Можно ли отличить колики от гипертонуса мышц?

Можно ли отличить колики от гипертонуса мышц?

Многим мамам сложно понять – у новорожденного малыша проблемы с животиком или с мышечным тонусом. Реально ли отличить одно от другого?

На вопрос «Можно ли отличить колики от гипертонуса мышц?» отвечает врач-педиатр клиники «Медси» в Красногорске Юлия Павловна Демидова.

Можно ли отличить колики от гипертонуса мышц? 2Новорожденные малыши вызывают восхищение и умиление. Маленькие и беззащитные человечки очень нуждаются в заботе и внимании взрослых. Кормление, прогулка, игры, песенки и забавные ужимки – так проходит день за днем у родителей и их ребенка. Но за всей этой важной и нужной суетой главное не потерять бдительность по отношению к поведению ребенка, ведь оно может указывать на проблемы со здоровьем, которые нужно срочно устранять.

Кишечные колики

Кишечные колики – пожалуй, одна из самых частых жалоб родителей грудного ребенка. Она регистрируется у 10-15%, а по некоторым данным, и у 25% детей, начиная с 3 недель жизни.

Под кишечными коликами понимают эпизоды схваткообразных болей в животе, которые сопровождаются пронзительным плачем ребенка и сучением ножек. При этом кишечные колики могут наблюдаться как у практически здоровых детей, так и у детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Обычно колики не вызывают тяжелого расстройства здоровья детей, но, тем не менее, они оказывают влияние на их психическое состояние, нарушают психологический микроклимат в семье, волнуют родителей из-за болей в животике и беспокойства ребенка.

Клинически кишечные колики характеризуются проявлением беспокойства малыша, вздутием живота, пронзительным криком, покраснением лица и сучением ножками. Чаще всего они начинаются на 3 неделе жизни ребенка. Сначала колики отмечаются один или два раза в неделю и длятся 15-20 минут. В последующем они проявляются все чаще и становятся регулярными. Увеличивается и их продолжительность. После отхождения газов боли в животе, как правило, стихают, но после небольшого перерыва могут вновь возобновиться. Стул и аппетит у детей при этом не страдают, они хорошо прибавляют в весе.

Гипертонус мышц

Гипертонус – это заболевание мышечного тонуса, возникающее при перенапряжении мышц ребенка.

Как он проявляется? Новорожденный малыш может, например, прижимать одну ручку к телу и в таком положении засыпать, а при попытке отстранить ручку от тела ребенок начинает сопротивляться и плакать. Гипертонус у грудничка чуть постарше проявляется в подергивании подбородка при плаче, запрокидывании головы назад во время сна, постоянном сжимании кулачков.

Как отличить

Так можно ли отличить кишечные колики от гипертонуса мышц, который также достаточно часто встречается у детей раннего возраста?

Да, отличить колики от гипертонуса можно. Одним из самых действенных способов проверить ребенка на гипертонус является способ «Цыпочки». Младенца подхватывают за подмышки и держат над поверхностью, у малыша срабатывает природный рефлекс перебирать ножками (будто шагать). Суть такова: если грудничок пытается поставить ножку на всю стопу – это нормально, но если малыш ставит ножку на цыпочки – гипертонус на лицо.

О возможном заболевании говорит неспокойный сон ребенка, постоянный плач и раздражение на малейшие звуки и свет. При обнаружении перечисленных признаков необходимо сразу обратиться к врачу-педиатру. И никакого самолечения!

Здоровья малышу и терпения маме!

Читайте также:

Можно ли сбивать температуру от прививок?
Можно ли заразиться желтухой?
Можно ли устранить колики с помощью питания?
Можно ли вылечить колики или стоит их «переждать»?

Поделиться
Класс

Осложнения во время беременности

Выбор редакции

Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
13 примеров неподражаемой детской логики, которые украсят ваш день
Женщина родила долгожданную дочку после того, как родила 10 сыновей подряд
Простая деталь, которая спасает тысячи детских жизней
Тест. Выберите животное, которое вы увидели первым, и мы расскажем вам о скрытых чертах вашего характера
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах