей, которые пытаются нарушить вашу решимость кормить малыша грудью. На вмешательства медиков и родственников отвечайте уверенно, что вы делаете всё, что считаете самым лучшим для ребёнка, в согласии с установленными нормами Всемирной Организации Здравоохранения. Помните, что любой медицинский работник, который не поддерживает вышеописанную стратегию успешного начала грудного вскармливания, утверждённую ВОЗ-ЮНИСЕФ, признаётся “специалистом, не поддерживающим грудное вскармливание”.

Чего не стоит делать вначале

— Сцеживать остатки молока после каждого кормления
Не нужно сцеживать грудь после кормлений. Грудь не может стать полностью опустошённой, процесс выработки молока происходит постепенно и последовательно, он полностью регулируется ребёнком.Молочная железа продуцирует столько молока, сколько у неё забирают. То есть, если сцеживать молоко — грудь «думает», что нужно воспроизвести такое же количество. Соответственно, простая математика процесса сцеживания диктует груди вырабатывать большее количество молока, чем может физически съесть ребёнок, что чревато застоями не употреблённого вовремя молока, а значит опасно закупоркой протоков и лактостазом.

— Мыть грудь с мылом
Частое мытье груди и частое использование мыла может нарушить естественный защитный слой на коже, привести к ее пересушиванию и трещинам сосков. Как правило, достаточно обычной ежедневной гигиены.

— Делать искусственные перерывы между кормлениями
Не нужно делать искусственные перерывы между кормлениями, особенно ночью — все дети имеют совершенно разный аппетит и режим пищеварения. Многие малыши не успевают наесться за одно кормление — они элементарно устают сосать. Поэтому, если в течении часа ребёнок просит грудь два, четыре и больше раз — спокойно предлагайте ему её, он не объестся, лишнее он просто отрыгнёт. Если же, наоборот, ребёнок может сосать не переставая в течении часа — это его индивидуальная особенность, — нельзя отрывать его от груди. Даже если вам кажется, что грудь уже совсем «съедена», а малыш лопнет — дайте ему самому закончить процесс, возможно он просто сосёт «в утешение», или пытается заснуть, что значительно легче для младенца, имеющего «грудь в зубах».

— Предлагать новорожденному малышу пустышку
Пустышка мешает сформироваться правильному захвату.

Если вы всё же решили давать ребёнку пустышку, не давайте её хотя бы первые 15 суток — в это время налаживается правильное физиологическое сосание груди, пустышка может нарушить этот процесс и не даст ребёнку возможности привыкнуть к верному захвату, ребёнок начнёт путать технику сосания и может рассосать грудь до трещин сосков.

— Кормить младенца из бутылочки
Бутылочка, так же, как и пустышка, мешает формированию правильного захвата груди, приучает к более легкому добыванию молока, что может привести к отказу от груди. При необходимости, покормите маленького с ложечки, или пипетки.

— Докармливать ребенка смесями
Не нужно докармливать ребёнка смесями в ожидании прихода молока. Молозиво — высокоэнергетический продукт, способный поддерживать организм младенца до прихода молока. Смешанное вскармливание опасно нарушением микрофлоры кишечника, лактазной недостаточностью; ферменты грудного молока начинают хуже расщепляться, что ведёт к болям в животе, отказам от груди, стрессовому состоянию организма ребёнка. Грудное вскармливание закладывает иммунитет ребенка.

Не дайте сбить себя с толку, не впадайте в панику, если вам покажется, что у вас уменьшается количество молока, ищите поддержку у консультантов и опытных кормящих мам. Если вам кажется, что у вас мало молока, пригласите специалиста по грудному вскармливанию: пусть вас проконсультируют, как увеличить выработку молока прежде, чем вы введёте смесь. Никогда не начинайте докорм самостоятельно, без рекомендаций педиатра, поддерживающего грудное вскармливание!

— Поить маленького водой
Молоко почти на 90% состоит из воды, и здоровый ребенок не нуждается в дополнительной жидкости.

Не давайте ребёнку ничего, кроме груди. Вода, наполняя крошечный желудок новорожденного, лишает его аппетита, нарушает мифрофлору кишечника, сосание из бутылочки мешает формированию правильного захвата и сосания груди.

Эксперт Александра Кудимова, перинатальный психолог

Не стоит позволять родственникам и чужим людям слишком часто брать на руки новорожденного. Вовлечённый в суету малыш, чья психика ещё не достаточно стабильна для активного общения, может получить нервное потрясение от незнакомого запаха, голоса, прикосновений. Из-за отсутствия маминого тепла и запаха груди ему становится настолько тревожно, что это может нарушить его сон, а также аппетит. А самым неприятным последствием может стать психоэмоциональная депривация (отторжение матери) и отказ от груди.

Поделиться
Класс

Грудное вскармливание

Выбор редакции

Как приучить ребенка к горшку. Пошаговая инструкция
Что делать, если ребенок с утра не хочет идти в сад или школу?
Прогулки на природе сближают семьи (а торговые центры нет)
Признаки голода: когда кормить младенца?
20 вещей, которые нам не рассказали до появления детей (а должны были)
Чудо света: 23 фантастических фото родов
Родители спорят: учить ли ребенка давать сдачи?
Секс и нагота после рождения детей: мамы и папы обсуждают и спорят