Жизнь без колик – счастье мамы и ребенка

Жизнь без колик – счастье мамы и ребенка

В первые полгода своей жизни дети находятся под внимательным присмотром матери и прочной защитой материнского иммунитета. Мало что может вызвать у него серьезный дискомфорт, но одна заметная проблема существует. Это кишечные колики. Иногда они вызывают лишь небольшое беспокойство у младенца, но порой могут доставить заметные неприятности. Конечно, каждая мать хочет обезопасить своего ребенка от этого, посмотрим, как это можно сделать.

Почему могут возникнуть колики?

Существует несколько причин возникновения колик. Очень сложно определить, почему именно они возникли у того или иного ребенка. Возможно, причиной этому служит недостаток ферментов для переваривания большого количества молока, или то, что у младенца еще не полностью сформирован желудочно-кишечный тракт. Но чаще всего колики возникают от попадания воздуха вместе с молоком в кишечник ребенка.

Как определить, страдает ли ребенок коликами?

Если ребенок часто отрывается от соски или груди, надо быть уже внимательнее к его движениям и ощущениям. Если он уже во время кормления постоянно отрыгивает, сучит ножками, прижимает их к животу или хнычет, это скорее всего колики. Так же существует правило трех: если ребенок плачет не менее трех часов в день, трех дней в неделю и трех месяцев подряд — он страдает кишечными коликами. Важно знать, как с этим справляться.

Жизнь без колик – счастье мамы и ребенка 1

Зависят ли колики от вида вскармливания?

Удивительно, но колики могут беспокоить ребенка и во время грудного вскармливания, и во время искусственного. Когда воздух попадает в пищевод вместе с молоком, он может пройти в кишечник, вызвать вздутие и неприятные ощущения. Вдохнуть лишний воздух кроха может, например, случайно отрываясь от груди, если он неправильно к ней прикладывается.

Основная причина появления колик

Однако наиболее вероятно попадание воздуха в кишечник малыша во время кормления из бутылочки. Из-за постоянного слипания соски ребенок часто отрывается от нее и невольно вдыхает. Существует и противоположная причина — слишком быстрый поток питания из бутылочки, когда ребенок не успевает глотать и захлебывается, поэтому отпускает соску. Во многом это зависит от всем нам знакомой стандартной формы соски, не очень удобной для питания младенца.

Что делать, когда у ребенка колики?

Если ребенок начал беспокоиться и капризничать уже во время кормления, стоит прервать его и дать ему срыгнуть лишний воздух. Если он не может сделать это сам, его стоит поставить в вертикальное положение, или положить на живот, оперев головку о вашу руку. Так же помогает осторожный массаж живота. При особо острых формах используют газоотводную трубку, иногда даже обезболивающие препараты.

Как предотвратить появление кишечных колик?

Если речь идет о грудном вскармливании, сразу стоит научиться правильно прикладывать ребенка к груди, внимательно следить за его поведением во время кормления. Так же важна диета матери в период лактации – неправильное питание тоже часто является причиной колик у младенца. Для выбора необходимых продуктов и исключения вредных элементов питания лучше проконсультироваться с врачом.
При вскармливании искусственном стоит задуматься о бутылочке. Сейчас есть такие виды этого детского товара, которые позволяют избежать многих проблем – это бутылочки Philips AVENT. Они являются действенной защитой от колик и позволяют избежать медикаментозного вмешательства, что очень важно, ведь ни одна мама не любит давать своему малышу лекарства

Жизнь без колик – счастье мамы и ребенка 2

Какие проблемы способна решить бутылочка?

Соски на бутылочках Philips AVENT имеют систему цельного клапана, который постоянно пропускает воздух в бутылочку во время кормления, что обеспечивает непрерывное сосание. Ребенок не отрывается от бутылочки и не вдыхает лишний воздух. Наконец-то и маме, и ребенку обеспечен крепкий спокойный сон! Эффективность этой системы доказана клиническими исследованиями.

Как совместить грудное вскармливание и искусственное?

Часто ребенку трудно перестроиться. Тем более что соски на обычных бутылочках совершенно не похожи на мамину грудь. На бутылочках Philips AVENT соска повторяет форму женского соска, так ребенок приспосабливается к альтернативному вскармливанию, но привыкания у него соска не вызывает. Поэтому переход к искусственному кормлению проходит гладко и комфортно.

Конечно, прежде чем самим принимать более серьезные меры, при недомоганиях ребенка нужно обращаться к врачу. А все дополнительные средства помогают ребенку и матери пребывать в хорошем настроении и ограждают от лишних проблем.
Еще больше информации о кормлении из бутылочки, а также уходе за ребенком и продукции Philips AVENT, вы найдете на сайте philips.ru/avent.

Поделиться
Класс
  • https://mama.ru/members/limefruit/ LimeFruit

    Купила в этом магазине капли Simicol: baby1care.com. Доставили вовремя, как обещали. Нашему Андрюшке 4 месяца, но колики, к сожалению, беспокоили, хотя врач нам обещал, что через 3 месяца будет легче. У меня подруга живет в Израиле, она и рассказала про капли. Капельки подмешиваем в водичку. Эффект почувствовали так что б явно где-то на третий день. Андрюшка стал меньше плакать и после приема пищи теперь веселый, играет. Капли работают. Если б раньше врач порекомендовал…

Колики

Выбор редакции

Нужны ли физические нагрузки при сахарном диабете и как все сделать правильно
Врача-трансплантолога редкой специализации увольняют вместе с командой
Эндокринолог рассказала, что худоба у детей может быть симптомом заболеваний
Тест. Выберите снежинку, а мы расскажем, где вам лучше всего встретить Новый год
Как постирать обувь в стиральной машинке и не пожалеть об этом
Согревающая зимняя новинка от бренда «Любимый»
Семь опасных мифов о простуде!
Dyson представляет Airblade 9kJ[1]