Шаговая терапия

Шаговая терапия

 

Шаговая терапия

Во всем мире используется так называемая «шаговая терапия» кишечных колик. Она состоит из двух частей:

  1. Профилактические мероприятия (фоновая коррекция)
  2. Мероприятия, направленные на купирование болевого приступа.

Так как колики возникают у большинства малышей, то прежде всего необходимо проводить профилактические мероприятия (это и называется «фоновая коррекция»).

Как избежать колик (Комплекс фоновой коррекции)

  • Прежде всего, следует привести в порядок психологический настрой родителей. Никогда не забывайте, что этот короткий период, когда у малыша бывают колики, быстро закончится. Кроме того, помните: колики — это не болезнь, они бывают почти у всех детей, когда их желудочно-кишечный тракт приспосабливается к новым условиям жизни. Спокойствие и уверенность в семье помогают облегчению боли у ребенка.
  • Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, обратите внимание на
    подбор детской молочной смеси. Используйте только адаптированные детские молочные смеси. В
    любом случае перед выбором смеси необходимо проконсультирваться с педиатром.
  • Если вы ввели прикорм, обратите внимание на подбор смесей для смешанного или искусственного вскармливания. При смешанном и/или искусственном вскармливании ребенка, необходимо оценить смесь и при необходимости,изменить питание. Смесь не должна содержать животные жиры. Рекомендуются низколактозные смеси и смеси с олигосахарами, обладающими пребиотическим действием.
  • При коликах рекомендуют использование растительных препаратов спазмолитического действия. Стоит начать прием средств, которые стимулируют перистальтику кишечника и обладают мягким спазмолитическим действием.

Одним из таких препаратов является «Плантекс». В его состав входят экстракт плодов и эфирные масла фенхеля, которые уменьшают боль, облегчают отхождение газов, нормализуют пищеварение. Все это способствует уменьшению частоты и интенсивности колик, а также служит профилактикой их возникновения. «Плантекс» выпускают в виде пакетиков с гранулами. Его можно давать 1-2 раза в день, до тех пор, пока у ребенка не пройдут колики. Кроме того, «Плантекс» пригодится и матери ребенка: он улучшает моторику кишечника после родов и стимулирует лактацию. «Плантекс» не рекомендуется давать детям с синдромом нарушенного всасывания галактозы и глюкозы.

Как помочь малышу во время приступа колик

Болевой приступ колики связан с повышенным газообразованием в тонком кишечнике и/или спазмом кишечника. Запомните простой алгоритм действий для купирования колик:

  • Физические методы. Возьмите ребенка на руки, держите его вертикально. Скорее всего, ему станет легче, если вы согнете ему ножки. Помните, что и от тепла ребенку становится легче. Спазмы в кишечнике уменьшаются, и газы легче отходят. Вариантов много: искупать в теплой ванне, положить на живот младенцу полотенце, нагретое на батарее, или уложить ребенка животом на живот матери или отца.
  • Препараты симетикона. Если ребенок продолжает плакать, значит, пора брать таблетки. Дайте малышу препарат симетикона. Ожидать результатов действия препарата можно через 5-10 минут.
  • Трубочка. Если ни физические методы, ни лекарства не помогли, воспользуйтесь газоотводной трубочкой, даже если вам кажется, что газы хорошо отходят, а стул недавно был. Специальная трубочка, которую вводят в задний проход на 5-7 мм сроком на 5 минут, она помогает газам быстрее выйти из организма. Правда, некоторые врачи считают, что газоотводная трубка достаточно опасна, так как можно нанести ребенку травму. Кроме того, ее частое использование может привести к запорам.

Поделиться
Класс

Колики

Выбор редакции

Основные вещи, о которых вы должны рассказать детям до 18 лет, если вы любите их
Скрытая угроза: что такое отбойное течение и как не утонуть на мелководье
Тест. Старик или девушка? Что вы увидели в первую очередь, расскажет о вашем характере
Цирк из Гамбурга отказался от представлений с животными и придумал потрясающее решение
Семья, которая умеет развлекаться и ведет об этом милый Инстаграм, который набирает тысячи лайков
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как развивать мышление двухлеток через вопросы