Можно ли отличить колики от гипертонуса мышц?

Многим мамам сложно понять – у новорожденного малыша проблемы с животиком или с мышечным тонусом. Реально ли отличить одно от другого?

На вопрос «Можно ли отличить колики от гипертонуса мышц?» отвечает врач-педиатр клиники «Медси» в Красногорске Юлия Павловна Демидова.

Можно ли отличить колики от гипертонуса мышц? 2Новорожденные малыши вызывают восхищение и умиление. Маленькие и беззащитные человечки очень нуждаются в заботе и внимании взрослых. Кормление, прогулка, игры, песенки и забавные ужимки – так проходит день за днем у родителей и их ребенка. Но за всей этой важной и нужной суетой главное не потерять бдительность по отношению к поведению ребенка, ведь оно может указывать на проблемы со здоровьем, которые нужно срочно устранять.

Кишечные колики

Кишечные колики – пожалуй, одна из самых частых жалоб родителей грудного ребенка. Она регистрируется у 10-15%, а по некоторым данным, и у 25% детей, начиная с 3 недель жизни.

Под кишечными коликами понимают эпизоды схваткообразных болей в животе, которые сопровождаются пронзительным плачем ребенка и сучением ножек. При этом кишечные колики могут наблюдаться как у практически здоровых детей, так и у детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Обычно колики не вызывают тяжелого расстройства здоровья детей, но, тем не менее, они оказывают влияние на их психическое состояние, нарушают психологический микроклимат в семье, волнуют родителей из-за болей в животике и беспокойства ребенка.

Клинически кишечные колики характеризуются проявлением беспокойства малыша, вздутием живота, пронзительным криком, покраснением лица и сучением ножками. Чаще всего они начинаются на 3 неделе жизни ребенка. Сначала колики отмечаются один или два раза в неделю и длятся 15-20 минут. В последующем они проявляются все чаще и становятся регулярными. Увеличивается и их продолжительность. После отхождения газов боли в животе, как правило, стихают, но после небольшого перерыва могут вновь возобновиться. Стул и аппетит у детей при этом не страдают, они хорошо прибавляют в весе.

Гипертонус мышц

Гипертонус – это заболевание мышечного тонуса, возникающее при перенапряжении мышц ребенка.

Как он проявляется? Новорожденный малыш может, например, прижимать одну ручку к телу и в таком положении засыпать, а при попытке отстранить ручку от тела ребенок начинает сопротивляться и плакать. Гипертонус у грудничка чуть постарше проявляется в подергивании подбородка при плаче, запрокидывании головы назад во время сна, постоянном сжимании кулачков.

Как отличить

Так можно ли отличить кишечные колики от гипертонуса мышц, который также достаточно часто встречается у детей раннего возраста?

Да, отличить колики от гипертонуса можно. Одним из самых действенных способов проверить ребенка на гипертонус является способ «Цыпочки». Младенца подхватывают за подмышки и держат над поверхностью, у малыша срабатывает природный рефлекс перебирать ножками (будто шагать). Суть такова: если грудничок пытается поставить ножку на всю стопу – это нормально, но если малыш ставит ножку на цыпочки – гипертонус на лицо.

О возможном заболевании говорит неспокойный сон ребенка, постоянный плач и раздражение на малейшие звуки и свет. При обнаружении перечисленных признаков необходимо сразу обратиться к врачу-педиатру. И никакого самолечения!

Здоровья малышу и терпения маме!

Читайте также:

Можно ли сбивать температуру от прививок?
Можно ли заразиться желтухой?
Можно ли устранить колики с помощью питания?
Можно ли вылечить колики или стоит их «переждать»?

Поделиться
Класс

Осложнения во время беременности

Выбор редакции

Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы