Можно ли устранить колики с помощью питания?

Можно ли устранить колики с помощью питания?

Как же хочется избавить малыша от неприятных симптомов колик! Реально ли помочь ему, корректируя питание?

На вопрос «Можно ли устранить колики с помощью питания?» отвечает Ольга Паршикова – практикующий педиатр, неонатолог, заведующая отделением новорожденных Клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф.Снегирева Первого Московского государственного медицинского Университета им. И.М. Сеченова.

Можно ли устранить колики с помощью питания? 2Чтобы ответить на этот вопрос, сначала поговорим о причинах возникновения колик. Среди них – незрелость нервной системы, незрелость ферментативной функции ЖКТ, нервной регуляции и повышенное газообразование при непереносимости молочного сахара – лактозы (лактазная недостаточность) и другие причины, в том числе аллергия на белок коровьего молока. При этом некоторые авторы пишут, что колики продолжаются до 3-х месяцев, но я хочу отметить, что не до 3-х, а и до 6-ти.

Скорректировать колики питанием можно. Мамам малышей на естественном вскармливании я сначала рекомендую успокоиться, делать ребенку массаж животика, следить за тем, что она ест. Кормление грудью следует продолжать, но в некоторых случаях маме надо рекомендовать исключить коровье молоко из собственного рациона (в том случае, если колики связаны с аллергией на белок коровьего молока).

А что делать мамам, у которых дети получают смешанное или искусственное вскармливание? Для них все прекрасно придумано. Пищеварительной системе малыша лучше, когда смесь содержит пребиотики и пробиотики. Согласно результатам одного из клинических исследований, состав смесей, куда входят пробиотики и пребиотики, аналогичные тем, что содержатся в грудном молоке, а также уникальная смесь жиров без пальмового масла, способствуют уменьшению симптомов колик. Срыгивания у малышей на таких смесях также происходят реже, чем на других смесях, а стул по консистенции и частоте похож на стул детей, находящихся на грудном вскармливании.

Читайте также:

Можно ли избежать младенческих колик?
Можно ли вылечить колики или стоит их «переждать»?
Можно ли снизить объем и количество срыгиваний у малышей?
Можно ли быть уверенным, что детская смесь безопасна?

Поделиться
Класс

Колики

Выбор редакции

Токсичные отношения: как распознать абьюзера в близком человеке
Самые необычные вкусовые пристрастия беременных звезд
Обратная сторона «голливудской улыбки»: безопасно ли отбеливание зубов?
Валерий Сюткин стал отцом в 62 года
Мы в ответе за тех, кого приручили
Экзокетоны T8 EXO: как вывести свой мозг на максимум?
Уверенность в себе – один из лучших подарков, который мы способны дать нашим детям
А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?